Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Август 2000 (634-660)
Дата: 2000-01-01
Вопрос 1: В комнате летают три мухи. Как можно добиться того, чтобы все они оказались в одной плоскости?
Ответ: Три мухи ВСЕГДА находятся в одной плоскости (как и две — на одной прямой), так что и добиваться ничего не надо.
Авторы: Георгий Гладков, Самара
!Вопрос 2: В Англии существует традиционный праздник, который называется "Славное двенадцатое", так как отмечается он 12 августа. То, что начинается после этого праздника, заканчивается только в декабре. А что именно?
Ответ: Сезон охоты (на птиц). Англичане — заядлые охотники, так что пышно отмечают начало сезона.
Источник(и): Радость познания. Популярная энциклопедия в 4 томах. Том 3. "Наша планета" М., "Мир", 1985, с. 225.
Авторы: Ольга Ивенская, Москва
!Вопрос 3: вопрос из серии "Понимаем ли мы Пушкина?" (1 из 3): "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог". Я не спрашиваю, кто это написал, и даже не спрашиваю, как называется это произведение, я только хочу спросить: Как Пушкин относился к своим родственникам, или даже проще — как Евгений относился к своему дяде? Или даже совсем проще — что означает первая строка: "Мой дядя самых честных правил"? Или даже совсем упрощённо — с кем Пушкин сравнивал дядю Евгения?
Ответ: Первая строка просто оскорбительна, так как содержит прямой намек на широко известную в то время басню Крылова "Осел и мужик", а именно — "Осел был самых честных правил... ".
Источник(и): Любое издание "Евгения Онегина" с комментариями.
Авторы: Андрей Терешко, Минск
!Вопрос 4: вопрос из серии "Понимаем ли мы Пушкина?" (2 из 3): "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог." Я уже не спрашиваю, почему Пушкин оскорбляет дядю Евгения, но что же случилось с дядей? Что означает третья строчка: "Он уважать себя заставил"?
Ответ: Выражение "Он уважать себя заставил", во времена Пушкина было равносильно современному выражению "сыграл в ящик" или "дал дуба" и т.п.
Источник(и): Любое издание "Евгения Онегина" с комментариями.
Авторы: Андрей Терешко, Минск
!Вопрос 5: В одном из склонений отчества этого человека принято делать исключение из правил русского языка, существующее только для этого человека. Кто он?
Ответ: Ленин: его отчество в творительном падеже принято писать "Ильичем" а не "Ильичом", как у всех остальных Ильичей.
Автор: Vadim Rapp
!Вопрос 6: По мнению американского писателя Генри Дэвида Торо, ЭТО часто скрывает за собой убеждение в собственном превосходстве. По существу, считает Торо, — ЭТО — утонченная форма унижения. Что ЭТО?
Ответ: Комплимент.
Источник(и): Афоризмы. Сост. П. Петров, Я. Берлин — М., 1985, с. 119.
Авторы: Ольга Ивенская, Москва
!Вопрос 7: Бразильцы говорят: Бог сотворил мир за шесть дней. А на седьмой он создал... Что?
Вопрос 8: вопрос из серии "Понимаем ли мы Пушкина?" (3 из 3): "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь,... Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя". Возможно, Вы всё еще считаете, что дядя заболел? Чему же тогда рад Евгений ("Его пример другим наука")? Какое ещё значение имела частица "но" во времена Пушкина?
Ответ: Должен заметить, что эта частица "Но", в строке "Но, боже мой..." и сбивает всех "современных" читателей "с панталыку". Они думают, что дядя заболел, но это не так. Во времена Пушкина, частица "но" применялась и в том значении, когда сейчас применяется частица "ведь". И тогда получим: "Его пример другим наука; ВЕДЬ, боже мой, какая скука..." Тогда становится понятным и смысл строки "Его пример другим наука;", а иначе непонятно, почему "другим наука", если приходится "С больным сидеть и день и ночь". Ну и далее, по тексту романа, мы нигде не встречаем "живого" дядю. Евгений приезжает в деревню "принимать" наследство, а не сидеть с больным дядей. Дяди уже нет! В начале второй главы он, Евгений, "один среди своих владений" (IV).
Авторы: Андрей Терешко, Минск
!Вопрос 9: В тех случаях, когда мы говорим "Тупой, как пробка", англичане говорят "Тупой, как ОНА". Вы наверняка знаете имена людей — обладателей ЕЕ. Назовите фамилию последнего из них.
Ответ: Б. Бурда. ОНА — сова; в английском языке есть выражение "Stupid, as an owl".
