Skip to Content

Суперлига IX Чемпионата МАК. Тур 6, команда Владимира Ковалева (Калуга)

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Первая советская система ПВО "Беркут" в 1953 году была переименована в С-25. Главными ее конструкторами были двое ученых. Один из них — Николай Куксенко. Фамилия второго явилась причиной переименования комплекса. Назовите имя и отчество этого ученого.

Вопрос 2: На ужине в честь подписания договора с Германией о ненападении, после нескольких минут незначительного разговора, поднялся Риббентроп, намереваясь провозгласить тост за здоровье Гитлера. Но тут же поднялся Сталин и произнес тост. За чье здоровье поднял тост Иосиф Виссарионович?

Вопрос 3: У каждого воина армии Чингиз-хана была рубашка из прочного шелка-сырца, которую надевали непосредственно перед битвой, и не только из-за антисептических его свойств. Из-за чего же еще, если это способствовало возвращению в строй раненых воинов?

Вопрос 4: Начальник штаба Верховного Главнокомандования вооруженными силами никогда не выступал в защиту своих подчиненных и по любому поводу предавал их воле Гитлера. За такую бесхребетность подчиненные добавили к его фамилии известный французский артикль. Однако благородства фамилия фельдмаршала от этого не приобрела, а скорее наоборот. Так как же за глаза называли подчиненные своего начальника?

Вопрос 5: Перед каким важным событием своей жизни американский предприниматель и изобретатель, основатель фирмы "Кодак" Джордж Истман написал: "Я сделал свое дело. Зачем ждать?".

Вопрос 6: До революции многие книготорговцы обозначали цену не цифрами, а буквами. В основу шифра выбирали слово из десяти букв. И вот что, например, получалось: себестоимость книги 35 копеек — книготорговец писал "УО", минимальная продажная цена 40 копеек — он через дробь помечал "ДЕ". Этих данных вам, уважаемые знатоки, вполне достаточно, чтобы отгадать исходное слово шифра (кстати, самое употребительное в этом качестве).

Вопрос 7: По мнению Павсания, населенный пункт нельзя считать городом, если в нем нет двух заведений. Каких?

Вопрос 8: Если в день вы теряете до 100 — все нормально. А вот если вы теряете больше 100 в день, а на дворе лето или зима, это уже алопеция. А теперь вопрос: как называется процесс, если сумма несколько превысила норму,а за окном осень или весна?

Вопрос 9: В Воронежской области эти ранее не ведомые Милки, Катьки, Тоськи, Любки появились, как утверждает "Комсомольская правда", перед самой войной. К ним прилепился эпитет "сталинские". Вопрос: сколько детей было у самой известной из них?

Вопрос 10: В вооруженных силах Турции для младшего офицерского состава установлены звания: "астегмен" — младший лейтенант, "тегмен" — лейтенант, "юстегмен" — старший лейтенант. В каком случае к этим званиям добавляется слово "дениз"?

Вопрос 11: Наполеон говорил: "Я носил императорскую корону Франции, железную корону Италии, а теперь Англия увенчала меня еще одной, еще более великой и почетной". Какой же?

Вопрос 12: По одной из легенд царица Савская загадала царю Соломону 3 загадки. Попробуйте разгадать одну из них: "Буря ходит по верхушкам его и стонет, и вопит горестно, и как тростник сгибает их; почет для мертвых, позор для живых, радость для воробьев, горе для рыб. Что это?".

Вопрос 13: В повести "Вне Земли" К.Э.Циолковский отправил в космос экипаж, в состав которого входило 4 ученых. Англичанин Ньютон управлял силою взрывания, француз Лаплас — направлением движения ракеты, американец Франклин — температурой и чистотой воздуха. А как была фамилия русского члена экипажа, если он "следил за другими мелочами и за всем"?

Вопрос 14: В качестве руководства к действию в сложных ситуациях китайцы иногда используют стратагемы (краткие изречения), например, "Убить чужим ножом", "Сливовое дерево засыхает вместо персикового" и т.д. Какова же, по их мнению, лучшая стратагема при полной безнадежности, если аналогичная мысль высказывается и в кинофильме "Праздник святого Йоргена"?

Вопрос 15: Согласно одной из легенд о сотворении мира вначале Бог сотворил женщину и поместил ее в райский сад. Вскоре женщина пожаловалась на одиночество, и Бог дал ей товарищей: тигра, который охранял ее ночью, обезьяну, которая забавляла ее днем, и змею, которая ласкала ее. Через некоторое время друзья женщине надоели. Она расцарапала морду тигру, надавала оплеух обезьяне, наступила на хвост змее и обратилась к Богу с новой просьбой, после чего Бог создал мужчину. Какова была вторая просьба женщины?

Вопрос 16: На коронации всех царей и императоров дома Романовых наряду с высшими церковными иерархами и придворными чинами обязательно присутствовала группа людей крестьянского происхождения в простой одежде. Примечательно, что все эти люди были земляками, и число их с каждой коронацией увеличивалось. А по какой причине им оказывалась подобная честь?

Вопрос 17: Этим словом мы называем одну из российских партий начала XX века. А вот шведские студенты, изучающие русский язык, полагают, что так назывались русские драгуны, принимавшие участие в Полтавском сражении. О каком слове идет речь?

Вопрос 18: В 1770 году небогатый заволжский помещик Василий Струйский, живший по соседству с многочисленной мелкопоместной родней, отправился на военную службу в Петербург. Десять лет спустя, вернувшись в родные края, он оказался владельцем огромных угодий, превышавших размерами некоторые европейские государства. Кому Струйский был обязан своим неожиданным богатством?

Вопрос 19: В 1942 г. на оккупированной немцами территории Северного Кавказа был созван "Съезд горских народов". Эмблемой съезда было изображение орла, державшего в когтях змею и поросенка. Что символизирует каждое из этих животных?


[XML]