Дата: 2020-09-17
Вопрос 1: В некоторых еврейских общинах существует традиция через три года после некоего события передавать в синагогу вышитую или разрисованную полосу ткани. Эту полосу изготавливают из НЕЁ. Назовите ЕЁ словом с суффиксом. ?
Ответ: пелёнка
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: пелёнку, на которой проводилось обрезание, разрезают на четыре части, а потом сшивают. Передают её после того, как ребенку исполняется три года и пелёнка ему уже не нужна.
Источник(и):
1. https://dona-anna.livejournal.com/984194.html
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Wimpel
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
Вопрос 2: Основные покупатели персонажа Мануэля Ри́васа — пассажиры. Но когда дела идут плохо, его выручают цветочница и торговка рыбой. Что продает этот персонаж?
Ответ: газеты
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: нераспроданные газеты можно использовать как обёрточную бумагу.
Источник(и): Ривас М. Карандаш плотника. http://flibusta.is/b/95973/read
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
Вопрос 3: Согласно одной гипотезе, расцветка шкуры жирафа выполняет важную функцию. Разница между пятнами может достигать пяти... Чего?
Ответ: градусов Цельсия.
Зачёт: градусов по Кельвину; градусов; °С.
Комментарий: пятнистая шкура важна для терморегуляции – ведь разные по цвету пятна и нагреваются по-разному.
Источник(и): д.ф. Сказочная Замбия. Африканские сады Эдема. https://www.dokonlin.ru/video/skazochnaja-zambija-4-serija-afrikanskie.html
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
Вопрос 4: В начале 20-го века Александр Верещагин называл собак ИКСАМИ улиц. Собаки-ИКСЫ проходят специальное обучение. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: санитар
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: волка называют санитаром леса, а на улицах всё подъедали собаки. Собак-санитаров обучали вытаскивать раненых с поля боя, подносить лекарства и даже выполнять различные боевые задачи.
Источник(и):
1. Верещагин А. В Китае. http://az.lib.ru/w/wereshagin_a_w/text_1903_v_kitae.shtml
2. http://guardinfo.online/2017/06/22/chetveronogie-geroi-velikoj-otechestvennoj/
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
Вопрос 5: Вскоре после битвы при Лепа́нто Мигель Сервантес попал в плен. В биографическом романе Сервантесу советуют бежать... В какой месяц?
Ответ: в Рамада́н.
Зачёт: в Рамаза́н.
Комментарий: после битвы с флотом Османской империи Сервантес попал в плен к мусульманам. Будущему писателю говорят, что в Рамадан охранники будут ослаблены из-за изнуряющего поста и сбежать будет легче.
Источник(и): Манрике Х. Улица Сервантеса. https://e-libra.me/read/486455-ulica-servantesa.html
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
Вопрос 6: Первоначально ОНА была призвана продемонстрировать богатство. Под влиянием буддизма ОНА стала аскетичнее, и некоторые необходимые для НЕЁ предметы начали делать мастера по изготовлению черепицы. Назовите ЕЁ двумя словами
Ответ: чайная церемония.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: первоначально чайную церемонию могли позволить только зажиточные японцы — сам чай стоил дорого,так как завозился из Китая, использовалась шикарная фарфоровая посуда. Впоследствии церемония упростилась, и чай стали пить из простых глиняных кружек.
Источник(и): Керр А. Потерянная Япония. Как исчезает культура великой страны. https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5707558
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
Вопрос 7: Яшмовые регалии, с которыми император Японии не расставался, хранились обернутыми в несколько слоев ткани. Рассказывают, что именно поэтому после НЕГО регалии удалось быстро найти. На какой хранящейся в Лувре картине изображены последствия другого ЕГО?
Ответ: Плот «Медузы».
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: однажды императорский корабль потерпел кораблекрушение (а это и есть ОНО), но священные яшмовые подвески не утонули, так как многочисленные слои ткани удержали их на поверхности воды. На полотне Теодора Жерико изображены последствия кораблекрушения фрегата «Медуза».
Источник(и):
1. Печенкин В. Исторические камни. https://audio-knigi.net/historic-stones.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Плот_«Медузы»
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
Вопрос 8: В вопросе слово «ИКС» — замена. В 1910 году оборудование полностью электрифицированного вокзала Орсе́ пришло в негодность. После этого события на территории вокзала предлагалось разместить огромный ИКС. Какой топоним, ставший «литературным» в 1930-м году, образован от слова «ИКС
Ответ: Бассейная
Зачёт: улица Бассейная.
Комментарий: оборудование вышло из строя из-за разлива Сены и какое-то время внутри вокзала действительно можно было купаться. Проект принят не был, и сегодня в здании вокзала находится музей. В стихотворении Маршака на улице Бассейной живет человек рассеянный.
Источник(и):
1. https://rudzin.livejournal.com/64872.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вот_какой_рассеянный
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
Вопрос 9: Косатки иногда подолгу плавают в крупных скоплениях водорослей, возможно, потому что им нравится своеобразный ОН. ОН упоминается в трудах Гиппократа. Назовите ЕГО.
Ответ: массаж.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: биологи предполагают, что косаткам просто нравится тереться о водоросли боками. «Отец медицины» писал о важности массажа при лечении суставов.
Источник(и):
1. д.ф. Холодные острова, 2 серия. https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5847948
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Массаж
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
Вопрос 10: Из какого материала по традиции шились платья выпускниц Института благородных девиц?
Ответ: из кисеи́.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: кисе́йная барышня — изнеженная и не очень готовая к жизни девушка.
Источник(и): https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pravila_zhizni_kisejnoj_baryshni_30959/
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
Вопрос 11: Какая сказка легла в основу фильма, где отрицательный персонаж — любвеобильный козлорог?
Ответ: Синяя борода.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: своих многочисленных возлюбленных козлорог убивал, как и Синяя борода своих жён. И борода у козлорога тоже была.
Источник(и): т.с. Гримм 1s 4 e. https://www.lostfilm.tv/series/Grimm/season_1/episode_4/, c 1 мин.
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
Вопрос 12: Однажды за борт судна упал моряк. Когда испуганного моряка подняли на палубу, то он сказал, что смог отбиться ножом от стаи акул. Следом из воды достали несколько изрезанных ИКСОВ. Назовите ИКС.
Ответ: спасательный круг.
Зачёт: спасательный жилет.
Комментарий: с корабля моряку начали бросать спасательные круги, всплески от которых моряк в панике принимал за всплески плавников акул.
Источник(и): Вернер фон Сименс. Как я изобретал мир. https://dokumen.pub/978-5-496-01329-1.html 244 с.
Автор: Денис Рыбачук (Брест)