Авторы: Александр Камин, Луганск
!Вопрос 10: Если всех людей живших на Земле обнажить и выстроить в ряд, то Адама и Еву можно отличить от остальных. По какому признаку это можно сделать?
Ответ: Принимая во внимание неутробное появление на свет этих перволюдей, можно предположить что у них не должно быть пупка.
Авторы: Иваненко Константин, Одесса
!Вопрос 11: Многие русские художники ездили в Италию совершенствовать свое мастерство. Один из них написал фантастическую композицию "Хаос". Картина сразу привлекла внимание к молодому художнику. Папа римский Григорий XVI сразу приобрел ее и наградил художника золотой медалью, Н. В. Гоголь поздравил художника: "Исполать тебе, Ваня! Пришел ты, маленький человек, с берегов Невы в Рим и сразу поднял "Хаос" в Ватикане". Кто же был автором картины?
Вопрос 12: Мировой рекорд принадлежит французу Понсу, который с 1801 по 1827 гг. открыл их 33. Рекорд скорости открытия — у американца Перрайна: за 15 месяцев он обнаружил 6. В 20 веке лидирует японец Хонда: им открыто 12. Назовите самую известную из них.
Вопрос 13: Когда к норвежцам в голову забираются маленькие плотники, а португальцев уносит в обратном прибойном потоке, французы вспоминают о деревянном рыле, немцы о кошачьем плаче. Что в таких случаях говорят и делают русские?
Ответ: Похмелье, с большого бодуна... и "поправляют здоровье". Guele de bois — деревянное рыло (у французов); katzenjammer — кошачий вой, плач (у немцев); ressaca — откат, обратный прибойный поток (у португальцев); jeg har tommermenn — плотники в голове (у норвежцев); stonato — расстроенный, с нарушенным музыкальным строем (у итальянцев).
Источник(и): Домашний компьютер, май 2000; http://vodka.agava.ru/book.htm
Авторы: Скакун Дмитрий, Москва
!Вопрос 14: Они воюют насмерть с "аристократами", чье название ассоциируется у нас с необычным женским образом, который в свою очередь может напоминать как о природном явлении, так и о драгоценном животном, которое является чуть ли не нашим символом. Назовите их и места, где идет эта битва.
Ответ: Племя "хуту" в Руанде и Бурунди. Воюют они с племенем "тутси", чье название ассоциируется с ролью Дастина Хоффмана, и соответственно напоминает о фильме "Человек дождя", который кроме "Оскара" получил еще "Золотого Медведя" на международном кинофестивале в Западном Берлине (1989).
Источник(и):
1. http://www.online.ru/sp/chronicle/29-Jan-00/204.html
2. http://www.videoguide.ru/card_person. asp?idPerson=1129
Авторы: Владимир Богачев, Ростов-на-Дону
!Вопрос 15: Может, кто-то помнит романы Т. Гарди? В одном из них Тэсс убила своего соблазнителя. Она бежит с любимым и в темноте наталкивается на какое-то строение. Отдельные колонны стояли одиноко, другие соединялись плитами, третьи лежали на земле. Что мы увидели бы, если бы встретили рассвет вместе с Тэсс?
Ответ: Стоунхедж.
Источник(и): В. З. Черняк, "Семь чудес и другие", М., "Знание", 1990, стр. 16.
Авторы: Борис Мандель, Норильск
!Вопрос 16: Еще до большевиков это пытались осуществить поэты-футуристы. Впервые это попробовал сделать Маяковский в своей первой книге "Кофта фата", но цензура не разрешила, усмотрев в этом попытку потрясения основ государства. Так что пришлось ждать большевиков, которым все равно надо было трясти эти самые основы. Что же хотел, но не смог сделать Маяковский?
Вопрос 17: 1812 г. Зима. Голодные и замерзшие наполеоновские солдаты, просящие хлеб у русских мужиков, обращаясь к ним со словами — "дорогой друг". Как русские мужики прозвали этих голодных наполеоновских солдат?
Ответ: Шеромыга (или шаромыжник) — от chers amis (фр.) дорогой друг.
Источник(и): Рассказы о русском языке. Минск, 1985 г. 124.
Авторы: Андрей Терешко, Минск
!Вопрос 18: Он любит чистить свои белые рога в соломе, плохо держит весла, купается только в голубой пыли и "работает" маятником. Кто он?
Ответ: Это месяц (Луна). Все эти образы взяты из стихотворений С. Есенина:
— Через прясла и овины
Кажет месяц белый рог.
— Чистит месяц в соломенной крыше
Обоймленные синью рога.
