https://db.chgk.info/tour/sin12.1

I Всеукраинский синхронный турнир. 2 этап ТУР N 1

Дата: 1999-04-17

Показать ответы

Вопрос 1: Прослушайте перевод профессиональной немецкой песни:
    Зайя, хебай, хебай, хайя,
    Хайя, хебай, хебай, хайя!
    Шкипер, пуделя держи,
    Юх, юх, юх!
    Чтоб не спрыгнул он с баржи,
    Юх, юх, юх!
    Процитируйте наиболее известный русский аналог этой песни.

Вопрос 2: По мнению древних славян, к появлению ЭТОГО приводит отражение молнии, запечатленное в глазах представителей семейства Margaritifera. Хотя вам, наверняка, известно, что глаз-то у "маргаритифер" и нет. Так что же появлялось подобным образом?

Вопрос 3: "Автор обходится без обычного вступления и с самого начала объявляет свою тему в форме неопределенного наклонения; это же наклонение вводится вновь после краткого связующего куска, в котором при всей его сжатости мы обнаруживаем альтернативный и отрицательный смысл, во многом определяющий значение повтора. Далее следует двоеточие. Выделенное утвердительное предложение решительно переносит акцент на относительное местоимение и подводит нас к первой точке." Этот "шедевр литературной критики" принадлежит Бернарду Шоу и разбирает одну-единственную, хорошо известную вам фразу. Приведите ее.

Вопрос 4: Его отцом был специалист по истории Римской империи. Почву для одной из самых известных ЕГО работ подготовили в течение нескольких дней солдаты, проходившие службу в Средней Азии. Эту свою работу ОН старался скрыть от непосредственного начальства. А какой предмет ОН для этого использовал?

Вопрос 5: У знаменитого философа второй месяц после брака ассоциируется с печально известным на Украине растением. Назовите два спиртных напитка, которыми, исходя из этого факта, следует запивать первые разочарования семейной жизни.

Вопрос 6: В 1906 году вместо киевского генерал-губернатора единственной жертвой стала она сама. Следующий раз оказался более результативным — первой пострадавшей стала кастелянша Павловской больницы Попова. Назовите вторую жертву.

Вопрос 7: Говорят, что в их честь назвали целый континент. Правда, от былого великолепия сейчас остался остров с небольшим. Иногда некоторых из них принимали за солнцепоклонников, и это было лучшей охранной грамотой. Сейчас миф развеялся и они стремительно исчезают. Кто они?

Вопрос 8: Болгары до сих пор называют этот крупный бархатистый цветок "перуникой". В Японии его название и слова "воинский дух" пишутся одними и теми же иероглифами. Одно из его российских названий также звучит воинственно — "лягушачье копье", другое — как ласковое обращение к любимому. В честь какой богини этот цветок назвали греки?

Вопрос 9: Цена этого товара не менялась в Москве с начала 60-х годов. Но, с первого апреля 1999 года она повысилась в 160 раз. В настоящее время потребителей этого товара в столице России насчитывается около тысячи человек, расходующих примерно четыре тысячи тонн в год. Опишите этот товар одной буквой.

Вопрос 10: ОН прославился многими славными делами: осуществил полет на аппарате легче воздуха, использовал необычный корабль, руководил экспедицией, в результате которой в сопровождении группы товарищей и группы животных достиг полюса. ОН принял участие в поисках и спасении того, кто помог ЕМУ в свое время осуществить полет. Во время поисков погиб. Назовите ЕГО.

Вопрос 11: Щедро вознагражденные генеалоги установили, что старофранцузская семья Левис происходит от ветхозаветного рода Леви. Один из герцогов Левис, садясь в карету, иногда приказывал: "К моей двоюродной бабке, кучер!" Назовите место в Париже, куда он направлялся.

Вопрос 12: Названиями второй и третьей историй служат соответственно два первых и два последних слова известной библейской фразы, которая по-латыни звучит как "Vanitas vanitarum et omnia vanitas". В название первой истории входит также первое слово этой фразы. А какое название объединяет все эти истории?

Вопрос 13: Нам хорошо известны многие миксантропические формы, включающие змею, льва или птицу. Назовите имя миксантропического существа, которому в год приносилось в жертву в среднем одна целая и пять девятых человека.

Вопрос 14: Песни Матвея Блантера, автора "В лесу прифронтовом" и "Катюши", можно услышать и сегодня. Но одно небольшое его произведение, впервые исполненное в Москве в 1945 году, звучит очень часто и волнует сердца большого количества людей. Следует отметить, что при его написании, Блантеру пришлось воспользоваться секундомером. Что обычно происходит во время его исполнения?

Вопрос 15: Закончите четверостишие Никиты Богословского:
    Живу постепенно тая,
    Дышу я едва-едва.
    И больше не покупаю
    ...


[XML]