Дата: 1995-01-06
Вопрос 1: Они носят имена Зоя и Веста, Ефросиния и Ветер, Витя и Шура, Цецера, Аполлон и Карбышев. О чем идет речь?
Ответ: Об астероидах.
Вопрос 2: Макрелещуки водятся в Атлантическом и Тихом океанах, а также и в Черном море. Как называют наиболее известную из них, если она часто бывает на наших столах в масле?
Ответ: Сайра.
Вопрос 3: Кто в 1982 году был главой государства Новая Зеландия?
Ответ: Елизавета II.
Вопрос 4: В русской литературе 19 века можно встретить фамилии Ижорский, Двинский, Ильменев. Назовите две наиболее известные из этого ряда?
Ответ: Онегин и Печорин (Ленский).
Вопрос 5: Французы называют это "испанские замки". Как это называем мы?
Ответ: Воздушные замки.
Вопрос 6: В этом сооружении обитают пять млекопитающих (два одного вида, но разного возраста), три птицы и есть нетрадиционное место для хранения зерна. А кто строитель этого сооружения?
Ответ: Джек.
Вопрос 7: В России выпускники университетов, кроме учащихся медицинских факультетов, получали степень магистра. А какую степень получали выпускники медицинских факультетов?
Ответ: Доктор.
Вопрос 8: Сейчас на территории США их около двухсот, а по мнению американского писателя последний из них умер в начале 19 века. О ком идет речь?
Ответ: О могиканах.
Вопрос 9: Все вы знаете, откуда происходит название "Шампанское". А в какой провинции делают фин шампань, если бочки для них делают в другой французской провинции Лимузин?
Ответ: Коньяк.
Вопрос 10: Мастер парадокса Оскар Уайльд говорил, что у человека существует две трагедии. Первая — не получить то, что хочешь. А в чем заключается вторая?
Ответ: Получить то, что хочешь.
Вопрос 11: В этой забаве конаются Киев, Смоленск, Днепропетровск, Петушки. Но сильнее всех конает Москва. О какой забаве идет речь?
Ответ: Городки.
Вопрос 12: Некий веселый француз говорил: "Фехтование — это искусство наносить удары, не получая их". Однажды он дрался на дуэли с Сирано, и обоих не коснулась шпага. Кто это такой?
Ответ: Мольер.
Вопрос 13: Иисус Навин, как известно, взял Иерихон за семь дней. При этом он пользовался трубами. А сколько же было этих иерихонских труб?
Ответ: Семь.
Вопрос 14: У Аксакова есть такой эпизод: дедушка накушался досыта этого потогонного средства со сливками и пенкой. Что это за средство?
Ответ: Чай.
Вопрос 1: Это путешествие началось в декабре 1977 года. Оно побило все рекорды по удалению от точки отправления. Назовите географический пункт, из которого произошло отправление.
Ответ: Мыс Каннаверал.
Вопрос 2: В гадании используются разные способы: гадают на зеркале, золе, олове, полене. А что завязывают в рукав при гадании, во время которого произносили: "Таракан, таракан, покажи мне дом, где я буду жить".
Ответ: Таракана.
Вопрос 3: В газете "Совершенно секретно" была опубликована реклама X — вулканической породы. По мнению японцев, X — это сила, которая поможет повернуть к вам фортуну. X был известен еще в древности, а сейчас, согласно той же рекламе, браслет из X можно купить всего лишь за 29.999 рублей. Что такое X?
Ответ: Магнит.
Вопрос 4: Его предками были Зарава, Авраам, Исаак, Ной, Мафусаил, Енах, Адам. Его деда звали Илия. Назовите его мать.
Ответ: Мария.
Комментарий:
z-checkdb: У Матфея дед Иисуса по отцовской линии именуется Иаковом,
тогда как у Луки его зовут Илией. Оба варианта, тем не менее, верны,
поскольку отец Иосифа Илия в качестве старшего в роду носил титул
"Иакова" (Михаил Борель).
Вопрос 5: В каком городе находятся 24 метра нержавеющей стали, которые поразили парижан 58 лет назад?
Ответ: В Москве ("Рабочий и колхозница").
Вопрос 6: Если собирается много болгар, они зажигают, сербы взвинчивают, испанцы надрываются. А что делают русские?
Ответ: Болеют за что-либо.
Вопрос 7: Казанова называл этот город поселением дикарей, перенесенное в Европу. А как зовут того, кто сымпровизировал этот город?
Ответ: Петр I.
Вопрос 8: По результатам подсчетов социологов, первое место занимают дети с 5 до 10 лет — 14000, затем моряки дальнего плавания — 13000, на третьем месте подростки 10-16 лет — 10000. О каком показателе идет речь?
Ответ: Количество произнесенных в день слов.
Вопрос 9:
"Во глубине Сибирских руд
Храните гордое терпенье.
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье."
Эти строчки А.С.Пушкина знают все. Через минуту назовите хотя бы две
первые строки, которыми Пушкину ответил Одоевский.
Ответ:
"Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя".
Замечания: Первые строчки ответа Одоевского:
"Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли" (Ева Махмурян)
Вопрос 10: По сведениям Карла Мая, у индейцев Апачей существует два священных места. Первое — у костра, рядом с вождем. А где находится второе?
Ответ: У столба пыток.
Вопрос 11: В этом населенном пункте до сих пор стоит столб с надписями: до Смоленска 268 верст, до Москвы 116 верст. Что это за пункт?
Ответ: Бородино.
Вопрос 12: В США на машинах скорой помощи и по бокам написано слово Ambulance, чтобы водители могли их опознать. Воспроизведите эти надписи.
Ответ: Ambulance и ecnalubmA (спереди).
Вопрос 13: Гиббоны, мартышки, шимпанзе — все это представители семейства узконосых обезьян. А назовите четвертого, наиболее известного представителя этого семейства.
Ответ: Человек.
Вопрос 14: Эту скотину в арабских странах называют "наказанием Аллаха". О ком идет речь?
Ответ: Об осле.