Skip to Content

Синхронный турнир "Кубок Средиземья - 2006". 1 тур

Дата: 2006-10-07

Показать ответы

Вопрос 1: Борис Стругацкий пишет: "В Мире Полудня уже давным-давно решены все фундаментальные социальные и многие научные проблемы. Решена проблема человекоподобного робота-андроида, проблема контакта с другими цивилизациями, проблема воспитания, разумеется. Человек стал беспечен. Он словно бы потерял инстинкт самосохранения. Появился ОН". А в 1938 году ОН появился в заглавии произведения европейского философа. Назовите ЕГО двумя словами.

Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена.
    Одно из событий 2003 года дало возможность провести в городе Остин (штат Техас) в рамках Дня сурка необычный 10-часовый марафон. Его участники почти все время ели — завтрак, второй завтрак, перекус, ланч, послеполуденный чай, обед и ужин. Но основным их занятием была все-таки не еда. Мы не спрашиваем, какое слово мы заменили на слово "сурок". Ответьте максимально точно: чем же, не считая еды, занимались участники марафона?

Вопрос 3: Компания героев книги Владимира Васильева "Техник Большого Киева" направляется на известный географический объект, находящийся относительно недалеко от гигантского мегаполиса Большой Киев. Последний участок пути герои преодолевают на катере, названном в честь известного писателя нашего времени. Назовите этого писателя.

Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замены!
    Редко случается, когда экранизация литературного произведения влияет на его продолжение. Тем не менее, известный писатель признался, что развил линию одного из персонажей только после того, как увидел его в экранизации первой части своего произведения. Цитата: "Персонаж сразу как-то ожил — до этого он был у меня второстепенным, а тут сразу стал наливаться жизнью. Стал более ПОЛИХРОМНЫМ. Применительно к ДАЛЬТОНИКУ это звучит немножко двусмысленно...". Напишите слова, которые мы заменили словами "ПОЛИХРОМНЫЙ" и "ДАЛЬТОНИК".

Вопрос 5: Персонаж фильма "31 июня" волшебник Мальгрим, отвечая на вопрос о своем образовании, говорит, что оно у него "ТАКОЕ незаконченное". Слово, которое мы заменили на "ТАКОЕ", одновременно и напоминает о реальной образовательной ступени, и дает понять, что образование было получено где-то между 6-м и 14-м веками. Назовите это слово.

Вопрос 6: Как известно, книги Лоис Макмастер Буджолд — увлекательные и захватывающие. В предисловии к одной из своих книг писательница приводит содержание письма некой читательницы. Та как-то отправилась в банк за деньгами, захватив с собой книжку Буджолд, чтобы почитать в очереди. Когда читательница подошла, наконец, к окошку, кассир объявил ей, что денег нет, и, к немалому ее удивлению, назвал причину. Какую?

Вопрос 7: В юмористической песне барда Владимира Аникина подвыпивший сторож музея излагает свою версию известного сюжета. В частности, он рассказывает о том как (цитата):
    "Налетели тут друзья, шустры-быстры —
    Все сплошь, как один, — князья да министры.
    Как уселися за стол — сразу лопать...".
    (Следующую строчку мы читать не будем.)
    Главному герою пришлось уведомить собравшихся, что он "порешит их как 26 бакинских комиссаров". Назовите имя этого главного героя.

Вопрос 8: В XIX и XX веках были написаны два варианта ЕГО биографии. Первый гораздо известнее, во втором ЕГО называли "Пупа". В обоих случаях к НЕМУ приходили в гости молодые люди, с которыми ОН имел непродолжительную беседу. Отвечая на вопрос второго гостя про злодеев, ОН упомянул "злодеев под ногами". Мы не спрашиваем, кого и где ОН упомянул при ответе на вопрос первого гостя. Ответьте, как этого первого гостя звали.

Вопрос 9: В июле 2005 года американский астроном Мачей Конацки открыл совершенно фантастический объект — планету, обращающуюся вокруг одной из звезд тройной системы. Эта планета крупнее Юпитера, и ее было бы логично классифицировать как газовый гигант. Однако первооткрыватель причислил ее к другому типу, названому по имени планеты, похожей не на Юпитер, а, скорее, на Землю. Она всемирно известна уже почти три десятилетия. Что же это за планета?

Вопрос 10: Известно, что во многих мифологиях и религиях, например в иудаизме, подлинное имя Бога является запретным и не записывается даже в священных книгах. Поэт и исследователь мифологии Роберт Грейвз высказал остроумную гипотезу, как должно звучать имя Бога. Из каких же звуков, по мнению Грейвза, состоит это имя?

Вопрос 11: Первого японского фантаста Сюнро Ошикава называли и "японским Жюлем Верном", и колдуном, общающимся с нечистой силой. Основание для последнего утверждения дал фантастический роман Ошикавы "Подводный крейсер", вышедший в 1900 году. Назовите город, в окрестностях которого происходят основные события романа.

Вопрос 12: Один из ВТОРЫХ взял с собой кота. А вот ПЕРВЫЙ на вопрос, кого из ВТОРЫХ он в такой же ситуации взял бы себе в напарники, стал перечислять: Антон наверняка бы был слишком нудным. С Лени мало проку — прилип бы к компьютеру — и всё. Петр — такой правильный, что перво-наперво поломал бы самогонный аппарат и заставил бы заниматься общественно полезной работой. Дима или Даня наверняка что-то бы сломали, открутили или прокопали... В общем, ПЕРВЫЙ остановил свой гипотетический выбор на человеке с нерусским именем — тот любит жизнь, имеет к ней вкус — вдобавок, здорово готовит. Назовите и ПЕРВОГО, и ВТОРЫХ.

Вопрос 13: В русской версии компьютерной игры "Герои меча и магии — 5" в одной из миссий необходимо захватить город, где готовят наилучших стрелков. Этот город называется так же, как и известный центр знатоковского движения, где многие из участников синхрона наверняка бывали. Что же это за город?

Вопрос 14: Эти два маршрута получили известность в 1969 и 1973 гг. соответственно. Оба они начинались в пункте "А", а вот пункты назначения — назовем их "И" и "Я" — находились фантастически далеко друг от друга. По одной из версий, название пункта "А" переводится с эрзянского как "красивое место". Назовите пункты "И" и "Я".

Вопрос 15: Среди фантастов популярны сюжеты о попытках представителей более высокой цивилизации воздействовать на менее цивилизованные — назовем такую деятельность прогрессорством. Поражение прогрессора Антона-Руматы наверняка известно всем поклонникам творчества Стругацких. А по мнению критика Андрея Шмалько, обреченность прогрессорства на провал была доказана еще в 19 веке. Мы не спрашиваем вас, в какой книге. Назовите ее автора.


[XML]