https://db.chgk.info/tour/slavch96.3

Кубок славянских чемпионов ("Славяне-96"). Гомель. 15-17 ноября 1996 3 тур

Дата: 1996-11-15

Показать ответы

Вопрос 1: 15 мая 1940 года они были выброшены в продажу по всей стране, и американцы с удивлением лицезрели детище химика Карозероса, рекламируемое на все лады, в том числе и с помощью пары 12-метровых приспособлений... Что же продавали в США в тот день?

Вопрос 2: Сначала его не устраивала громкость, потом показалось скучным, затем — громким, грубым и тихим... Расскажите о нем — каким он был?

Вопрос 3: Российский некогда называли бесиком, голландский, от которого он якобы произошел — крабесом. Назовите, пользуясь той же схемой, последний белорусский!

Вопрос 4: Из статьи Георгия Федотова "Певец империи и свободы": "Есть полная и печальная аналогия между отношением Пушкина к Гончаровой и отношением его к Николаю. Пушкин был прельщен и порабощен навсегда — в одном случае бездушной красотой..." А чем — в другом?

Вопрос 5: Рекламному шару, сделанному по проекту английского конструктора Джона Камерона, был придан вид французского замка Баллеруа. Скажите, какое всемирно известное культурно-просветительское учреждение там расположено?

Вопрос 6: Более ста лет назад французский натуралист Туссенель писал о них: "Вопрос о них — это вопрос с того света, пахнущий ересью. Все в этих двусмысленных созданиях, являющих собой высшую степень противоестественности, отмечено печатью нереальности и незнания. Это химера, ужасное, невозможное существо, символ сновидений, бреда, призраков, болезненных видений, душевного смятения и безумия". О ком он так писал?

Вопрос 7: Многие варианты русских былин называют знаменитого Соловья-разбойника не Одихмантьевичем, а Рахматовичем или Ахматовичем. Неутомимые исследователи раскопали в летописях рассказ о ханском баскаке Ахмате-Хивинце, который выделялся жадностью и жестокостью. С удивлением они обнаружили, что его вполне можно назвать Соловьем... А в каком городе он был баскаком?

Вопрос 8: В ответ на письменный доклад одного из "исполнителей" ОГПУ руководство выдало следующее разъяснение: "Нужно проводить воспитательную работу среди приговоренных к расстрелу..." А на какие факты указывал в своем докладе прилежный палач?

Вопрос 9: В 1515 году аугсбургский хронист Вильгельм Рен записал рассказ о том, как горожанин Лукас Пфистер чуть было случайно не застрелил из ружья какую-то девушку. Что же такое необычное в этом факте привлекло внимание хрониста?

Вопрос 10: Назовите имя хотя бы одного кратера у северного полюса Луны и хотя бы одного — у южного!

Вопрос 11: Опытные пастухи стараются обходить вместе со стадом луговые травы погремок и подмаренник, хотя они вовсе не ядовиты... Что же случится, если коровы все же ими полакомятся?

Вопрос 12: В бутылке, найденной в 1966 году на одном из итальянских пляжей и проданной американскому коллекционеру, обнаружили обрывок газеты "Ля Монтань" за 1846 год. На ее полях свинцовым карандашом повествовалось о гибели парохода "Атлас": "Нас несет по воле волн... Мачты изломаны, винт оторван. Пусть эта бутылка послужит мне конвертом, а оттиск перстня на сургуче — почтовой маркой..." Текст был подписан парижанином Жаном Леверье. Но специалисты быстро определили: перед ними фальшивка, сработанная на высоком профессиональном уровне... Какие два прокола допустил мошенник, сочинивший текст?

Вопрос 13: В 1937 году Емельян Ярославский назвал их "единственными легальными реакционными вражескими организациями в СССР". О чем речь?

Вопрос 14: Африканское "имя для тамтама" делится на три части: имя, данное ребенку при рождении плюс наиболее характерный звук из "тамтамного имени" его отца плюс... А что означает третья часть?

Вопрос 15: Юлий Цезарь упоминал, что в Герцинском лесу есть "животные, подобные козам, но гораздо большей величины и без рогов". Добыть этого зверя считалось занятием, достойным великих мужей. Еще в 943 году император Оттон издал первый закон, регулирующий охоту на этих животных... Назовите их!


[XML]