— А месяц будет плыть и плыть,
Роняя весла по озерам...
— И кивал ей месяц за курганом,
В голубой купаяся пыли.
— Время — мельница с крылом
Опускает за селом Месяц маятником в рожь.
Источник(и): С. Есенин "Стихотворения. Поэмы", серия "Классики и современники", М.: Художественная литература, 1983, стр. 479.
Авторы: Тимонин Виталий, Новомосковск
!Вопрос 19: Когда ее придумали и сделали в первый раз, то пожалели клея (Великая депрессия) и нанесли только по краям, за что покупатели прозвали ее "шотландкой". А как ее называют сейчас?
Вопрос 20: Теперь привычное для нас это слово ранее произносилось несколько иначе. Но тем не менее прежнее его звучание сохранилось в названии одного из древних племен, проживавших в окрестностях о. Ильмень и части одного европейского государства. Возможно, так называли в древности "говорящих на одном языке", в отличие, например, от второго, противоположного по смыслу первому, слова — "иностранцев вообще", не понимающих языка, не умеющих разговаривать. Ныне вторым словом мы называем одну из европейских наций. Впрочем, некоторые считают, что первое слово произошло от индоевропейского понятия "народ". Назовите первое и второе слово.
Ответ: "Славяне" и "немцы". Словене — теперь мы произносим "славяне". Это слово сохранилось в названии одного из славянских племен — ильменских (позднее — новгородских) словен. Возможно, "словенами" (от "слово") называли в древности "говорящих на одном языке", в отличие, например, от "немцев" — "иностранцев вообще", "немых", т.е. не понимающих языка. Некоторые авторы, впрочем, возводят "словен" и "славян" к индоевропейскому "слаусос" — "народ".
Источник(и): М. Семенова и А. Константинов, "Меч мертвых".
Авторы: Евгений Толчельников, Вологда
!Вопрос 21: В Древней Руси после венчания существовал один обряд, который ранее историками истолковывался как показатель приниженного положения женщины в древнерусской семье. Однако смысл обряда иной. Что это за обряд и каков был его истинный смысл?
Ответ: После венчания жена должна была дома разуть мужа. Смысл — в одном из сапог мужа были спрятаны деньги, и если жена угадывала где они находятся, муж навсегда признавал ее распорядительницей домашнего бюджета.
Источник(и): Журнал "Семья и школа", 1986, стр. 40-43, статья "Семейный быт Древней Руси".
Авторы: Тимонин Виталий, Новомосковск
!Вопрос 22: Он встречается и в трагедии Шекспира, и в таблице Менделеева. Назовите его.
Вопрос 23: Они погребены под водой. Но то, что получило свое название потому что находится за ними, продолжает называться так же. Как?
Вопрос 24: Во времена Ломоносова первый знак называли УДИВИТЕЛЬНЫМ, второй — ЕДИНИТЕЛЬНЫМ, а третий — ВМЕСТИТЕЛЬНЫМ. Как эти знаки называются сейчас?
Ответ: Первый знак — восклицательный, второй — дефис, третий — скобки.
Источник(и): Рассказы о русском языке. Минск, 1985, стр. 190.
Авторы: Андрей Терешко, Минск
!Вопрос 25: Во Франции в 1814 г. после прихода в Париж казачьих подразделений русских войск в моду вошла борода "а-ля рюсс". Какая форма была у такой бороды?
Ответ: Естественная (естественный зарост волос. Ее не стригли и форму не придавали, как это было у казаков).
Источник(и): Т. Терешкович. Словарь моды. — Минск, Хэлтон, 2000, с. 12
Авторы: Ольга Ивенская, Москва
!Вопрос 26: На гербе Австралии присутствуют два животных: кенгуру и эму. Как сами австралийцы объясняют выбор именно этих животных для герба?
Ответ: Они говорят, что кенгуру и эму были выбраны потому, что никогда не пятятся назад, а движутся только вперед, чем и символизируют прогресс в развитии Австралии.
Авторы: Владимир Богачев, Ростов-на-Дону
!Вопрос 27: Попробуйте закончить афоризм французского писателя Туле: "Что из того, что у любви есть шипы: она цветок. А дружба — всего лишь..." Подсказка: в фильме "Красотка" героиня Джулии Робертс предлагала герою Ричарда Гира уподобиться ЭТОМУ, по всей видимости, с целью релаксации.
Ответ: Овощ. Героиня Джули Робертс предлагала Гиру всю ночь валяться на полу "как овощи".
Авторы: Ольга Ивенская, Москва
!