Skip to Content

I Всеукраинский синхронный турнир. 1 этап. 1

Дата: 1998-05-11

Показать ответы

Вопрос 1: 29 сентября 1909 года в Москве состоялось открытие памятника. И, хотя оно носило казенно-официальный характер, уже на следующий день возле памятника появился венок с надписью: "Первому мученику печати". Кому был открыт памятник?

Вопрос 2: Эти два произведения, созданные с интервалом в 140 лет, называются одинаково. На первом из них — картине Павла Федотова — изображен прыгающий через палку пудель в тесной каморке армейского офицера. А второе создал наш современник. Их название — тройной повтор одного слова — дважды по-французски и один раз по-русски. Что это за название?

Вопрос 3: По свидетельству журнала "Нэшнл Джиогрэфик" в США всякий раз после трансляции этой телевизионной постановки в метеоцентры звонят дети и спрашивают, не ожидается ли торнадо? Что это за телепостановка?

Вопрос 4: В память о водяных знаках самый маленький из них назывался горшок, следующий — шутовской колпак, другие — почта, корона и слон. К сожалению, эти названия уступили в Европе место скучным, хоть и практичным обозначениям. Напишите 2 символа, соответствующие самому распространенному сегодня международному стандарту.

Вопрос 5: Для ядовитых членистоногих это необычное атмосферное явление связано со столицей СССР. А для наставника из маленького английского городка — со сменой места работы. Что это за необычное явление?

Вопрос 6: На посвященной 300-летнему юбилею знаменательного события выставке, открывшейся в этом году в Гринвиче, присутствует в качестве экспоната счет на 27 фунтов 12 шиллингов и 6 пенсов, предъявленный гринвичской обсерваторией за выбитое вместе с рамой окно. Шутники придают этому происшествию историческое значение. Назовите имя оштрафованного хулигана.

Вопрос 7: Неподалеку от Петрищева, места казни Зои Космодемьянской, тогда же была повешена другая партизанка — Вера Волошина. И, хотя первая известна всем, изображения Веры появились раньше и почти до середины шестидесятых годов встречались часто. Назовите отличительную деталь этих изображений.

Вопрос 8: Это дерево во всех славянских языках называется одинаково, и только в болгарском порядок букв в нем изменен. От него получил свое название город. Какой?

Вопрос 9: Один маленький мальчик считал, что "одеждой" его костюм можно было назвать, пока его одевали, как маленького. Но теперь он почти взрослый и одевается сам. Так что свой костюм он вполне может называть... Как?

Вопрос 10: Первого апреля 1938 г. известный писатель-детективщик Майкл Фелпс пришел в Тейт Геллери (Tate Gallery) на первую в Британии выставку Ван Гога со стеклянным ящиком, в котором на черном бархате был прилеплен кусочек засохшего сыра, и поставил его под одной из картин. Под какой?

Вопрос 11: В 1892 году трем англичанам был выдан патент N 87. Они предложили воздействовать на целлюлозу сперва щелочью, а потом уже уксусной кислотой. При этом набухшая масса приобретает текучесть, вязкость. А как, кстати, будет "вязкий" по-латыни?

Вопрос 12: Этот образ зародился у писателя, когда возник первоначальный замысел повести о вернувшемся в Россию декабристе и его жене, переносившей с ним все тяготы изгнания. Ее прототипом считается свояченица писателя Татьяна Андреевна Берс. Второй прототип — жена писателя, который признавался, что "взял Таню, перетолок с Соней и получилась..." Кто?

Вопрос 13: По последним данным на первом месте — презервативы. На втором — энергосберегающие лампы, дальше идут лезвия для бритв, батарейки и, конечно же, алкогольные напитки. На последнем месте почему-то кофе. А что делают со всем этим добропорядочные граждане Германии?

Вопрос 14: Он праздновал свои именины 27 декабря, в день Теодора Начертанного, ибо это было церковной формой народного имени, которым он подписывался. В последнее время, правда, мы привыкли связывать его имя с другим, гораздо меньшим, числом. Каким?


[XML]