Дата: 2016-07-08
Вопрос 1: Наталья Гордеева сравнивала ЭТО с жизнью: горчит, но бодрит. В статье Википедии про ЭТО упоминаются таблетка и "мышиный хвостик". Какие шесть букв в этом вопросе мы заменили на одну?
Вопрос 2: Сульфат бария плохо растворяется в воде и других жидкостях, поэтому он не токсичен для организма и часто применяется как радиоконтрастное вещество. Это свойство натолкнуло инженеров одной компании, основанной плотником в 1932 году, на идею добавлять сульфат бария в свою продукцию. О какой компании идет речь?
Вопрос 3: Прослушайте отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина
"Дорожные жалобы":
"... Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб ПРОПУСК влепит
Непроворный инвалид...".
В романе Михаила Волконского "Вязниковский самодур" служивший на
заставе солдат-инвалид ПРОПУСКОМ убил камердинера. Заполните пропуск
словом иностранного происхождения.
Вопрос 4: По словам руководителя пресс-службы Московского патриархата, переиздание в 2011 году некой сказки и замена ЕГО на купца доказывают, что Пушкин был верующим человеком и высмеивать служителей церкви не мог. В числе первых трех слогов упомянутой сказки — редупликация. Воспроизведите эти три слога.
Вопрос 5: ОН печатает книги. ОН дружил с жителем мансардного строения в районе Васастан. ОН погубил около 130 тысяч человек. Назовите ЕГО.
Вопрос 6: Главный художник государственной организации Игорь Крылков признал, что, вопреки официальной версии, был использован не собирательный образ, а вполне определенный учебный корабль ВМС Аргентины "Либертад". Ирония еще и в том, что этот корабль никогда не заходил в российские воды. Назовите то, на чем можно увидеть результат работы Крылкова, двумя словами, начинающимися на соседние буквы.
Вопрос 7: Сын аркадского царя Ликаон принес в жертву Зевсу младенца, за что был превращен в НЕГО. ОН — созвездие между Центавром и Скорпионом. Известный русский художник запечатлел ЕГО в качестве транспортного средства одной родовитой особы. Назовите ЕГО.
Вопрос 8: Примечательно, что в качестве компенсации за один инцидент ЭТА компания выплатила 6006 долларов 13 центов. Назовите эту компанию.
Вопрос 9: Президент Стэнфордского исследовательского института Норман Винарски замечает, что между изобретением и внедрением пролегает ОНА. Этот образный термин — из венчурной отрасли, где большинство изобретений гибнут, так и не дойдя до потребителя. ОНА стала местом съемок многих сцен научно-фантастического фильма "Робинзон Крузо на Марсе". Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 10: По одной из версий, ЕЕ русское название образовано от двух тюркских слов, означающих "рука" и "давить" — по способу приготовления. ЕЕ неправильное положение стало поводом для знакомства двух заглавных героев советской сказочной повести, впервые опубликованной в 1973 году. Назовите этих персонажей.
Вопрос 11: [Ведущему: обязательно зачитать номер вопроса и напомнить командам
указать номер вопроса на карточках.]
Уильям Маккрам предложил идею, которая нашла отражение в пункте 14
современных правил. Изначально идею не поддержали, посчитав ее своего
рода смертной казнью. Назовите то, что предложил Маккрам, русским словом
из 19 букв.
Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замена.
Лев Троцкий в статье "ДВЕНАДЦАТЫЙ РАУНД" писал: "Ныне контрреволюция
собрала свои последние силы, двинула в бой свои последние резервы. Это
ее последний, ДВЕНАДЦАТЫЙ, РАУНД". Увидеть "ДВЕНАДЦАТЫЙ РАУНД" вы можете
в Михайловском дворце в Санкт-Петербурге. Что мы заменили на
"ДВЕНАДЦАТЫЙ РАУНД"?
Вопрос 1: Существует версия, что известная IT-компания должна была называться в честь города, однако при регистрации документ порвался, и от города остались только пять букв, которые теперь и фигурируют на логотипе. Также на логотипе присутствует схематичное изображение объекта, находящегося в этом городе. Назовите этот объект максимально точно.
Вопрос 2: Прослушайте отрывок из стихотворения Юрия Левитанского:
"- Чем же всё это окончится? — Будет капель.
— Будет капель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто бы в роще сегодня звенела свирель".
Когда январский номер журнала "Знамя" 1970 года уже был готов к
печати, руководитель отдела критики выразил сомнение по поводу некоторых
авторских прогнозов. По его мнению, в преддверии памятной даты некоторая
отсылка могла выглядеть двусмысленной. В результате в тексте
четверостишия были произведены замены. Какое слово было дважды заменено?
Вопрос 3: Инес Рамирес Перес прославилась кесаревым сечением, Джерри Нильсен — биопсией молочной железы. Догадавшись, какую операцию проводил Леонид Иванович Рогозов, назовите его пациента.
Вопрос 4: В словаре кроссвордиста в статье об этом слове упоминаются: мотоцикл Урри, некий язык, табачные изделия и останки первого питекантропа. В статье можно было бы упомянуть и столицу современного государства. Назовите эту столицу.
Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замены.
Существование НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ было теоретически предсказано в
рамках ЖИЗНИ НА МАРСЕ и считается одним из ее подтверждений. 22 ноября
1951 года Папа Римский Пий XII объявил, что ЖИЗНЬ НА МАРСЕ не
противоречит католическим представлениям о создании мира. Мы не
спрашиваем вас, что мы заменили "НАЧАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ". Ответьте,
какие три слова мы заменили "ЖИЗНЬЮ НА МАРСЕ".
