Школьный Открытый Кубок ГУАП - 2011. 3 тур
Дата: 2011-10-24
Вопрос 1: Закончите тремя словами ироническое четверостишие Давида Самойлова, не
совпадающее с традиционной версией:
... Горя высоким чувством,
Сей князь ударом дерзким
Разбил врага на Чудском,
За что...
Ответ: "... был назван Невским".
Зачёт: "... был прозван Невским"; "... и назван Невским"; "... и прозван Невским"; "... он назван Невским"; "... он прозван Невским" — и т.п.
Комментарий: Традиционная версия гласит, что свое прозвище "Невский" Александр получил после битвы со шведами на реке Неве; считается, что именно за эту победу князя стали так называть, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XV века; поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то, возможно, таким образом за ними закреплялись владения в этой местности.
Источник(и):
1. Д. Самойлов. В кругу себя. — М.: ПРОЗАиК, 2010. — С. 33.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Ярославич_Невский
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 2: Еще в начале XX века в Париже припозднившиеся жильцы обращались к консьержу с просьбой СДЕЛАТЬ ЭТО. Жильцы, естественно, находились снаружи, а консьерж — внутри. В хорошо известной истории тот, кто находился внутри, предлагал СДЕЛАТЬ ЭТО тому, кто был снаружи. Какие три слова мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Дернуть за веревочку.
Зачёт: Потянуть за веревочку.
Комментарий: Именно так и открывалось во французских домах большинство дверей (со времен "Красной Шапочки" конструкция принципиально не изменилась).
Источник(и): П. Декс. Повседневная жизнь сюрреалистов. 1917-1932. — М.: Молодая гвардия, 2010. — С. 17.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 3: В 1908 году семья Анри чуть не разорилась. Фрукты зимой в Париже были очень дороги. Чтобы они не портились, комнату под крышей приходилось постоянно выстуживать. И так практически всю зиму. Но всё было не напрасно! Анри удалось заработать очень хорошие деньги. А что он так выгодно продал?
Ответ: Натюрморт.
Зачёт: Картину.
Комментарий: Матисс писал натюрморт "Женщина, накрывающая на стол" — огромное полотно, заинтересовавшее русского коллекционера Сергея Ивановича Щукина.
Источник(и): Н. Семенова. Московские коллекционеры: С.И. Щукин, И.А. Морозов, И.С. Остроухов: Три судьбы, три истории увлечений. — М.: Молодая гвардия, 2010. — С. 85.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 4: Действие одной из книг Дмитрия Косырева происходит в Юго-Восточной Азии в конце 1920-х годов. Один из персонажей этой книги заставляет недавно приехавшего молодого англичанина произнести название города, в котором они находятся. При этом персонаж советует англичанину: "И не повторяйте имени этого медвежонка из страны каторжников". Воспроизведите это название.
Ответ: Куала-Лумпур.
Комментарий: Австралийский коала здесь ни при чем, естественно. :-)
Источник(и): Мастер Чэнь. Шпион из Калькутты. Амалия и генералиссимус. http://lib.rus.ec/b/250909/read
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 5: Еще до основания Рима у этого дерева обычно отдыхал в полдень скот, пережевывая свою пищу, поэтому это дерево прозвали Питательным. А уже римляне объявили это дерево святыней в честь другого питания, в котором принимали участие дятел и чибис. Назовите еще трех участников этого другого питания.
Ответ: Волчица, Ромул, Рем.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Речь идет о легендарной смоковнице, в тени которой вырастали Ромул и Рем; по легенде, чибис и дятел добывали пищу для этих братьев, а волчица вскармливала их своим молоком.
Источник(и): Римские историки IV века. — М.: Росспэн, 1997. — С. 176.
Автор: Владимир Крикунов (Харьков)
!Вопрос 6: На рубеже IV и V веков древнеримский поэт и публицист Клавдиан с горечью писал, как дряхлеющая Римская империя вынуждена была откупаться от вождей наглеющих варваров уже не только драгоценными металлами, вином и зерном, но еще и оружием, произведенным в римских мастерских и зачастую обращавшимся против римлян. При этом, как уверял поэт, римские кузнецы плакали, а римская сталь... Что делала?
