Skip to Content

Кубок славянских чемпионов ("Славяне-96"). Гомель. 15-17 ноября 1996. Риск-версия. Беларусь - Россия. ФИНАЛ

Дата: 1996-11-15

Показать ответы

Вопрос 1: Курсанты, ходившие на учебном паруснике "Георгий Ратманов", рассказывали что парусные учения начинались, как только баркентина выходила на мурманский рейд. Что приказывал сделать капитан перед началом этого учения?

Вопрос 2: "Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии на 141 версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!" Вы узнали чеховского "Злоумышленника"? А ведь будь подследственный Денис Григорьев поизворотливее, он смог бы доказать, что на него возводят напраслину... Каким образом?

Вопрос 3: Специалисты утверждают: городская собака, освобожденная от вековых собачьих обязанностей — охотиться, пасти, сторожить, защищать — взяла на себя новую и весьма полезную миссию во благо хозяина. Вспомните об этой миссии!

Вопрос 4: Свойства этой игрушки изучали Софья Ковалевская, князь Голицын, отец русского воздухоплавания Жуковский, кораблестроитель Крылов, а великий Леонард Эйлер относился к ней с великим почтением. Что за игрушка?

Вопрос 5: Академик Крылов рассказывал: в середине прошлого века в Кадетском корпусе лентяи так готовились к экзаменам: точили преостро перочинные ножички и шли в цейхгауз, где мокли в чанах розги... В чем же заключалась подготовка?

Вопрос 6: Два века назад молодая вдова Сан-Бельмонт, оскорбленная неким повесой, вызвала его на дуэль (разумеется, переодевшись мужчиной). Дуэль закончилась быстро: вдова выбила шпагу из рук противника и открыла обезоруженному и опозоренному повесе истинное положение вещей. Историки поединков с участием женщин отмечают, что поединок этот был нетипичным... Чем же?

Вопрос 7: В прошлом веке в Париже с шиком подавали русские калачи: разворачивали горячее, исходящее паром полотенце — и пожалуйте: упоительно пахнущий свежим хлебом калач! Любители экзотической русской кухни были бы удивлены, если бы узнали, что калачи эти испечены в Москве чуть ли не месяц назад. В чем же секрет?

Вопрос 8: Виола да гамба и лира да браччьо — для нашего слуха эти названия звучат сущей абракадаброй. Но для музыкантов эпохи Возрождения имена этих смычковых содержали совершенно конкретные указания — как на них играть. Так как же?

Вопрос 9: Беспризорный, Внучата, Фьелло, фон-Майзен — все они поменяли свои имена, даже Антон Миронович превратился в Михаила Александровича... Кем стал тот, кто вначале был назван Поэтом?


[XML]