Дата: 2011-10-09
Вопрос 1: У персонажа произведения Пушкина "История села Горюхина" разговоры состояли ровно из пятнадцати ИХ, так что быстро надоели главному герою. Вероятно, беседа с другим пушкинским персонажем развлекла бы главного героя больше. Назовите ИХ.
Ответ: Анекдоты.
Комментарий: Евгений Онегин знал дней минувших анекдоты "от Ромула до наших дней".
Источник(и):
1. http://az.lib.ru/p/pushkin_a_s/text_0423.shtml
2. http://www.rvb.ru/pushkin/01text/04onegin/01onegin/0836.htm
Автор: Юрий Выменец
Вопрос 2: В 1782 году она получила название "Петровская", однако название не прижилось, и горожане продолжали называть ее... Как?
Ответ: Сенатская.
Комментарий: В 1782 году на Сенатской площади был открыт "Медный всадник" — памятник Петру I.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Сенатская_площадь_(Санкт-Петербург)
Автор: Мишель Матвеев
Вопрос 3: Говоря о постановочном характере сцен на картинах Вермеера, критик сравнивает этого художника с НИМ. У "Девушки с жемчужной сережкой" ИМ был Питер Уэббер. Назовите ЕГО.
Ответ: Режиссер.
Зачёт: Постановщик, режиссер-постановщик.
Комментарий: Вермеер, подобно режиссеру, выстраивал изображенные сцены. Режиссером фильма "Девушка с жемчужной сережкой" был Питер Уэббер.
Источник(и):
1. http://www.essentialvermeer.com/catalogue/music_lesson.html
(раздел "Is this a real scene?")
2. http://www.imdb.com/title/tt0335119/
Автор: Юрий Выменец
Вопрос 4: В одну тематическую подборку репродукций включены, в частности, "Девушка с жемчужной сережкой" Вермеера, портрет Маргариты де Медичи кисти Сустерманса и картина Якоба Йорденса, героиня которой держит в руке чашу. Назовите эту героиню.
Ответ: Клеопатра.
Комментарий: Перечисленные картины объединяет тема жемчуга. Имя "Маргарита" значит "жемчужина", а Клеопатра, согласно Плинию, растворила жемчужину в уксусе, чтобы выиграть пари.
Источник(и):
1. http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post178089373/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Маргарита
Автор: Юрий Выменец
Вопрос 5: Используя особую брюшную присоску, илистые прыгуны могут ДЕЛАТЬ ЭТО, причем находясь в здравом уме. Делать что?
Ответ: Лазать по деревьям.
Зачёт: Залезать на деревья, сидеть на деревьях и т.п.
Комментарий: Илистые прыгуны — рыбы. В вопрос введен намек на анекдот "Рыба сидела на дереве... Это была сумасшедшая рыба", известный в качестве эпиграфа к первой части сказки "Понедельник начинается в субботу".
Источник(и): http://www.paludarium.ru/aquarium/palus/palus43.htm
Автор: Мишель Матвеев
Вопрос 6: Игнобелевская премия по физике за 2011 год была вручена за выяснение, почему использующие КРУГ страдают от головокружения, а использующие ШАР, которые действуют в том же секторе, — нет. Какие слова мы заменили на "КРУГ" и "ШАР"?
Ответ: Диск, молот.
Комментарий: Метатели диска и метатели молота кружатся вокруг своей оси при выполнении метания, и, по идее, головокружением должны страдать и те, и другие. Ан нет. Что касается толкателей ядра, то они соревнуются в другом секторе, да и головокружением им страдать нет причин. Спортивный молот имеет форму шара на проволоке.
Источник(и): http://www.gazeta.ru/science/2011/09/30_a_3785934.shtml
Автор: Мишель Матвеев
Вопрос 7: 9 августа ОНА благодаря громкоговорителям была слышна и в городе, и в его окрестностях. Рассказывают, что немцы, слушая ЕЕ, были потрясены. Назовите ЕЕ.
Ответ: Седьмая симфония Шостаковича.
Зачёт: Ленинградская симфония, симфония Шостаковича.
Комментарий: Немцы считали город мертвым и ожидали, что он скоро сдастся. Исполнение симфонии Шостаковича убедило их, что этого не произойдет.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Симфония_%E2%84%96_7_(Шостакович)
Автор: Юрий Выменец
Вопрос 8: Премьера этого фильма на российском телевидении состоялась в 1996 году. Также он был показан спустя ровно четыре года, в 2000 году, а затем спустя еще ровно два и три года. Назовите этот фильм.
