Дата: 2007-04-07
Вопрос 1: Его первой крупной наградой была Государственная премия СССР за мозаику на дне бассейна в мемориальном комплексе в Симбирске. Назовите его фамилию.
Вопрос 2: Немцы подают это блюдо в "ночной рубашке", а мы?
Вопрос 3: Цитата из рецензии на кинофильм: "Сначала его танцуют нетипичные мерзавцы, но потом его очищают от скверны представители нашей славной молодежи". Назовите этот танец.
Вопрос 4: В 2005 году в США был установлен новый мировой рекорд, когда группа библиотекарей без перерыва читала вслух 100 часов подряд. Отлучаться же чтецам было разрешено лишь по естественным надобностям. А какое условие этого непрерывного чтения было обязательным?
Вопрос 5: Назовите тех, по чьей вине, по словам Леонида Парфёнова, в Советском Союзе слово "ударник" приобрело значение, отличное от "стахановец".
Вопрос 6: Это слово распространилось в Советском Союзе в 1969 году. Им называли детские кафе, детские сады и неустойчивые бутылочки 0,33 литра. Назовите это слово.
Вопрос 7: В американском реалити-шоу "The Swan" [зэ свон] людям, недовольным своей внешностью, помогают пластические хирурги, тренеры, психологи, стилисты и т.д. Всё это время участники проживают в специальных домах, где нет одного обыкновенного бытового предмета. Какого именно?
Вопрос 8: Назовите тремя словами то, что появилось в СССР в 1966 году и получило от Леонида Парфёнова следующее определение: "жанр, который коньки не отбросит".
Вопрос 9: Максимальный срок ИХ жизни может достигать 10 лет. А недавно немецкие ученые, изучая сейсмическую активность, зафиксировали приборами необычные звуки: глухие удары, трагические стоны и сумасшедшие вопли, издаваемые ИМИ. Назовите ИХ.
Вопрос 10: Представителей этого вида спорта, появившегося в СССР в 1965 году, называют ледовыми витязями. О каком виде спорта идет речь?
Вопрос 11: Белые нейлоновые рубашки после стирки желтели. Советские люди нашли радикальный выход. Что же они делали с пожелтевшими рубашками?
Вопрос 12: "Усатый нянь", "У камина", "Уроки французского", "У чертова логова"... Это всё названия фильмов, собранных в одной энциклопедии в статье с названием "Список фильмов СССР и СНГ на...". Закончите название этой статьи.
Вопрос 13: В рассказе Андрея Белянина казак пообещал подписать договор с чертом. Воспользовавшись своим недостатком, он выполнил свое обещание, оставив черта в дураках. Ответьте абсолютно точно, что же он сделал.
Вопрос 14: [Ведущему: не сообщать игрокам, что слово "дамы" взято в кавычки.]
Недавно в Индии один министр нанял специальную охрану, дабы уберечь
свой дом от ИХ нападения. А где, по словам одной "дамы", ИХ очень много?
Вопрос 15: Персонажа книги Антона Твердова, по его собственным словам, четырежды увольняли с работы за пьянку. А за что его четырежды брали обратно?
Вопрос 16: 10 декабря 1962 года посол Швеции оказался в больнице Академии наук СССР. Назовите фамилию человека, из-за которого это произошло.
Вопрос 17: Известно ли вам, что на "автомобильном сленге" дупло — это люк, кочерга — ручная коробка передач, трактор — дизельный автомобиль? А что на этом сленге означает слово "галстук"?
Вопрос 18: Переведите с сербского языка фразу "bolje grob nego rob".
Вопрос 19: Накануне футбольного матча между сборными Того и Южной Кореи на ЧМ-2006 в Германии главный тренер тоголезцев запретил своим подопечным давать интервью корейским журналистам. В итоге отказ в интервью от футболистов Того получили не только корейские СМИ, но и японские. Почему?
Вопрос 20: В рассказе Артура Ярина события происходят до появления огнестрельного оружия, поэтому один из персонажей предлагает другому держать хвост... Как?
Вопрос 21: В рассказе Артура Ярина упоминается город на Дальнем Востоке империи, в котором волшебники могут хорошо заработать. Его название одной буквой отличается от названия реально существующего города. Как же называется этот вымышленный город?
