Skip to Content

Синхронный турнир "Соликамская осень - 2016". 3 тур

Дата: 2016-09-10

Редактор: Максим Кухтин (Березники - Соликамск)
Редактор благодарит за помощь в создании пакета Льва Давыдычева, Льва Кассиля, Дмитрия Быкова, Максима Малявина, Вадима Балякина, Ксению Гашеву, Анатолия Анисенко, Алексея Матвеева.

Показать ответы

Вопрос 1: Мы начинаем третий тур.
    В молодости поэт Борис Салибов жил в Одессе и работал с трубочистами. Самое известное произведение этого поэта — текст песни, написанной в восьмидесятых годах прошлого века. Напишите первую строчку припева этой песни.

Вопрос 2: В пьесе "Ревизор", рассказывая о недавно родившемся ребенке, Бобчинский замечает, что он — пребойкий мальчик, и СДЕЛАЕТ ЭТО в трактире. 24 апреля 1996 года игрок футбольной сборной Исландии Эйдур Гудьонсен, выйдя во втором тайме, СДЕЛАЛ ЭТО. Как два слова в этом вопросе заменены словами "СДЕЛАЛ ЭТО"?

Вопрос 3:

На этой фотографии, в отличие от другой, нельзя увидеть ИКС. В честь ИКСА, появившегося в 1887 году, была названа улица в Казани. Как же до недавнего времени называлась эта улица?

Вопрос 4: Из нескольких исполнительниц ЕЕ роли в фильмах о Гарри Поттере наибольшую известность получила Гизмо. Кстати, название одной парикмахерской в Соликамске совпадает с русским вариантом ЕЕ имени. Как же называется эта парикмахерская?

Вопрос 5: Вадим Балякин утверждает, что любит Пермь, потому что в Перми есть "Реальные пацаны" и ОНА. Кстати, ОНА есть и в "Реальных пацанах". ЕЙ полностью посвящена третья часть. Ответьте, упомянув фамилию: третья часть чего?

Вопрос 6: ОН родился 4 сентября 1942 года в городе Силистра. Нельзя сказать, что ОН разбрасывался своим талантом перед не заслуживавшими этого слушателями, но административный центр 43-го региона России назван не в ЕГО честь. Назовите ЕГО имя и фамилию.

Вопрос 7: В неофициальном гимне ИХ упоминаются Находка и "взмах могучей руки". Таким образом, в этом гимне упоминается один из НИХ. Назовите ИХ.

Вопрос 8:
    "Если бы я мог переделать мир,
    Вот что я сделал бы:
    Покончил бы с невежеством,
    Уничтожил бы нищету,
    Запретил бы войну.
    И пускай на Земле было бы
    Много, много любви и мира!"
    — утверждается в одной из НИХ. Новая ОНА была создана специально к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися с двух одинаковых букв.

Вопрос 9: На сегодняшний день мировой рекорд принадлежит иранцу Эхсану Гаем Магами и составляет 604, из которых 580 ПЕРВЫХ, 8 ВТОРЫХ и 16 ТРЕТЬИХ. Назовите в любом порядке ПЕРВЫЕ, ВТОРЫЕ и ТРЕТЬИ.

Вопрос 10: Немецкая газета "Bild" [бильд] обозвала Баха двумя словами, начинающимися с двух одинаковых букв. Хотя больше известна самка лабрадора. Напишите эти два слова.

Вопрос 11:

Раздаточный материал

Żegnaj
    Doviđenja
    Sbohem
    Nasvidenje

Предпоследний вопрос.
    Назовите произведение, которое было создано в 1912 году в Тамбове и ныне является гимном Тамбовской области.

Вопрос 12: Соликамский бард Алексей Матвеев, описывая свое возвращение из Москвы, заметил, что в Соликамске закончилась не только его командировка, но и ОНА. Произведение под названием "ОНА" написано в 1864 году. Назовите ЕЕ двумя словами.

[XML]