Skip to Content

Второй чемпионат Санкт-Петербурга (1999-2000) с комментариями Евгения и Николая Поникаровых. 9 тур. "Сорока-3"

Дата: 2000-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Журнал "Православная беседа" в январе этого года, отстаивая позицию Русской Православной Церкви в одном актуальном для христианского мира споре, приводит на своих страницах такую притчу:
    Один человек усердно молился Богу: "Господи! У нас столько проблем — рак, СПИД, война, все разворовано... Прошу Тебя, пошли нам добрых правителей, мудрых ученых, просто порядочных людей — тех, кто удержит мир от пропасти!" И ответил ему Бог: "Я посылал вам таких людей. Но вы их убили".
    Каким образом были убиты все эти достойные люди?

Вопрос 2: Античные мыслители — Гераклит, Эмпедокл, Демокрит, Сократ — рассматривали ее как сменяющие друг друга порядок и беспорядок. Деятели возрождения пытались выразить ее в соотношениях и числах. Определяли ее с помощью нового понятия — грации. Назовите ее.

Вопрос 3: Забота властей об общественной нравственности порой доходит до абсурда. Так, в столице Демократической Республики Конго Киншасе полиция объявила ношение женщинами брюк "неприличным и провокационным". Пойманные с поличным дамы подвергаются наказанию на месте. А какому?

Вопрос 4: В 1906 году в Лондоне случилось настоящее побоище, поводом которому послужило открытие памятника маленькой собачке. Драка была остановлена лишь усилиями полиции, которая еще четыре года после стычки вынуждена была охранять монумент. Отметим, что противоборствующими сторонами двигало одно и то же чувство, только у одних к нему примешивалось чувство благодарности, а у других — чувство вины. А кто с кем воевал? Назовите хотя бы одну из противоборствующих сторон.

Вопрос 5: В годы блокады в силах ПВО города служили так называемые "слухачи". С помощью примитивного раструба-звукоуловителя они не только определяли приближение вражеских бомбардировщиков, но и определяли примерное их количество, высоту и даже типы самолетов. Доверяли это дело, в основном, музыкантам. А в 1942 году, в условиях жесточайшего дефицита кадров, "слухачами" стали еще около десятка человек. С их приходом результативность и точность обнаружения заметно возросли. А почему их услугами не воспользовались раньше?

Вопрос 6: В сознании обывателя это слово связано с песней Лаймы Вайкуле или, напротив, с одним из парных предметов женского гардероба чистого спектрального цвета. В то время как для юриста это — объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, освобождающее родителей от ответственности по его обязательствам. О чем идет речь?

Вопрос 7: Их было четыре — Красный, Желтый, Зеленый и Синий. С течением времени Красный и Синий остались такими же, Зеленый стал Народным. А каким стал Желтый?

Вопрос 8: Согласно современной статистике, ронхопатия наблюдается после 30 лет у 70% мужчин и 30% женщин и способствует хронической гипоксии, снижению способности организма вырабатывать инсулин и даже ухудшению памяти. Не говоря уже об обоснованной антипатии окружающих. Обиходное название ронхопатии нетрудно извлечь из медицинского. Каково оно?

Вопрос 9: Эта история случилась весной. Студент Павел Грушко (впоследствии — известный поэт-переводчик) читал на поэтическом вечере в общежитии МГУ стихи об ухаживаниях лирического героя за девушкой на территории этого самого общежития. Заканчивалось стихотворение так:
    ...А он был вовсе не виноват,
    И нам было просто завидно!
    Стихотворение имело успех, и редактор университетской многотиражки решил его напечатать. Уже поставив стихи в номер, дома, поздно вечером, проговаривал понравившиеся строчки про себя. До тех пор, пока не оцепенел от ужаса, ибо расслышал в стихах ужасную по тем временам крамолу. Он попытался снять стихи из номера, но не успел. Однако, тяжкие последствия все же миновали редактора. А в каком году все это случилось?

