XIII Кубок Губернатора СПб по ЧГК. Юношеские команды
Дата: 2005-04-16
Вопрос 1: Автор вопроса взял некое словосочетание и с помощью компьютерных программ-переводчиков перевел его сначала с русского на немецкий, а потом обратно. Полученный результат по словарю Даля означает "стакан отличного от прочих вида, принадлежащий надзирателю за детьми". Назовите исходное словосочетание.
Вопрос 2: Индейцы опускали этот металл в колодец, считая, что это — недозревшее золото. В колодце оно, с их точки зрения, созревало под лунным светом. Назовите этот металл.
Вопрос 3: Император Павел при вступлении на престол пожаловал князьям Куракиным несколько тысяч крестьян, обширные владения и богатые рыбные ловли на Волге. По словам не любившего князей Куракиных Нарышкина, император сделал с Куракиными именно это. Что же?
Вопрос 4: Вахид Осим, владелец пиццерии, расположенной возле Белого Дома, в интервью сказал: "Буш дает больше, чем Клинтон". О чем он так говорил?
Вопрос 5: Во время венгерской кампании австрийцы дрались очень плохо, и венгерскую кампанию окончили одни русские. В память об этой войне всем русским войскам была дана медаль с надписью "С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтесь, яко с нами Бог!". Известный острослов князь Меншиков предложил и всем австрийским союзникам выдать медаль. Надпись на ней должна была бы быть лаконичнее и состоять всего из трех слов. Каких?
Вопрос 6: В рассказе Эдуарда Геворкяна "Возвращение мытаря" речь идет о космической имперской налоговой службе. В случае неуплаты налогов какой-либо планетой на нее высаживается спецназ, который подчистую конфискует все имущество. Обиходное название этого спецназа может напомнить о событиях примерно пятивековой давности. Так как же этот спецназ называют в народе?
Вопрос 7: Послушайте загадку: "Древо — ханское, платье — шемаханское, цветы — ангельские, когти — дьявольские". О чем идет речь?
Вопрос 8: В американских школах преподаются следующие предметы: пение, рисование, математика, история, география, физвоспитание, а также предмет, в состав которого входят пять дисциплин: биология, зоология, ботаника, химия и физика. Как называется этот предмет?
Вопрос 9: В словаре тюремно-лагерно-блатного жаргона под редакцией Балдаева под словом "праздник" понимается ресторан. А что понимается под словами "праздник номер восемь"?
Вопрос 10: По одной из версий, ее назвали так, потому что она новая, по другой — оттого, что она еще не знает. А известный оригинальностью своих этимологий Александр Драгункин считает, что все дело в том, что она — не-сестра. Скажите, что она собирается сделать?
Ответ: Выйти замуж.
Комментарий: Речь идет о невесте. Согласно наиболее вероятным версиям этимологии этого слова, оно происходит либо от слова "нововведенная", либо от "не ведать". А известный Фоменко от филологии Драгункин же считает, что она не-сестра (не-Schwester), т.е. не кровная родственница, на которой можно жениться.
Автор: Екатерина Яковлевна Никитина
!Вопрос 11: По словам Юрия Темирканова, пианист Джон Лилл признавался ему, что разговаривает с одним из своих любимых композиторов, на что Темирканов ответил, что не верит ему: "Вот если бы ты с ним переписывался, я бы тебе поверил". С кем же якобы разговаривал Лилл?
Вопрос 12: Советский автор-исполнитель сравнивал ИХ с вездесущими насекомыми. Альфред де Виньи хотел сделать один из НИХ сюжетом для драмы, но его остановило отсутствие доказательств. А вот знаменитому современнику де Виньи отсутствие этих доказательств не помешало. Правда, результатом стала не драма, а другое сценическое произведение. Напишите его название.
Ответ: "Моцарт и Сальери".
Комментарий: Высоцкий пел о слухах. Французский биограф Моцарта Кастиль-Блаз, современник Пушкина, рассказывает, что к нему обратился комедиограф Альфред де Виньи с вопросом: сможет ли он доказать, что Сальери отравил Моцарта? Получив ответ, что это только слух, де Виньи прокомментировал: "А жаль, был бы интересный сюжет". И драму не написал. Написал Пушкин.
Авторы: Екатерина Яковлевна Никитина, Евгений Пашковский
!Вопрос 13: 7 марта 1933 года, в разгар экономического кризиса, безработный американский инженер Чарльз Дарроу, изобрел ЭТО, чтобы хоть на вечер почувствовать себя преуспевающим бизнесменом. В России ЭТО появилось тоже во время кризиса. Так что, как отметило "Эльдорадио", нынешние абрамовичи поначалу тренировались на... Нет, не на кошках, а на чем?
Вопрос 14: Скажите по-английски "бомба большого калибра".
Вопрос 15: Станиславский сказал: "Чтобы быть артистом, необходима практика. Чтобы иметь практику, необходим театр. Чтобы иметь театр, необходим успех". Что, по мнению великого режиссера, необходимо, чтобы иметь успех?
Вопрос 16: В 1836 году царское правительство выделило денег на создание двух поселений — Каир и Фараоновка. Кого предполагалось там поселить?
Ответ: Цыган.
Комментарий: Цыган называли "народ фараона", раньше считалось, что их родина — Египет.
Автор: Алексей Богословский
!
Вопрос 17: Внимание, анекдот:
Разговаривают две подруги:
— Я читала, что страус плохо видит, а его желудок может переваривать
даже камни.
— Ах, какой бы это был замечательный...
Кто?
Вопрос 18: Злой ключник — враг Ивана, героя "Конька-Горбунка", хотел обвинить Ивана в том, что он "держит крест". Какой?