Ответ: Краснела.
Комментарий: От стыда.
Источник(и): В. Сиротенко. История международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI вв. — Пермь: Издательство Пермского университета, 1975. — С. 54.
Автор: Владимир Крикунов (Харьков)
!Вопрос 7: "ОНА непоседлива, постоянно попадает в различные курьезные ситуации. По характеру чрезвычайно независима, упряма и настойчива. ОН — добряк, практически не разговаривает, но эмоционален, любит покой, которого все время лишается из-за НЕЕ, способной довести ЕГО до нервного срыва. Но без НЕЕ ЕМУ скучно" — вы прослушали в сокращении аннотацию современного сериала, приведенную на одном из сайтов. Назовите ЕЕ и ЕГО.
Ответ: Маша и медведь.
Источник(и): http://www.ex.ua/view/9491048?r=1989,23775
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 8: Наблюдение острослова: "После того как у меня родилась дочь, нет смысла ТЕТА ИКС и ТАУ ИГРЕК". Что мы обозначили, как "ТЕТА ИКС" и "ТАУ ИГРЕК", если ТЕТА и ТАУ — это два глагола, начинающихся на одну и ту же букву, а ИКС и ИГРЕК — это два существительных, тоже начинающихся на одну и ту же букву?
Ответ: Строить дом, сажать дерево.
Зачёт: В любом порядке.
Источник(и): "Телескоп", 2011, N 43.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 9: Выражение "to swing a cat" ("помахать кошкой") является частью английского фразеологизма. Какой плод упоминается в его русском аналоге?
Ответ: Яблоко.
Комментарий: Английское выражение "It's no place to swing a cat" ("Негде кошкой помахать") соответствует русскому "Яблоку негде упасть".
Источник(и): Кошки: Подарок для тех, кто влюблен в кошек. — М.: Эксмо, 2011. — С. 50.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 10: В английском варианте ОНА лежит у ворот города, умирая в судорогах, а во французском — развлекается с молодыми кобылками на ближайшем лугу. Русский, пожалуй, самый забавный — тут ОНА каким-то образом пасется. Назовите ЕЕ максимально точно.
Ответ: Задняя половина коня Мюнхгаузена.
Зачёт: По словам "задняя половина".
Комментарий: Многие новеллы о приключениях барона сильно отличаются в разных изданиях.
Источник(и): "Огонек", 2011, N 29.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 11: В конце 1980-х годов группа старшеклассников из Бостона отправилась в паломничество к писателю. Он не принял их, как и всех предыдущих. И когда журналисты спросили, о чем ребята хотели бы поговорить с писателем, одна девушка, набравшись храбрости, сказала: "Я бы только хотела спросить его. Если он действительно так мечтал ловить детей [пропуск], не согласился бы он ловить нас?". Заполните пропуск.
Ответ: "... над пропастью во ржи...".
Комментарий: Речь идет о Сэлинджере, который последние десятилетия прожил затворником; обыгрывается цитата из его романа: "... мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть"; ответ, вероятно, должен звучать так: возможно, он бы и согласился, но наверняка бы не поймал.
Источник(и): http://www.ae-lib.org.ua/salinger/Texts/_Zubtsov-Salinger.htm
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 12: Папуасы никак не могли решить, кем считать Миклухо-Маклая: великим волшебником или добрым духом. Как-то при большом скоплении народа ему задали вопрос: "Маклай, можешь ли ты [пропуск]?". Правдивый ответ поколебал бы его репутацию, а этого ученому не хотелось. Тогда он вручил одному из туземцев копье. Восстановите пропущенное слово.
Ответ: Умереть.
Зачёт: Погибнуть — и прочие синонимы по смыслу.
Комментарий: Вручив туземцу копье, Миклухо-Маклай предложил проверить, может ли ученый умереть; психологический расчет оказался правильным: никто не рискнул проверить, и подобных вопросов ему больше не задавали.