Вопрос 10: По свидетельству Бориса Акунина, недавно в Осаке покончил с собой некий японец — спрыгнул с крыши небоскреба. Полиция, однако, заподозрила насильственную смерть. Подозрение было вызвано "неправильным" для японца поведением самоубийцы. На месте "преступления" он не оставил двух обязательных вещей — прощальной записки и... Чего?

Вопрос 11: Аристотель считал это безобразным, но не причиняющим вреда. Гоббс — проявлением чувства превосходства. По Фрейду — это один из механизмов вытеснения болезненных комплексов. Как видим, относиться к этому можно по-разному. А в одном культовом романе негативное отношение к этому послужило причиной череды жестоких убийств. Что это?

Вопрос 12: Филологи считают, что среди других заимствований в русский язык из тюркских языков пришла словоформа "неполного повторения" — слово дублируется, а первый согласный звук заменяется губным (чаще всего звуком "м"). Например, "павлин-мавлин", "культур-мультур" и т.д. Филологи считают эту словоформу бесполезной и даже вредной. Отечественные рекламисты доказали, что ничего бесполезного для них нет. Недавно в Москве появился специализированный универсальный магазин, в названии которого использовано неполное повторение. Причем некоторая неопределенность с ударениями выглядит как продуманная ирония по отношению к языковым заимствованиям. Как называется магазин?

Вопрос 13: Еще о рекламистах. Недавно автор вопроса увидел в магазине "Академкнига" рекламный плакат Оксфордской иллюстрированной энциклопедии. На нем изображены два господина — в смокингах, белоснежных манишках, перчатках, при цилиндрах — вальяжно возлежащих в непринужденных позах на зеленом фоне. Венчает эту идиллическую картину в духе Мане слоган. По моему мнению, он иллюстрирует не только остроумие, но и непрофессионализм рекламистов. Поскольку у целевой аудитории такая реклама может вызвать недоверие к изданию из-за неуместной лексики. Как звучит слоган?

Вопрос 14: На карикатуре М.Смагина, напечатанной в "Литературной газете", изображен стоматолог, заглядывающий в рот пациенту. Вид у него при этом самый что ни на есть кровожадный. Зубы у пациента необычные: все совершенно одинаковы и имеют форму усеченной четырехгранной пирамиды со скругленными боковыми гранями. На некоторых зубах нарисовано по три латинских символа. Строго говоря, их должно быть шесть, но достаточно и того, что есть. Воспроизведите их.

Вопрос 15: Сейчас уже забылись десятилетней давности споры о переименовании нашего города обратно в Санкт-Петербург. Но и тогда среди предлагавшихся альтернативных вариантов имени города не фигурировало имя, предложенное предусмотрительным Солженицыным еще в начале восьмидесятых. Виной тому, пожалуй, Андрей Синявский, ехидно заметивший в одной из статей, что, при всем уважении к авторитету Солженицына, придуманное им имя "ведет куда-то не туда". Во что же Солженицын предлагал переименовать Ленинград?

Вопрос 16: Никита Богословский сочинил короткий рассказик из музыкальной жизни: "Однажды Рихард Вагнер попросил своего друга Ференца Листа сыграть ему Вторую рапсодию. Тот охотно исполнил желание Вагнера". А как автор озаглавил это произведение?

Вопрос 17: Несмотря на то, что в некоторых народных сказках они олицетворяли скудость, скупость и глупость, им поклонялись еще со времен неолита. Мистическое значение они имели и для американских индейцев, и для народов Сибири, и для христиан Византии. Последние расшифровывали их название так: Иисус Христос — Божий сын — Спаситель. Некоторые считают, что они покровительствуют энной части населения Земли. Какой части?

Вопрос 18: Поэт-футурист Василий Гнедов создал цикл из пятнадцати поэм под названием "Смерть искусству". Каждая из поэм не превышает нескольких слов. Первая поэма выглядит так:
    Полынчается — Пепелье Душу.
    Пятая — так:
    Пойму — поиму — возьмите Душу.
    Десятая:
    Убезкраю.
    Одиннадцатая:
    У —
    Четырнадцатая:
    Ю.
    Воспроизведите через минуту последнюю, пятнадцатую поэму, названную автором "Поэмой конца".


[XML]