Ответ: "День сурка".
Комментарий: А показывали 2 февраля. Впрочем, иногда его показывали и в другие дни.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=День_сурка_(фильм)&oldid=21833197
Автор: Мишель Матвеев
Вопрос 9: Юноша, любимым предметом которого было лечение животных, завел себе друга — дракончика Тангро. А как звали подругу этого юноши?
Ответ: Таня Гроттер.
Комментарий: В ее честь и был назван дракончик. Любимым предметом юноши, обучавшегося в аналоге "Хогвартса", была ветеринарная магия.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Ванька_Валялкин
Автор: Мишель Матвеев
Вопрос 10: Александр Етоев пишет, что Лиговка считалась в Ленинграде самым преступным районом: не случайно ОН ходил именно по Лиговскому проспекту. Назовите ЕГО максимально точно.
Ответ: Трамвай номер 10.
Зачёт: Синонимичные ответы.
Комментарий: "Шел трамвай, десятый номер. На площадке кто-то помер". В трактовке Етоева не просто помер, а убили.
Источник(и): Етоев А. Книгоедство. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — С. 193.
Автор: Борис Моносов
Вопрос 11: Император Валентиниан убил лучшего полководца и дипломата империи Аэция, завидуя его могуществу. Современник заметил по этому поводу, что ПЕРВАЯ уничтожила ВТОРУЮ. Назовите человека, который, добровольно уничтожив ВТОРУЮ, получил прозвище, происходящее от ПЕРВОЙ.
Ответ: Муций Сцевола.
Комментарий: Современник сказал, что левая рука уничтожила правую. Муций Сцевола сжег свою правую руку, чтобы показать, что не боится пыток.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Флавий_Аэций
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гай_Муций_Сцевола
Автор: Мишель Матвеев
Вопрос 12: В диалоге, приведенном в Интернете, девушка возмущается своим парнем: "Опять в мятой футболке? Ну что за привычка ДЕЛАТЬ ЭТО?". В ответ парень, знакомый со средневековой историей, говорит: "Наверное, это немецкие корни". Какое словосочетание мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Ходить свиньей.
Зачёт: Ходить как свинья.
Комментарий: "Свиньей" называли строй тевтонских рыцарей.
Источник(и): http://bash.org.ru/quote/407391/
Автор: Мишель Матвеев
Вопрос 13: Название заметки о том, что Дидье Дрогба и Рио Фердинанд будут вынуждены пропустить чемпионат мира по футболу из-за травм, было противоположно названию советского романа. Напишите название этой заметки.
Ответ: "Минус два капитана".
Зачёт: "Без двух капитанов".
Комментарий: Предполагалось, что и Дрогба, и Фердинанд будут капитанами своих команд (Кот-д'Ивуара и Англии соответственно). Дрогба, кстати, в итоге успел восстановиться и сыграл на чемпионате.
Источник(и): http://www.worldcup10.ru/articles/2010/06/a_3380270.shtml
Автор: Мишель Матвеев
Вопрос 14: [Внимание! Каждая команда должна получить три разных изображения, по
одной штуке каждое! Ведущий об этом не сообщает.]
На розданной вам вывеске мы не только закрыли название клуба, но еще
и кое-что удалили. Восстановите название клуба.
Ответ: "Слейпнир".
Комментарий: Убрали четыре лошадиные ноги. Слейпнир — восьминогий конь Одина. Как можно догадаться по слову "Ridklubben", клуб находится в Скандинавии (конкретно — в шведском городе Мариехамн). "Ridklubben" переводится как "клуб всадников". На каждом из розданных изображений убран разный набор ног.
Источник(и): http://bleys.spb.ru/gallery/d/10173-2/IMG_0329.JPG
Автор: Мишель Матвеев
Вопрос 15: В рассказе Эллы Блюм ОНИ содержат столько свинца, что женщина, использовав ИХ, поневоле засыпает беспробудным сном. Назовите ИХ тремя словами.
Ответ: Тени для век.
Зачёт: Тени/краски/тушь для век/глаз/ресниц.
Комментарий: Веки становятся тяжелыми, и глаза сами закрываются.
Источник(и): "Та газета", N 02, июль 2011 г. — С. 12.
Автор: Юрий Выменец