Skip to Content

Симбирск Open XIII. 2 тур

Дата: 2006-04-15

Редактор: Евгений Калюков (Москва)

Показать ответы

Вопрос 1:

Раздаточный материал

    Подари, ЛАЭРТ, из сада
    Нам на память алых роз.
    А тебе, МАКБЕТ, не рады —
    Друга ты от нас унес.
    

    Это слова из песни, которую автор вопроса слышал много лет назад. Именами персонажей Шекспира заменены "имена" героев сказки, написанной одним из его переводчиков. Восстановите замененные слова, а заодно скажите, в каком городе родился, по его собственным словам, человек, которому посвящена песня?

Вопрос 2: Эту "историю" принято считать своеобразным учебным пособием. Однако в одной несерьезной энциклопедии утверждается, что автор зашифровал таким образом эпизод из непростых семейных отношений своего учителя Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ и его супруги Натальи Васильевны Кузьминой-Драгановой. Под какими "именами" они оба скрыты?

Вопрос 3: Покорявшим Средиземноморье нормандцам нередко приходилось сталкиваться с византийцами и сарацинами. Но отряд, представители которого однажды со всех ног бросились в атаку на разбивших лагерь нормандцев и вынудили их спасаться бегством, не подчинялся ни базилевсу, ни эмиру. Любопытно, что случилось это близ Палермо, а вовсе не под стенами города, ставшего позже центром владений князя Боэмунда I. Как называется этот город?

Вопрос 4: "Это была Женевьева Легран. Ну, конечно, это она. Правда, тогда ей было уже за сорок, но она всегда была "шарман", — вот так известный мореплаватель уже на исходе XX века узнал, наконец, имя женщины, которая произвела на него такое впечатление за двадцать с лишним лет до того. В какой стране он ее увидел?

Вопрос 5: ИМИ — то ли для защиты от арканов, то ли для запугивания лошадей противника — украшали себя гусары. А вот подчиненные Сергея Зубатова, несмотря на название, ИХ не носили, так как по инструкции должны были иметь внешность, которая "устраняла бы запоминание". И составитель инструкции, наверняка, признал бы справедливость слов, провозглашавших примат... Чего?

Вопрос 6: В XVII веке одна из расположенных на Куршской косе деревушек исчезла с лица земли. Но прошел век или около того, и поселок — вернее то, что от него осталось — вновь увидел свет. Такова эта фантастическая история вкратце. Но если бы кто-нибудь, как настоящий летописец, взялся расписать события подробно — день за днем, год за годом, — он мог бы озаглавить свое произведение названием знаменитой гексалогии. Как?

Вопрос 7: Кто-то сочтет это необычное по форме приспособление ненужной роскошью. Но оно, наверняка, пригодится всем, решившим побаловать себя "Сексом на пляже". К тому же покупатель сможет сыграть в игру, за успех в которой однажды был обещан приз, равного которому не видел свет. А что должно получиться у того, кому удастся "выиграть"?

Вопрос 8: В мифах коми рассказывается о том, как решившая сбежать от мужа дочь Солнца Зарань стала созывать разбежавшихся по глухому лесу детей. Однако ее свекровь, богиня тайги Парма, сделала так, что Зарань и ее внуки не смогли найти друг друга, и дети остались на земле. Что же создала Парма?

Вопрос 9:


    Перед вами ЕЕ фрагмент. Целиком мы вам ЕЕ демонстрировать не будем — это невежливо. Однажды ОНА стала названием романа Сергея Сартакова. Но перед публикацией в выходившей с фотографией автора на обложке "Роман-газете" произведение переименовали. Говорят, что директор издательства испугался, представив себе обложку — название романа, а чуть выше "резко сужающееся к подбородку лицо". Как изначально назывался роман?

Вопрос 10: Суперобложка мемуаров этого человека тоже могла бы встревожить осторожного директора издательства — борода, название... В мемуарах — кроме всего прочего — можно прочитать историю о том, как еще в 1945 году мальчику Алеше "запало в душу красивое название" поверженной действующим чемпионом СССР команды. Название, которое "отражало с одной стороны мощь и силу, а с другой — причастность к искусству". Что это за название и о чьих мемуарах идет речь?

Вопрос 11: Однажды Лев Кулиджанов решил выкупить списанный, отходивший много лет по Москве трамвай. Предотвратить безумную сделку смогла жена режиссера, предложившая назвать трамвай так же, как созданный около пятисот лет назад шедевр. Как?

Вопрос 12: Что ж, предыдущий вопрос "гробом" не оказался. Посмотрим, что будет дальше. Вопрос номер двенадцать.
    Стараясь затруднить наводку "Фау-1", англичане скрывали данные о местах падения самолетов-снарядов. Тем не менее, сведения утекали. Проанализировав полторы сотни сообщений из "Times" и "Daily Telegraph", британские аналитики обнаружили, что информации для того, чтобы достаточно точно определить точку, по которой пришелся смертельный удар, в них хватает. Что именно стало предметом анализа?

Вопрос 13: Бомбардировки "Фау-1" и "Фау-2", "континентальная блокада" — Великобритании во время войн пришлось пережить многое... Но есть мнение, что действительно серьезная опасность угрожает государству сейчас, когда "официальной" войны вроде бы нет. И, тем не менее, чтобы обезопасить государство, англичанам приходится действовать крайне жестко. Им даже пришлось отправить за решетку несколько ни в чем не повинных "калек". Поступок этот, как водится, объяснили заботой о благополучии самих узников. От чего их должна была защитить тюрьма?

Вопрос 14: В 1938 году советский поэт Илья Набатов создал на основе безобидной песенки злободневные политические куплеты. При этом один титул был заменен другим. О каких титулах идет речь?

Вопрос 15: Последний на сегодня тур почти закончен, но расслабляться рано. Тот, кто относится к делу серьезно, всегда работает на все сто. Вопрос номер пятнадцать.
    Однажды на гастролях, Карандаш перед самым началом представления послал ассистента в кассу цирка, дав задание купить четыре билета в первом ряду. Чего же не хватало Михаилу Румянцеву? Ответьте одним немецким словом.


[XML]