Skip to Content

Симбирск Open IX. 2 тур. Основные вопросы

Дата: 2001-12-15

Показать ответы

Вопрос 1: Известно, что этой поговоркой, призывающей принимать людей такими, каковы они есть, не без успеха оперировал Чичиков. Ее же использовал и советский посол в США Александр Трояновский, отвечая на упреки американской стороны, обвинившей Советский Союз в том, что тот допустил участие американской компартии в VII конгрессе Коминтерна. Однако Александр Трояновский несколько исказил поговорку, простой заменой цвета придав ей соответствующее политическое звучание. Как именно стала звучать эта поговорка?

Вопрос 2: Открытие Галилеем спутников Юпитера долгое время ставилось под сомнение. Так как телескопы других астрономов не давали нужного увеличения, то подтвердить открытие никто не мог. Распространялись слухи, что оно лишь плод фантазии Галилея. Наконец, в сентябре 1610 года, когда достаточно совершенный телескоп появился в Праге у Кеплера, спутники удалось увидеть. Победа! Говорят, что искренне переживавший за итальянского ученого Кеплер тогда, видимо в шутку, произнес некую "крылатую фразу". Какую именно?

Вопрос 3: Отключения электроэнергии нередко становились в России предметом судебных разбирательств, а один из процессов в Ульяновской области даже закончился обвинением одного из работников "Ульяновск-энерго" в совершении уголовно наказуемого преступления. Интересно, что в 2001 году проблема нередких перебоев с подачей электроэнергии стала предметом обсуждения и Верховного суда Индии. Рассмотрев проблему, члены Верховного суда сочли ее весьма злободневной и приняли решение отказаться от введения в стране некого новшества. Какого именно?

Вопрос 4: В годы Гражданской войны на севере Карелии существовало так называемое Карельское временное правительство, провозгласившее создание нового независимого государства. У всякого независимого государства должны быть свои герб и флаг, и правительство суверенной Карелии обратилось с просьбой об их разработке к известному финскому художнику Акселю Галлен-Каллела. В проекте герба художник предложил использовать 53 серебряных "столба", символизирующих 53 свободных карельских общины. Эти же столбы, по мысли Галлена, должны были символизировать и... Что еще?

Вопрос 5: Фамилия этого человека, наверняка, вызовет у многих воспоминания об одном "близком родственнике". Впрочем, сам он на родных внимания обращал мало, и по стопам Григория Григорьевича, своего отца, не пошел. Вместо этого наш герой уехал в Санкт-Петербург, а затем и вовсе за рубеж. Не брезговал он и сотрудничеством с представителями явно экстремистских партий. Трудно сказать, правда ли то, что он был настоящим любителем и знатоком музыки. Зато уж точно, правда, то, что его визит в одно из украинских музыкальных заведений стал поистине роковым для... Для кого?

Вопрос 6: Недавно начала работу специальная комиссия по решению экологических проблем, регулярно возникающих в районе группы водных объектов. По словам руководителей комиссии, указанный район ежегодно подвергается настоящему опустошению, а собирающиеся здесь люди оставляют после себя горы мусора. Тут уж не до шуток. Тем не менее, в одной из газетных статей положение дел было шутливо названо словом, идеально характеризующим сложившуюся ситуацию. Каким именно словом?

Вопрос 7: После одного из недавних скандальных инцидентов журналисты подсчитали, что, при желании, английскими представителями этой профессии, видимо, после прохождения курсов переквалификации, можно было бы полностью укомплектовать 111 довольно крупных заводов. В результате эти предприятия могли бы ежегодно выпускать 694 тысячи тонн продукции. Какой именно?

Вопрос 8: Поэту и "мастеру художественного чтения" Сергею Балашову во время Великой Отечественной войны не раз приходилось выступать в воинских частях. Он вспоминал о том, как однажды, на передовой, комиссар предупредил его, что выступать на этот раз придется совсем близко от немцев. Комиссар подчеркнул, что противник будет настолько рядом, что даже известное произведение хорошо известного вам поэта Балашову придется читать шепотом. Какое именно произведение?

