https://db.chgk.info/tour/simb7.5

Симбирск Open VII Вопросы III тура

Дата: 2000-04-08

Показать ответы

Вопрос 1: В 1934 году Ильф и Петров, насмехаясь над никому не нужными политическими спорами разных эмигрантских течений в Париже, описывали две парижские эмигрантские газеты — "Возрождение" и "Последние новости". Сатирики, исходя из рода занятий основной массы читателей этих газет, считали, что обе эти газеты следовало бы объединить в одну, дав ей название, которое с 1928 года носило одно из советских печатных изданий, популярное и сейчас. Как же предлагали назвать объединенную эмигрантскую газету Ильф и Петров?

Вопрос 2: Помощник капитана этого грузового корабля был доволен тем, что его начальнику пришла в голову гениальная идея контрабандного провоза крупной партии дорогостоящего товара. Теперь уже ни для кого не секрет, что помощник заблуждался относительно намерений своего капитана. Как же звали капитана?

Вопрос 3: Французский этнограф Леви-Строс, рассказывая о тяжелой и полной забот жизни вождя индейцев намбиквара и о единственной его привилегии, писал, что ОНИ "одновременно являются вознаграждением за власть и ее инструментом". Назовите их.

Вопрос 4: Заглянув в оглавление одного из номеров журнала "Химия и жизнь", многие решили бы, что в нем опубликована статья, посвященная каким-то тонкостям игры. На самом же деле речь в статье шла о важнейшей роли неких существ в переработке мусора, а также производстве удобрений и кормов. Как же называлась эта статья?

Вопрос 5: В конце 1970-х годов вышла в свет книга Джорджа Харрисона. В ее основу легли факсимиле более чем 80 рукописных текстов песен, написанных "тихим битлом", к которым прилагался подробнейший комментарий самого автора, а также собрание автобиографических заметок. А как Джордж Харрисон, многие из песен из которого вошли в золотое собрание "Beatles", назвал эту автобиографическую книгу?

Вопрос 6: В 1938 году в Китай для помощи в отражение японской агрессии прибыли советские летчики. Их боевое крещение состоялось в небе над Уханем. В двух ожесточенных воздушных боях японцы потеряли тогда 42 самолета. Позже, во время посвященного первым победам банкета, китайские переводчики не могли понять, почему советские добровольцы то и дело повторяли слово... Какое?

Вопрос 7: Не так давно престарелый Всеволод Замков потребовал от ряда предприятий и фирм денежного вознаграждения за незаконное, на его взгляд, воспроизведение изображения произведения его матери. Некоторые добровольно согласились удовлетворить требования Замкова, а к остальным он намерен предъявить иски в судебном порядке. В их число входит и известнейшее отечественное предприятие, использующее спорное изображение аж с 1947 года и немало сделавшее для его популяризации. О каком же предприятии идет речь?

Вопрос 8: В 1918 году канадский исследователь Вельямур Стефанссон писал в своей книге: "Мы привыкли думать, что корова и овца являются наилучшими возможными видами домашнего скота, и нам трудно поверить, что существует животное, которое, в случае приручения, окажется более полезным..." Сам же Стефанссон считал, что такое животное существует. Что же это за животное?

Вопрос 9: В одном из отечественных фантастических произведений некто Питер Бордже, погруженный в анабиоз в начале XXI века и очнувшийся 200 лет спустя, расспрашивает собеседника о достижениях человечества XXIII века:
    — К звездам летаете?
    — Не только к звездам.
    — Бессмертие?
    — Только биологическое. Если кирпич на голову... уронить, копыта откинешь.
    — ...?
    — Переиздается.
    Восстановите пропущенный вопрос Питера Бордже.

Вопрос 10: В 1933 году Ильф и Петров в качестве корреспондентов "Правды" участвовали в заграничном походе отряда кораблей Черноморского флота, шедших с визитом в Неаполь. Вместе с ними в походе принимал участие еще и художник. Образованные советские моряки немедленно отметили, что эти трое поступают на крейсер "Красный Кавказ" в качестве двух известных россиян. Кого именно?

Вопрос 11: Словарь иностранных слов издания 1954 года, давая определения этому слову, приводит несколько его значений. В определение одного из значений входят слова "кулак" и "ростовщик". Другое значение этого слова служит названием некоторых видов животных. Наиболее известным же является еще одно значение этого слова. Назовите это слово.

Вопрос 12: Им, с легкой руки британского премьер-министра Макмиллана, в английской политической литературе с 1960 года стали называть все крепчающее национально-освободительное движение в странах Африки, освобождение их от колониальной зависимости и укрепление их суверенитета. Его прихода ждали в одном вроде бы английском городе в начале 1980-х годов, а несколько лет спустя к нему прислушивались находившиеся в Москве немцы. Назовите его.

Вопрос 13: Сальвадор Дали писал: "Вся моя этика сводится к наслаждению кануном, ожиданием, оттягиванием того, что жажду, и даже добровольным отказом от того, что принадлежит мне по праву, что мое и только мое". А что же Дали называл своим неотъемлемым достоянием?

Вопрос 14: Известно, что дача кораблям необдуманных названий может привести к ухудшению их данных. С этой точки зрения, название, данное русским промышленником Кушелевским своей шхуне, было явно неудачным. Впрочем, Кушелевский дал название своей шхуне, построенной в 1863 году в устье Иртыша, просто по цели своего дальнейшего путешествия. Как же называлась эта шхуна?

Вопрос 15: Неоднократный чемпион СССР, Европы и мира, чемпион Олимпийских игр 1988 года Юрий Захаревич, отвечая на вопрос о том, кто же был его самым серьезным соперником, назвал болгар Благоева и Ботева и немца Веллера. Но своим самым серьезным соперником он все же считал не их. Да и в самом деле, что это были за соперники для столь титулованного спортсмена? Их и знали-то далеко не все. А вот самый серьезный соперник Захаревича уже в те времена был поистине воспет Давидом Тухмановым и Робертом Рождественским. Назовите его.

Вопрос 16: Кривич и Ольгин, авторы одной из журнальных статей, рассказывая об ашхабадском базаре конца 1970 — начала 1980 годов, писали, что на нем можно было приобрести практически все: халат и пшеничную лепешку, свечи для "жигулей" и барана, лопату, магнитофон и многое другое. Авторы уверяют, что собственными глазами видели даже как с этого базара уносили купленные там книги. Назовите авторов этих книг.

Вопрос 17: Екатерина Романовна Воронцова, будущий президент Российской академии и директор Академии наук, ребенком воспитывалась в семье своего дяди Михаила Илларионовича Воронцова и получила блестящее по тем временам образование. Она знала немецкий, французский и итальянский языки, историю, географию, математику, читала сочинения Вольтера и Монтескье. Однако выйдя замуж за князя Михаила Дашкова, она попала в патриархальную московскую семью и обнаружила, что с трудом находит общий язык со своей свекровью. Чтобы угодить ей, Екатерина Романовна берется за изучение... Чего?

Вопрос 18: Со слов одного человека мы знаем, что в этой стране немало людей с одинаковыми именами и располагаем кое-какими сведениями об ее фауне. По некоторым сведениям, в начале века отправиться туда можно было не чаще 4-5 раз в месяц, начав свой путь с западного побережья Англии. А как назывались транспортные средства, с помощью которых это можно было сделать?


[XML]