Дата: 2012-11-18
Вопрос 1: На своей лекции орнитолог Нико де Хаан подражал крику этой птицы при помощи бутылки. Назовите эту птицу.
Ответ: Выпь.
Комментарий: Бутылка была пустой, и, скорее всего, перед демонстрацией орнитологу пришлось выпить содержимое этой бутылки. А крик выпи, напоминающий рев быка или гудение ветра в трубе, действительно неплохо имитируется, если подуть в пустую бутылку.
Источник(и): http://www.novznania.ru/?p=3352
Автор: Михаил Пахнин
Вопрос 2: В одном рассказе ПЕРВЫЙ был таким, "словно псы Господни затравили ангела". В одной песне ВТОРОЙ был как "червовый валет". Назовите произведение 1996 года, в названии которого упоминаются и ПЕРВЫЙ, и ВТОРОЙ.
Ответ: "От заката до рассвета".
Комментарий: В первом случае описывается алеющий закат, а во втором — кровавый рассвет.
Источник(и):
1. http://izvestia.ru/news/536097
2. http://ru-elizarov.livejournal.com/216831.html
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/От_заката_до_рассвета
Автор: Михаил Пахнин
Вопрос 3: Владимир Набоков описывает шахматного гроссмейстера и, словно в качестве оправдания, называет ЭТО "скорлупками шахматных мыслей". Назовите ЭТО.
Ответ: Перхоть.
Комментарий: В стихотворении Набокова "Шахматный конь" говорится: "Старый маэстро пивцо попивал, / слушал друзей, сигару жевал, / кивал головой седовато-кудластой, / и ворот осыпан был перхотью частой, / — скорлупками шахматных мыслей". Этим вопросом команда "Русский перст" напоминает о важности регулярного мытья головы.
Источник(и): http://www.sport.kharkiv.com/sg_chess/g-xxx-07.htm#Шахматный_конь
Автор: Михаил Пахнин
Вопрос 4: Внимание, цитата из повести ленинградских писателей братьев Стругацких: "Подкатил громадный автобус и остановился, мерно похрюкивая двигателем". В этой цитате мы пропустили слово, которое пишется через дефис. Какое именно слово?
Ответ: Красно-белый.
Комментарий: Возможно, писатели заставили красно-белый автобус похрюкивать двигателем совсем не случайно, а намекнув этим на футбольный клуб "Спартак" (Москва). Этим вопросом команда "Русский перст" передает привет всем поклонникам московского "Спартака".
Источник(и): http://readr.ru/arkadiy-i-boris-strugackie-stagheri.html?page=1
Автор: Михаил Пахнин
Вопрос 5: В биографической книге говорится, что ОНА была поначалу только частью длинной рифмы в песне 1964 года о бале-маскараде. Назовите ЕЕ.
Ответ: Марина Влади.
Комментарий: В.И. Новиков пишет, что для Высоцкого имя "Влади" поначалу было только частью длинной рифмы в песне 1964 года "Бал-маскарад": "Я платье, — говорит, — взяла у Нади — Я буду нынче как Марина Влади".
Источник(и): http://www.blogovv.ru/novikov/15.html
Автор: Михаил Пахнин
Вопрос 6: Математики Давид Гильберт и Стефан Кон-Фоссен в своей книге утверждают, будто ИХ названия обозначают недостаток, превышение и равенство. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Конические сечения.
Комментарий: В книге "Наглядная геометрия" говорится, что названия конических сечений основываются на их эксцентриситете и обозначают, что у эллипса он не достигает числа 1 (др.-греч. ἔλλειψις — "опущение", "недостаток"), у гиперболы превосходит 1 (др.-греч. ὑπερ — "сверх") и у параболы в точности равен 1 (др.-греч. πᾰρά — "около", "при", "близ"). Впрочем, это, по-видимому, неверно.
Источник(и): Д. Гильберт, С. Кон-Фоссен. Наглядная геометрия.
Автор: Михаил Пахнин
Вопрос 7:
Ответ: Васильевский остров, Ржев.
Комментарий: Полностью строфа выглядит так: "Пастернак, pater noster, / Этим метром певал, / И Васильевский остров / Им прославлен бывал / В утешение девам, / И убитый в бою / Подо Ржевом, на левом... / Вот и я подпою". Стихотворение написано двустопным анапестом, которым написаны и знаменитые строки "Ни страны, ни погоста / не хочу выбирать. / На Васильевский остров / я приду умирать" Иосифа Бродского и "Я убит подо Ржевом, / В безымянном болоте, / В пятой роте, / На левом, / При жестоком налете" Александра Твардовского.
Источник(и): http://www.netslova.ru/bykov/prizyv.html
Автор: Михаил Пахнин
Вопрос 8: Этот элемент был открыт в 1801 году, когда на его нахождение в минералах обратил внимание английский ученый Хатчет. Назовите этот элемент.
Ответ: Ниобий.
Комментарий: Символ ниобия, Nb, совпадает с сокращением "NB" — от латинского выражения "nota bene" (заметь хорошо, обрати внимание).
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ниобий
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Nb_(значения)
Автор: Андрей Петухов
Вопрос 9: Роман "Страдания юного Вертера" вызвал у публики неподдельный интерес. Рассказывают даже, будто один британец упрекнул Гёте в том, что именно "Вертер" ввел в моду ЕГО. Гёте в ответ заметил, что Вертер восхвалял Гомера, пока был в здравом уме, а ЕГО — когда уже сошел с ума. Назовите ЕГО.