Вопрос 19: На церемонии награждения премией "Оскар", состоявшейся в 2005 году, было два явных фаворита: фильм Скорсезе "Авиатор" и фильм Иствуда "Девушка на миллион". По количеству премий творение Иствуда намного опередило картину его соперника. Статья в Интернете, посвященная "Оскару-2005", имела подзаголовок, показывающий, что система ценностей жюри в данном случае была противоположна системе ценностей героев одного советского фильма. Назовите этот фильм.
Ответ: "Небесный тихоход".
Комментарий: Подзаголовок статьи: "Первым делом, первым делом... девушки. А самолеты — потом".
Автор: П. Моржавин
!Вопрос 20: По-китайски "ши" означает "дело, событие", "бай" — "белый цвет". Вспомнив, какой смысл вкладывают китайцы в этот цвет, переведите с китайского языка слово "бай-ши".
Вопрос 21: Апостол Павел, с детства отданный в фарисейское училище изучать закон, изучил еще и ремесло палаточника, которое впоследствии позволяло ему везде прокормиться трудами своих рук. Таков был обычай тогдашних иудеев, среди которых бытовала пословица: кто не обучает сына своего какому-нибудь ремеслу, тот учит его... Чему?
Вопрос 22: Орнитологи утверждают, что яйца ЭТОЙ птицы в процентном отношении к весу тела — самые крупные в мире. А юмористы из газеты "Красная Бурда" уверяют, что эти яйца замечательны другим: они буро-зеленые и волосатые. Что это за птица?
Вопрос 23: Как в "Энеиде" И.П. Котляревского — очень вольном пересказе на украинский язык поэмы Вергилия — вещая Сивилла называет Энея, сына Анхиза?
Вопрос 24: Внимание, записи из записной книжки!
Модильяни, 1911: "Путешествия подменяют настоящее действие, создают
впечатление чего-то несуществующего".
Н. Гумилев, 1913: "Никто не имел терпенья выслушивать про мои
путешествия и приключения до конца". Кому принадлежала эта записная
книжка?
Вопрос 25: Приглашая знаменитого музыканта на концерт в Кремль, известный политический деятель заметил, что и к нему подходит прозвище музыканта, так что их встреча просто не могла не состояться. Назовите этих музыканта и политика.
Вопрос 26: Юмористическое издание "Большой прикол" приводит шуточные иллюстрации на обложках известных литературных произведений. Так, "Мать" Горького иллюстрирует материнская плата компьютера, а "Лолиту" Набокова — фотография российской поп-звезды. На одной из обложек изображен повар, занятый приготовлением пиццы. Какую книгу иллюстрирует эта картинка?
Вопрос 27: И еще о Булгакове. Борис Соколов написал энциклопедию, полностью посвященную творчеству этого писателя. Кому посвящена самая первая статья этой энциклопедии?
Ответ: "Абадонна".
Комментарий: Один из свиты Воланда в "Мастере и Маргарите".
Автор: Борис Моносов
!Вопрос 28: Нелепая смерть знаменитого в прошлом французского автогонщика Боба Воллека заставляет подумать о превратностях судьбы. Чемпион мира по автогонкам, победитель гонок в Дайтоне и Ле Мане, сумевший избежать множества аварий на запредельных скоростях своего любимого "Порше", погиб управляя... Чем?
Вопрос 29: Первое место в списке сотни самых "раскрученных" личностей 2001 года от журнала "Форбс" занимает актер Том Круз, второе — лучший игрок в гольф Тайгер Вудс. На третьем месте держится неувядающая группа "Битлз". Четвертое место занимает Бритни Спирс, а замыкает пятерку Брюс Уиллис. Назовите писателя, который занял в этом списке 13-ю позицию.
Вопрос 30: Внимание, КВНовская шутка:
— Матч Россия-Эстония смотрел?
— Да. Счет 1:1.
— А кто из наших забил?
— Да по ходу игры...
Закончите шутку.
Вопрос 31: Австрийская писательница Жозефина де Кнорр считала, что "предприимчивость ПЕРВЫХ стоит опыта ВТОРЫХ". Что, по мнению Василия Лебедева-Кумача, было в СССР гарантировано ПЕРВЫМ и что ВТОРЫМ?
Вопрос 32: О ком Франсиско Кеведо говорил так: народ, восставший против бога на небе и короля на земле, замесивший свой мятежный дух на дрожжах политических козней, добившийся посредством грабежей свободы и преступной независимости и приумноживший свои владения за счет хитроумных и кровавых предательств, достиг успеха и процветания, а посему стал известен всему миру как народ воинственный и богатый?
Вопрос 33: В романе Терри Пратчетта "Стража! Стража!" описывается служба ночного стражника. Ему предписывается ходить по городу и кричать: "Двенадцать часов, на улице всё спокойно!". А что полагается делать, если на улице не всё спокойно?
Вопрос 34: Снятый в Голливуде Мэлом Гибсоном фильм "Страсти Христовы" боролся за Оскар в номинации "Лучший иностранный фильм года". Почему?
Вопрос 35: В канадском музее хоккея, в зале, посвященном знаменитой суперсерии 1972 года, висит канадский плакат, изданный незадолго до начала игр. На нем надпись, хвастливо заявляющая: "Если они (русские то есть) умеют играть в хоккей, то тогда мы (канадцы то есть) умеем делать...". Что?
Вопрос 36: Этот город — северная столица, отметившая два года назад свой трехсотлетний юбилей, — был назван в честь его основателя. Второй корень в его названии указывает на то, с чего он начинался. Назовите этот город.
Ответ: Петрозаводск.
Комментарий: Санкт-Петербург назван в честь святого апостола Петра, а не в честь Петра I. По указу Петра I на берегу Онежского озера был построен железоделательный пушечно-литейный завод. Вокруг завода выросла Петровская слобода.
Автор: Алексей Пасечник
!