"Золотой Скиф-2000" (Донецк). ЧГК. Шоу-турнир по ЧГК
Дата: 2000-06-03
Вопрос 1: Оговорки случаются практически у всех дикторов. В начале 1960-х гг. ведущий популярной тогда программы "Эстафета новостей" Юрий Летунов перед началом прямой трансляции одной из демонстраций на Красной площади с пафосом описывал праздничное убранство площади, прекрасную погоду, хорошее настроение и т.д., все более и более увлекаясь. Когда же, наконец, по тогдашней традиции, из Спасских ворот вышла группа людей во главе с Хрущевым, чтобы подняться на трибуну мавзолея, Летунов, возвысив голос до предела, произнес: "И вот руководители партии и государства выходят...". Он произнес далее еще несколько слов и увидел перекошенные от ужаса лица коллег. Так откуда же, по словам диктора, выходили руководители партии и государства?
Ответ: Из Кремлевской стены.
Комментарий: Кстати, этот случай остался для Летунова, к счастью, без последствий.
Источник(и): "Теленеделя", 1997, N 14.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 2: Рассказывают, что Леонид Гайдай очень любил произведения этого поэта, но ни в одну из своих картин его стихов так и не включил. Зато этот поэт принимал участие в одном из кинофильмов Гайдая... В каком качестве?
Ответ: В качестве названия теплохода.
Комментарий: Речь идет о Михаиле Светлове; вспомните кинофильм "Бриллиантовая рука".
Источник(и): "Simon", 1998, N 34.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 3: После известных событий царские чиновники решили вытравить из российской истории эту одиозную фамилию. Всем потомкам и родственникам ее носителя были придуманы новые весьма оскорбительные фамилии: Дураковы, Остолоповы, Объедовы и т.п. Тем не менее, фамилия эта сохранилась, о чем свидетельствуют, например, живущие ныне летчик и артистка. Назовите эту фамилию.
Вопрос 4: Для Музея истории и реконструкции Москвы известный ученый К.К. Флеров
написал картину, изображающую ИХ в Лужниках. Зная об этом, закончите
двумя словами четверостишье М. Светлова:
"И возможно, что за небосклоном
Он живет среди звездных миров —
Не записанный магнитофоном
Околевшего..."
Ответ: "... мамонта рев".
Комментарий: Упоминается картина палеонтолога К.К. Флерова "Мамонты в Лужниках".
Источник(и): Я. Голованов. Капля нашего мира. — М.: Правда, 1988. — С. 153.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 5: Байдарки, велосипед, верховая езда, теннис, пешие прогулки, плаванье, крокет, коньки, лыжи, гимнастика... По свидетельствам современников, во многих из этих видов спорта ОН мог быть первым среди возможных соперников, но для нас так и остался вечно вторым. Кто ОН?
Вопрос 6: Все вы, наверняка, видели скульптуру "Девушка с веслом" или хотя бы слышали о ней. А вот во дворце Александра Македонского была фреска, на которой был изображен старец в окружении двух девушек. Одна из них с веслом и змеем, опутавшим ее ноги, а другая с копьем и в шлеме. А как звали первую и вторую девушек соответственно?
Ответ: "Одиссея" и "Илиада".
Комментарий: Фреска была посвящена Гомеру.
Источник(и): Н. Казандзакис. Александр Македонский. — К.: Веселка, 1986. — С. 291.
Автор: Игорь Флору (Харьков)
!Вопрос 7: Известный литератор Синклер Льюис однажды сказал: "Главная наша беда в том, что у нас чуть ли не каждый начинает свой разговор словами...". Какими именно?
Ответ: "Главная наша беда в том...".
Источник(и): "Труд-7", 4.05.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 8: В середине 1970-х гг. известный режиссер, выступая по телевидению, сообщил, что собирается прекратить работу над своим сериалом, поскольку опасается надоесть зрителям одними и теми же героями. Ответной реакцией зрителей были тысячи телефонных звонков, телеграмм и писем. Одно из посланий, по признанию режиссера, наиболее потрясло его и послужило самым веским аргументом для продолжения работы. Текст этого послания состоял из названия сериала, в середину которого была вставлена фамилия режиссера. Воспроизведите этот текст.