Вопрос 22: Оказывается, подобное действие, совершённое этим человеком в конце июня прошлого года, происходило и ранее. Так, 29 апреля 2004 года в Ямало-Ненецком автономном округе ОН это сделал после того, как сфотографировался на память с оленеводами, один из которых держал на руках ребенка. Кто же причастен ко всем упомянутым в вопросе действиям?
Вопрос 23: Старые советские мультфильмы иногда были весьма ироничными. В мультфильме "Тихая поляна" в футбольном матче между медведями и зайцами в роли судьи выступил некий небольшой зверек. Назовите его.
Вопрос 24: Каждый год в ночь на стыке второго и третьего месяцев осени западные жители слышат требовательный стук в дверь и детские крики "Trick-or-treat!" [трик о трит]. А почему, если верить сайту CarneVale.Ru [кАрнэ вАле точка ру], как правило, именно стучат в двери, а не звонят в звонки?
Вопрос 25: Персонаж Дмитрия Скирюка удивлялся, как это некий человек догадался сделать нечто именно в день космонавтики. Кто и что сделал?
Вопрос 26: Колдун из рассказа Артура Ярина, не пользуясь магией, превратил обезьяну в человек. Как ему это удалось?
Вопрос 27: На афише советского фильма "Весна" изображены три главных персонажа картины и только двое исполнителей этих ролей. Почему?
Вопрос 28: Звучит немножко странно, но, тем не менее, Российская Православная Церковь недавно категорически не рекомендовала посещение ЕЕ концерта. Назовите ЕЕ.
Вопрос 29: Сотрудники британского туристического портала Visit Britain [вИзит бритн] составили список самых нелепых вопросов об Англии, которые им задают туристы. Среди прочих есть и такие: "Когда происходит смена караула у Белого дома?", "В каком английском городе находится Токийская башня?". А вот еще один турист позабавил таким вопросом: "Где можно поменять мои деньги на английские...". Закончите этот вопрос четырьмя буквами.
Вопрос 30: В начале лета 1977 года во многих британских музыкальных хит-парадах вместо названия лидирующей песни стояла пустая строка. С чем это было связано?
Вопрос 31: В мае 1926 года он впервые выступил по радио на вечере, устроенном Национальной электрической компанией. Растерявшись, он произнес: "Я не знаю что и сказать... Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!". Назовите его фамилию.
Вопрос 32: Если верить Роберту Бёрнсу, сексуальное влечение — это биологический феномен, который начинается вместе с половым созреванием, а заканчивается вместе с НИМ. Проникнитесь юмором Бернса и ответьте: вместе с чем?
Вопрос 33: С помощью ЭТОГО персонажи рассказа Леонида Каганова ведут службу в церкви и проигрывают записи колокольного звона. По мнению одного из персонажей, название ЭТОГО состоит из смеси слов "Сатана", "Вельзевул" и "Люцифер". Назовите ЭТО.
Вопрос 34: В 1958 году в Москве появилось аж четыре улицы НОВОСЁЛОВ — в честь НОВОСЁЛОВ нового жилого района на юго-западе города. Одна из этих улиц известна многим из нас благодаря советской картине 1975 года. Какое слово мы заменили в вопросе на "НОВОСЁЛОВ"?
Вопрос 35: Закончите отрывок из песни группы "Зимовье Зверей" "Пять лет назад":
Дверь
Открытой была от и до
Для друзей.
Теперь
Дом твой — уже не дом,
А...
Вопрос 36: Медсестра в рассказе Леонида Каганова использует термин "юмористические галлюцинации". Какое слово мы заменили на слово "юмористические"?
Вопрос 37: В декабре прошлого года в Доме детского творчества на Воробьевых горах открылась новая школа, где 30 слушателей должны были изучать ЕГО историю, актерское и гримировальное мастерство, детскую психологию и режиссуру. Назовите ЕГО, или же ответьте: кого готовят в этой школе?
Вопрос 38: Какое оружие использовали в сказке Леонида Каганова трое сыновей австралийского шамана, чтобы найти себе жен?
Вопрос 39: По мнению одного из героев Акунина, впервые ЭТО появилось в штате Вайоминг, благодаря знаменитым грабителям — Сандэнсу Киду и Батчу Кассиди, после того как они со своими товарищами сделали в ателье снимок на память. Назовите ЭТО.
Вопрос 40: Закончите отрывок из "Куплетов про поэта" группы "Зимовье Зверей":
А вообще поэт везучий.
Край везенья непочатый:
Нынче сгрудилися кучей,
Кто не продал душу...