Источник(и): "Вокруг света", 2011, N 10.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 13: Согласно Википедии, иногда среднюю букву в аббревиатуре "СГВ" расшифровывают как "географическое". В объяснении того, что обозначается этой аббревиатурой, автор статьи "Интересные факты из жизни космонавтов" использует выражение "полпути между Москвой и Хьюстоном". Назовите другой вариант расшифровки буквы "Г" в этой аббревиатуре.
Ответ: Гринвичское.
Комментарий: СГВ — среднее гринвичское (географическое) время.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Среднее_время_по_Гринвичу
2. http://mobilochko.ru/blog/43823417554/Interesnyie-faktyi-iz-zhizni-kosmonavtov
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!
Вопрос 14: Книга Ефима Ефимовского "След колесницы" — сборник стихов для школьников
о знаменитых ученых. Глава об одном из них заканчивается так:
Всё. Человек исчез.
И стала земля бедней.
Закон [пропуск]
Не сохраняет людей.
Догадавшись, какие два слова мы пропустили, назовите ученого,
которому посвящена эта глава.
Ответ: Антуан Лавуазье.
Зачёт: По фамилии.
Комментарий: В оригинале стихотворение звучит так: "Всё. Человек исчез. / И стала земля бедней. / Закон сохранения веществ / Не сохраняет людей"; Антуан Лавуазье — автор закона сохранения веществ, который, к сожалению, не уберег его самого от казни.
Источник(и): Е. Ефимовский. След колесницы: истории в стихах. — Л.: Детская литература, 1988. — С. 55.
Автор: Марина Куценко (Щорс — Харьков)
!Вопрос 15: По словам французского посла Андре Франсуа-Понсе, который вечером 27 февраля 1933 года устраивал обед для своих гостей, купол здания выглядел так, как будто в нем зажгли бенгальские огни. Назовите это здание.
Ответ: Рейхстаг.
Комментарий: Так выглядел для посла купол рейхстага во время знаменитого пожара.
Источник(и): Ж. Марабини. Повседневная жизнь Берлина при Гитлере. — М.: Молодая гвардия, 2003. — С. 44-45.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!
Вопрос 16: Внимание, в вопросе есть замена.
Внучка писателя вспоминает: "Дед надышаться не мог на каждую
типографскую страницу... И умилялся любой детали: "Издатели хранят мою
рукопись в ядрёной папке"". Догадавшись, какое слово мы заменили в
тексте данного вопроса, назовите фамилию писателя.
Ответ: Волков.
Комментарий: Словом "ядрёной" заменено слово "изумрудной" (вспомните пушкинское: "ядра — чистый изумруд"), а речь в вопросе идет о книге "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова.
Источник(и): "Караван историй. Украина", 2011, N 4.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 17: Прослушайте шутку: "Получил водительские права. Осталось только СДЕЛАТЬ ЭТО". В известном произведении высокопоставленное лицо однажды предложило молодому военному СДЕЛАТЬ ЭТО. Назовите этого военного.
Ответ: Д'Артаньян.
Комментарий: СДЕЛАТЬ ЭТО — вписать свое имя (фамилию); в романе А. Дюма "Три мушкетера" кардинал Ришелье предложил Д'Артаньяну вписать свое имя в чистый бланк указа о производстве в чин лейтенанта мушкетеров: "На этой грамоте не проставлено имя, впишите его сами".
Источник(и):
1. "Телескоп", 2011, N 43.
2. http://lib.ru/INOOLD/DUMA/tri.txt
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 18: По мнению Андрея Макаревича, кинокомедия "Здравствуйте, я ваша тетя!" доказывает, что ВТОРОЕ бывает ПЕРВЫМ. А какая дистанция между ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ упоминается в известном выражении?
Ответ: Один шаг.
Комментарий: ПЕРВОЕ — великое, ВТОРОЕ — смешное; смешной фильм тоже может быть великим, — считает Макаревич; "От великого до смешного один шаг", — любил повторять Наполеон.
Источник(и):
1. А. Макаревич. Наше вкусное кино с Андреем Макаревичем. — М.:
Колибри, Азбука-Аттикус, 2011. — С. 61.
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1971/
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!