Ответ: "Ну, Котеночкин, погоди!".
Источник(и): В. Котеночкин. Ну, Котеночкин, погоди! — М.: Алгоритм, 1999. — С. 11-12.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 9: Он стоял на берегу и задумчиво глядел вдаль. Потом взгляд его переместился поближе и наполнился ужасом: всего в десятке шагов лежало распростертое тело. Неужто убийство? "Берег... Труп... Берег... Труп..." — застучало в его висках. Именно так, согласно этой шуточной версии Михаила Крушинского, и родилось это знаменитое название. Напишите его.
Ответ: Петербург.
Комментарий: Это слово можно составить из слов "берег" и "труп", а по версии М. Крушинского, именно так это название пришло в голову Петру I.
Источник(и): "Комсомольская правда", 30.03.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!
Вопрос 10: Внимание! Сон в лунную ночь. Прослушайте следующий диалог:
"- Мы теперь будем всегда вместе... Раз один — то, значит, тут же и
другой! Помянут меня, — сейчас же помянут и тебя!..
— Да, уж ты не забудь, помяни меня, сына...".
Кого?
Ответ: "... звездочета".
Комментарий: Диалог Иешуа и Понтия Пилата из сна Понтия Пилата.
Источник(и): М. Булгаков. Мастер и Маргарита. — Симферополь: Таврия, 1994. — С. 336.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 11: Для проведения этой операции были привлечены подразделения 1-й дивизии НКВД, Московского военного округа, фронта ПВО и Московской зоны обороны. Общее руководство операцией осуществлял генерал-полковник Артемьев, непосредственно операцией руководил генерал-лейтенант Журавлев. В ходе этой операции не пострадал ни один человек. А какие города упоминались тогда и упоминаются до сих пор в связи с этой операцией?
Ответ: Орел и Белгород.
Комментарий: Речь идет о первом салюте.
Источник(и): Великая Отечественная война, 1941-1945. События, люди, документы: Краткий ист. справочник. — М.: Политиздат, 1990. — С. 157, 447.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 12: "Исполненный тщеславия, он еще более отличался того рода гордыней, которая заставляет с одинаковым равнодушием признаваться как в добрых, так и в дурных поступках — следствие чувства превосходства, быть может воображаемого". Вы прослушали переведенную на русский язык фразу, извлеченную из частного письма и ставшую эпиграфом знаменитого романа. Назовите автора этого романа.
Ответ: Пушкин.
Комментарий: Эта фраза стала эпиграфом к "Евгению Онегину".
Источник(и): А. Пушкин. Евгений Онегин. — М.: Художественная литература, 1984. — С. 24.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 13: Если спереди местоимения добавить одну букву, получим физическую характеристику звука. Если спереди того, что получилось, добавить еще одну букву, получится город в Великобритании, знаменитый своим учебным заведением. Если спереди того, что получилось, добавить еще одну букву, получим сосуд для питья в виде рога животного. Наконец, если спереди того, что получилось, добавить еще одну букву, получим земноводное. Назовите это земноводное.
Ответ: Тритон.
Комментарий: В вопросе задействована цепочка слов "он" — "тон" — "Итон" (известен своим колледжем) — "ритон" — "тритон".
Источник(и): БЭС, 1998. — С. 469, 1019, 1212, 1225.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 14: В их семье несколько мужчин избрали одну сферу деятельности. Их дядя имел дело с водой, можно сказать, изнутри, дед и отец — скорее, с ее верхними слоями, а они — с другим агрегатным состоянием воды. Назовите их знаменитую фамилию.
Ответ: Буре.
Комментарий: Дядя Павла и Валерия Буре, Алексей Буре — чемпион Европы и рекордсмен мира по подводному плаванию, дедушка, Валерий Буре — мастер спорта и заслуженный тренер по плаванию, отец, Владимир Буре — чемпион СССР, Европы и мира по плаванию, а Павел и Валерий, как известно, хоккеисты.
Источник(и): "XXL", 2000, N 1.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 15: Этот русский романс русскоязычные американцы-острословы назвали "политически не корректной песней", которую можно будет исполнять в Америке, только изменив в ее названии одно слово на "афроамериканские". Назовите этот романс.