Skip to Content

II Всеукраинский синхронный турнир. Харьковский этап. 2 тур

Дата: 2000-02-26

Показать ответы

Вопрос 1: В грамматике Антона Алексеевича Барсова, изданной в 1797 году, кавычки назывались "вносным знаком", звездочка — "примечательным"... А какой знак назывался "статейным"?

Вопрос 2: Один из сухогрузов, построенных во время второй мировой войны на американских верфях, носящий имя "Роберт Е. Пири", установил своеобразный рекорд, равный 4 суткам, 15 часам и 30 минутам, причем установлению этого рекорда не смогла бы помешать практически ни одна немецкая подводная лодка. В чем заключался этот рекорд?

Вопрос 3: Мари-Жозеф Шенье, жестоко критикуя в своем литературном творчестве одного из пяти членов Директории Ребеля, говорил о том, что, несмотря на свои признанные недостатки, то, что Ребель попал в директора, не есть нечто удивительное, ибо некто мог бы его назначить даже в римский сенат, обычно считавшийся в литературе того времени собранием людей достойных и примерных. А кто же этот некто?

Вопрос 4: Многие жители Брунея занимаются изготовлением бронзовых сувенирных пушек. Они и сейчас представляют большую ценность, но в прошлом их никогда никому не продавали за деньги, ибо это не имело смысла. Однако обладание этими пушками весьма увеличивало доход тех, кто ими обладал. Пушечки эти очень маленькие и убить человека не могут. Какая же была от них польза?

Вопрос 5: Послушайте этот практически стихотворный отрывок: усики, трусики, младограмматики, парамагнетики, ботики, антибиотики. А теперь назовите некую очень полезную для ряда профессий книгу, из которой взят этот текст.

Вопрос 6: Об этих двух соседних странах писательница Марджори Атвуд сказала, что одна из них страдает национальной мегаломанией, а другая шизофреническим раздвоением личности. Назовите эти две страны, получившие такие психиатрические диагнозы.

Вопрос 7: Из пояснений этого человека: "Я прогуливался с двумя друзьями вдоль улицы — солнце зашло, небо окрасилось в кроваво-красный цвет, и меня охватило чувство меланхолии. Я остановился, обессиленный до смерти и оперся на парапет... Мои друзья продолжали свою дорогу, а я стал, пригвожденный к месту, дрожащий от страха. Я услышал ужасающий, нескончаемый крик природы". Кто писал эти строки?

Вопрос 8: Анатолий Федорович Кони рассказывал, как однажды в суде защитник оправдывал убийцу, говоря, что ему очень были нужны деньги. Прокурор, говоря об этом в своей речи, вдруг не удержался и рассмеялся. На вопрос, почему, он ответил, что представил, как ему были нужны деньги. Как же?

Вопрос 9: В сказках "Тысячи и одной ночи" есть "Повесть о ПЕРВОМ и ВТОРОМ". Литератор Тамара Клейман говорит, что ВТОРЫЕ вдохновляют, ПЕРВЫЕ кормят. Польский режиссер Войцех Хас создал шедевр польского кинематографа — фильм "Как быть ВТОРОЙ". Несбыточной мечтой многих является быть ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ одновременно. Кто же ПЕРВЫЙ и кто ВТОРОЙ?

Вопрос 10: Французский поэт середины XIX века Александр Поте является автором следующей эпиграммы:
    Жак попался красотке в сети,
    Под луной обвенчался с ней
    И убил ее на рассвете.
    ...
    Четвертую строчку вы назовете сами, тем паче, что она дословно совпадает с русской народной пословицей.

Вопрос 11: Юрия Тынянова вызвали в "Скорую помощь", где лежал при смерти его племянник. Он вызвал к племяннику профессора, но главный врач не допустил профессора. Тынянов сказал: "Я настаиваю!" Врач спросил его: "Где вы служите?" Тынянов ответил, и врач сказал: "Тогда я в виде исключения, разрешаю". Во-первых, Тынянов не служил ни в одном из каких-то грозных ведомств, во-вторых, он ответил чистую правду. Что же он ответил?

Вопрос 12: Для евреев колена Ефремова времен судьи Гедеона это был колос, для современных армян, проживавших в Карабахе, — фундук, для евреев на Украине времен гражданской войны — кукуруза. Что же в этих растениях представляло для них смертельную опасность?

Вопрос 13: Владелец обувной мастерской, поэт и драматург Ставрос Милисирос, изготовляющий традиционную греческую обувь, лавка которого является одной из достопримечательностей Афин, вспоминает, как в 1968 году его посетили "Битлз". Он говорит: "Это был хороший день, они купили много обуви". Потом вспоминает, что дети были огорчены тем, что он не взял у них автографы, и без труда объясняет, почему он не попросил у них автографы. Почему же?

Вопрос 14: Замечательный русский писатель Сигизмунд Кржижановский, посетивший Узбекистан осенью 1932 года, сделал интересное наблюдение — в этом краю во всем царят два образа, две формы, в которые как бы отлито пространство и время человеческой жизни. Формы эти архитектурные. Назовите их.

Вопрос 15: Это выражение Ильфа и Петрова пародирует произведение Михаила Пришвина, название которого говорит о стране птиц, которые ни разу не видели человека. Если вы вспомните это название, вы без труда приведете в своем ответе и это выражение.


[XML]