Вопрос 6: В 2015 году Британия стала первой страной, которая узаконила использование одновременно трех доноров для этой процедуры. Зная, что от третьего донора используются только митохондрии, назовите процедуру.
Вопрос 7: Первые шесть букв имен детей в этой шумной семье совпадали, а вот окончания различались: "етто", "уча", "отто", "очья". Назовите полное имя того, кого мы пропустили в этом списке.
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замены.
Профессор Оксфордского университета утверждал, что ИКСЫ не умеют
делать красивых вещей. Возможно, это и так, но один ИКС с помощью
"Божьей искры" так переиначил результат трудов профессора, что заставил
смеяться миллионы. Назовите ИКСА.
Вопрос 9: В 1950 году, чтобы сэкономить деньги, на колесах данного транспортного средства обошлись без спиц. Само же транспортное средство парило над землей, а со временем трансформировалось... Во что?
Вопрос 10: ОН используется некоторыми насекомыми для защиты жилища от сквозняка и непрошенных гостей. По одной из версий, отсюда ОН и получил свое название, буквально означающее "впереди города". Согласно "Веселому этимологическому словарю", ОН — это лекция о страховании. Назовите ЕГО словом греческого происхождения.
Вопрос 11: В словаре кроссвордиста в статье про это слово на шестом месте упомянут канадский хоккеист Лемье, на пятом — автор "Крестного отца". Назовите профессию персонажа, который находится на первом месте.
Вопрос 12: Вопрос задает Александр Сергеевич.
Прослушайте отрывок из статьи в журнале "Коммерсантъ-Власть": "В 1903
году на торжественном завтраке в честь двухсотлетия Петербурга <...>
подавали перепелиные яйца, запеченные в золе и приправленные соусом из
шампанского — вот так экстравагантно соединилось в одном блюде туземное
и иноземное, ПЕРВОЕ со ВТОРЫМ". Какие слова мы заменили на "ПЕРВОЕ" и
"ВТОРОЕ"?
Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замены.
Первого ОЛОВЯННОГО СОЛДАТА Пушкин описывал так: "питомец мод,
большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель". Второй ОЛОВЯННЫЙ
СОЛДАТ, выйдя в отставку, получил титул герцога Лауэнбургского. А кто
написал "Битву ОЛОВЯННЫХ СОЛДАТ"?
Вопрос 2: Этот почетный титул присваивался римским императорам за выдающиеся заслуги. Впоследствии его употребляли применительно к Махатме Ганди, Джорджу Вашингтону, Сунь Ятсену, Иосифу Сталину и даже Нурсултану Назарбаеву. Известный русский востоковед с иронией употребляет этот титул в своей комедии. Назовите этот титул двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 3: По одной из версий, в старину данный фразеологизм обозначал вполне реальное средство индивидуальной защиты, которое применяли для транспортировки дератизатора. Новую жизнь этот фразеологизм получил в 1930-х годах благодаря наркому. Назовите этот фразеологизм двумя словами.
Вопрос 4: Для хранения того, что словарь кроссвордиста шутливо определяет как "тавтологический продукт", древние греки использовали лекиф. Из-за этого продукта один литературный персонаж потерял голову. Назовите этого персонажа.
Вопрос 5: В руке героя картины зажат листок с текстом: "13 июля 1793, Мари Анна Шарлотта ПРОПУСК — гражданину ЛИНКОРУ. Я несчастна, а потому имею право на вашу защиту". Прочитать записку герой не успел. Мы не спрашиваем, что мы пропустили. Ответьте, какая фамилия заменена на "ЛИНКОР".
Вопрос 6: Японское слово "карэсансуй" буквально переводится как "сухие горы и воды" и означает "ПОЛЕ ЦВЕТОВ". "ПОЛЯ ЦВЕТОВ" — фильм Фрэнсиса Форда Копполы. Какие слова мы заменили на "ПОЛЕ ЦВЕТОВ"?
Вопрос 7: На латыни это событие в истории Древней Руси называется Proelium glaciale [проэлиум глациале]. Название места этого события образовано от слова, которым называли эстов, ижору и карелу, говоривших на странном для русичей языке. Назовите этот топоним.
Вопрос 8: Свое оригинальное итальянское название ОН получил по наименованию двух регионов производителей. В сатирическом стихотворении, посвященном уничтожению санкционных продуктов, бесстрашный седой пожилой ОН первым встал в боевую колонну, а ТАКОЙ отряд продвигался к российской границе. Ответьте максимально точно: какой отряд?
Вопрос 9: В полемическом отзыве "Отвергнувшие воскресенье", опубликованном в 1989 году, Ирина Васюченко обыгрывает название их повести. Мы не просим вас назвать повесть. Вспомните имя и фамилию любого из них.
Вопрос 10: В повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" после установления судом смягчающего обстоятельства ИХ перевели на несколько менее бессмысленную работу — взламывать асфальт везде, где они сами его недавно положили. Назовите ИХ.
Вопрос 11: "ОН" — название статьи Lenta.ru о запрете провоза аккумуляторов в багаже самолета. В 1775 году Парижская академия наук перестала рассматривать проекты устройства, опровергающего одно из ЕГО следствий. Назовите ЕГО тремя словами.
Вопрос 12: Название статьи в журнале "Эсквайр" о людях, печатающих альтернативные российские валюты, на слух всего на одну букву отличается от названия кассового фильма 1996 года. Воспроизведите название статьи.