Ответ: Оссиан.
Комментарий: Оссиан — легендарный кельтский бард, создатель гэльского эпоса. Как позже выяснилось, тексты Оссиана были подделкой и мистификацией.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Оссиан
Автор: Михаил Пахнин
Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замены.
Во время Второй мировой войны зазвучали слухи, что компания "ГЕНРИ"
педалировала решение совершить несколько налетов американской авиации на
Берлин, в ходе которых уничтожались не военные объекты, а исключительно
фабрики компании "КАРЛ", их главного и единственного конкурента на
мировом рынке. Какие две фамилии мы заменили на "ГЕНРИ" и "КАРЛ"?
Ответ: Стейнвей, Бехштейн.
Комментарий: Речь идет вовсе не о Форде и Бенце, а о компаниях-производителях роялей "Steinway" и "Bechstein" (основателей которых тоже звали Генри и Карл). После такой конкурентной борьбы "Bechstein" так и не смогли вернуть себе утерянные позиции.
Источник(и):
1. http://www.dubnapress.ru/music/2211-2012-02-10-09-37-35
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Steinway_%26_Sons
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/К._Бехштейн_Пианофортефабрик
Автор: Михаил Пахнин
Вопрос 11: В одном из матчей сезона 2004 года у американского спортсмена Курта Шиллинга разошлись швы на раненой лодыжке. В каком городе проходил этот матч?
Ответ: Бостон.
Комментарий: В шестом матче финала бейсбольной Американской лиги, проходившем в Бостоне, у питчера команды "Бостон Ред Сокс" травмированная нога начала обильно кровоточить. По забавному совпадению, его красные гетры стали еще краснее.
Источник(и):
1. http://nhlgame.ya1.ru/index.php?newsid=810
2. http://lib.rus.ec/b/166369/read
Автор: Михаил Пахнин
Вопрос 12: Трое обвиняемых в преступлении против того, что создал Ян Ливач, более известный как "N 1010", были приговорены к тюремному заключению на сроки от полутора лет. Интересно, что это наказание не было заменено исправительными работами. Ответьте максимально точно, о каком преступлении идет речь.
Ответ: Похищение надписи "Arbeit macht frei" из бывшего концлагеря "Аушвиц-Биркенау".
Комментарий: В конце 2009 года три поляка украли надпись "Arbeit macht frei", находившуюся над воротами концлагеря "Освенцим". Считается, что эту надпись выковал заключенный лагеря под номером 1010 Ян Ливач. Вопреки тексту надписи, труд не сможет освободить ее похитителей.
Источник(и):
1. http://www.vesti.ru/doc.html?id=352960
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Arbeit_macht_frei
Автор: Андрей Петухов
Вопрос 13: В интервью журналу "Афиша" Роберт Дауни-младший рассуждает о неканоничности созданного им образа Шерлока Холмса. Название этого интервью является переводом известной надписи. Где находится эта надпись?
Ответ: На картине "Вероломство образов" Рене Магритта.
Зачёт: По фамилии Магритт или по названию картины. Незачет: Под трубкой (потому что на картине НЕ трубка).
Комментарий: Роберт Дауни-младший, исполнивший роль Шерлока Холмса в фильме Гая Ритчи, объясняет, что классического образа Холмса в ушанке с двумя козырьками и с кривой трубкой, к которой мы так привыкли, в оригинальных рассказах нет. Статья называется "Это не трубка", что является переводом фразы "Ceci n'est pas une pipe" с картины Рене Магритта "Вероломство образов".
Источник(и):
1. http://www.afisha.ru/article/eto_ne_trubka/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вероломство_образов
Авторы: Михаил Пахнин, по идее Андрея Петухова
Вопрос 14: Внимание, вопрос номер 15!
Инопланетянин, персонаж серии романов, получил от землян прозвище ИКС
и прилетел на Землю на космическом корабле с неизвестным типом
двигателя. Какое слово мы заменили на ИКС?
Ответ: Тахион.
Комментарий: Вопрос номер 15 не случайно появился перед вопросом номер 14. На самом деле инопланетянин сначала прилетает на Землю, а потом уже получает прозвище. В этом вопросе несколько раз нарушены причинно-следственные связи, что должно было намекнуть на тахионы — гипотетические частицы, которые могут двигаться со скоростью, большей скорости света.
Источник(и): http://bookz.ru/authors/martin-djordj/dikie-ka_385/1-dikie-ka_385.html
Авторы: Михаил Пахнин, по идее Александра Мистонова
Вопрос 15: Верхнюю часть пьедестала одного из памятников в городе Севастополе украшают бронзовые жезлы. Какому событию посвящен этот памятник?
Ответ: Победе российского брига "Меркурий" в бою с турецкими линейными кораблями "Селимие" и "Реал-бей".
Зачёт: По упоминанию победы и брига "Меркурий".
Комментарий: Первым памятником, воздвигнутым в городе русской морской славы, стал памятник А.И. Казарскому и подвигу брига "Меркурий". Жезл — символ бога Меркурия, именем которого назван корабль.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Меркурий_(бриг,_1820)
Автор: Михаил Пахнин