Вопрос 9: Константин Ваншенкин вспоминал о том, как во времена его молодости один из его друзей с горячностью крикнул собеседнику: "Да как вы смеете так со мной разговаривать! Я — пятый поэт России!" Ваншенкин попросил уточнить, кто же предыдущие, на что его друг ответил: "Первый — Пастернак, второй — Твардовский, третий — Смеляков, четвертый — Заболоцкий, пятый — я". — А Ахматова? — поинтересовался Ваншенкин. Что ответил его заносчивый друг?

Вопрос 10: Публикация статей, посвященных тестированию разного рода товаров, уже давно стала обычным явлением в наших газетах. Любопытно, однако, что одна из таких статей в газете "Известия" была озаглавлена фразой известного контрабандиста. Получившийся заголовок стал своего рода описанием того, как именно должен действовать "испытуемый", отличающийся действительно высоким качеством. Чему же была посвящена эта статья?

Вопрос 11: Фильм Ридли Скотта "Гладиатор" стал своего рода зеркалом Древнего Рима времен императоров Марка Аврелия и Коммода. Хватает в фильме и батальных сцен, изображенных на редкость правдоподобно. Интересно, что для того чтобы сделать кровавые сцены боев еще более реалистичными, к съемкам фильма привлекли немало... Кого именно?

Вопрос 12: Известно, что один из редакторов журнала "Октябрь" создал когда-то целый ритуал приема авторов. Никому неизвестных он принимал в дверях кабинета, пришедших по чьей-то рекомендации — приглашал сесть, а уж те, кого редактор угощал сигаретами, могли считать себя настоящими друзьями журнала. Интересно то, что точно такими же сигаретами, хотя и по другой причине, угощал своего "соперника" хорошо известный преступник. Назовите фамилии обоих соперников.

Вопрос 13: Эммануил Казакевич как-то рассказывал, что ему приснился сон о том, как на заседании секретариата Союза писателей обсуждают какой именно эпитет поставить перед его именем. "Великий — не тянет... Знаменитый... Выдающийся... Видный... Крупный... Известный..." Сон оказался вещим, так как уже через несколько дней состоялось заседание секретариата Союза писателей, на котором этот вопрос действительно обсуждался. А что именно готовили на этом заседании?

Вопрос 14: В 2001 году один из постсоветских политических деятелей был удостоен Золотой медали имени Льва Толстого, присужденной ему Международной ассоциацией детских фондов "за большой личный вклад в сокращение сиротства". Автор заметки в журнале "Власть" ехидно отметил, что награжденный действительно уменьшает число сирот, причем происходит это чисто автоматически, правда лишь среди... Среди кого?

Вопрос 15: Осенью 2000 года компания Procter&Gamble обратилась к специалистам по "экономической разведке", поручив им добычу информацию о маркетинговой стратегии своего конкурента, фирмы Unilever. На сбор необходимых материалов было выделено 3 миллиона долларов, и в течение полугода "спецы" вели тщательное изучение "исходящих" из офиса Unilever в Чикаго материалов. В результате кропотливой работы в их руках оказалось около 80 документов, носящих строго внутрикорпоративный характер и касающихся стратегических планов компании. Как именно "разведчикам" их удалось обнаружить?

Вопрос 16: Многим, наверняка, памятны оруэлловские "пятиминутки", во время которых жители Океании могли выразить свою ненависть к врагам Отечества. Участие в этих "пятиминутках ненависти" было обязательным. А вот некоторые жители Третьего Рейха также уделяли по несколько минут в день выражению своего презрения к Британии, хотя их к этому никто и не принуждал. А выяснилось это благодаря советским офицерам, обнаружившим в здании окружного суда городка Райхенбах надписи "Британия". Где именно они были сделаны?

Вопрос 17: По воспоминаниям современников, Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге было весьма престижным заведением, дававшим высокий уровень знаний не только в военном деле, но и во многих других областях науки и культуры. А благодаря здешнему преподавателю одного из курсов, Михайловское училище даже кое в чем напоминало поистине "новую русскую... школу". Назовите этого преподавателя.

Вопрос 18: Немец Кристиан Функ устанавливает на кладбищах памятники. Как и положено произведениям искусства столь специфического назначения, они навевают на мысли о тщете и скоротечности всего сущего и делают это весьма доходчиво. Впрочем, надо признать, что иногда эффективность, с которой они это делают, значительно падает. А что им мешает?


[XML]