https://db.chgk.info/tour/taviv00.1

2-й Чемпионат Тель-Авивского клуба 2 тур. "Формула-1"

Дата: 2000-02-16

Показать ответы

Вопрос 1: Бережливый Эдди.
    В одной из книг поэта и переводчика Е. Лебедева есть такая "эпитафия":
    Путник! Знай, каким упрямым
    В бережливости был Эдди.
    Умер в полдень и тем самым
    ...
    Закончите эту "эпитафию".

Вопрос 2: Числовая путаница.
    Всего их три, и каждый из них — пятый. Третий из них появился совсем недавно, и он, наверное, не последний, но вот от четвертого все стараются избавиться. У каждого из них есть и другой номер. Назовите номер четвертого, который не входит в первую тройку.

Вопрос 3: Смертельное оружие.
    ОН обитает в пустыне, или, точнее, создает ее. По свидетельству Плиния, одним своим взглядом ОН сжигает траву и раскалывает скалы, птицы падают мертвыми к его ногам, плоды земные чернеют и гниют. Вода источников, из которых ОН утолял жажду, становится отравленной. Из всех животных только ласка способна напасть на НЕГО спереди не боясь, потому что взгляд ЕГО убивает. Говорят, что ЕГО приводит в смятение крик петуха, несмотря на то, что ОН выводится из яиц, отложенных петухом и насиженных жабой. Но человек не беззащитен перед этим царем змей — есть оружие против НЕГО! Более того — практически каждая женщина вооружена именно сейчас. Назовите это оружие.

Вопрос 4: Без вины виноватые.
    Эти две литературные героини "родились" примерно в одно и то же время, но в разных странах. Их судьбы удивительно схожи — обе прожили счастливую жизнь, но приняли одинаковую мученическую смерть от рук мужчин, их беззаветно любивших. Имя одной из них связано с физическим недостатком ее убийцы, а вторая получила имя, связанное с ее собственными особенностями. Назовите имена обеих.

Вопрос 5: Счастливый человек.
    Про кого Марк Твен сказал: "Он был счастливым человеком. Когда ему приходило в голову что-то смешное, он мог быть твердо уверен, что не повторяет чужих острот"?

Вопрос 6: Блиц "Определения".
    1. Кого Лев Толстой называл "вернейшими судьями господ"?
    2. Что Ленин называл "особым аппаратом для систематического применения насилия и подчинения людей этому насилию"?
    3. Что Конфуций называл "ночью нашего разума, причем ночью безлунной и беззвездной"?

Вопрос 7: Свадьба Нерона.
    После очередной пышной свадьбы императора Нерона говорили в Риме: "Счастливы были бы люди, будь у Неронова отца такая жена!". Что же было необычного в этой свадьбе?

Вопрос 8: Однофамильцы не однофамильцы.
    Эти двое тезки, но не однофамильцы, хотя мы знаем их под одинаковыми фамилиями. Первый родился в пятницу в полночь, хотя он вовсе и не рождался, и ему было предсказано, что он переживет много бед и сможет видеть привидения. Первая часть пророчества сбылась, а вторая больше подошла бы второму. Назовите обоих, если известно, что первый никогда не знал о втором, а второй долгое время ничего не знал о первом.

Вопрос 9: Тысячи против одной.
    Эта история произошла около двух с половиной тысяч лет назад. По описанию Геродота, ОНА была приговорена к смерти и казнена, причем в ЕЕ казни участвовали тысячи человек. Прошла 1000 лет, ОНА воскресла и существует до сих пор. За какую провинность ОНА подверглась наказанию, если учесть, что царский конь был непосредственным участником этой истории?

Вопрос 10: Музыкальный будильник.
    В Мидраше сказано, что царь Давид однажды решил, что ему необходимо просыпаться ночью для молитвы, и тогда он изобрел музыкальный будильник. Понятно, что его основной частью стал личный царский музыкальный инструмент, но что приводило его в действие?

Вопрос 11: Три в одном.
    "Праздничный сон до обеда", "За чем пойдешь, то и найдешь", "Две собаки дерутся — третья не встревай!". Какое событие объединяет эти три предложения?

Вопрос 12: Фуро за работой.
    Фуро — одомашненная альбиносная форма черного хорька, с успехом заменял в доме кошку, использовался для охоты на кроликов и вообще был приятнейшим домашним зверьком до тех пор, пока его не нервировали. (Разнервничавшийся фуро испускает струю отвратительно воняющей жидкости.) Была у фуро и еще одна обязанность в доме — недаром один из представителей этих зверьков увековечен на руках у Цецилии Галлерани. Что же это за обязанность, если некоторые дамы XV-XVI вв. использовали вместо фуро коробочку с каплей меда?

Вопрос 13: Символы.
    Символы первого: женщина, земля, оранжевый цвет, долины, русла рек, тигр. Символы второго: мужчина, небо, синий цвет, горы, столбы, дракон. Объединим первое и второе. Что получилось?

Вопрос 14: Дела космические.
    Сверхновая звезда была зарегистрирована астрономами в апреле 4 г. н.э., комета — между мартом и маем 5 г. н.э. и, наконец, трехкратное противостояние Сатурна и Юпитера в созвездии Рыб имело место в 7 г. до н.э. По всей вероятности, именно одно из этих космических событий и известно нам под названием... Каким?

Вопрос 15: Старый рецепт.
    Старый рецепт: купите меда и пшеницы, разденьтесь донага, обмажьте тело медом, вываляйтесь в пшенице. Собранную таким образом пшеницу смелите и испеките из нее хлеб. Съешьте полученное хлебобулочное изделие и периодически повторяйте весь процесс до достижения результата. Авторы вопроса полностью снимают с себя ответственность за действенность рецепта, но, может быть, стоит попробовать, если все остальные средства исчерпаны. Осталось только определить: какого результата следует ожидать?

Вопрос 16: Иррациональные паломники.
    Он не вышел ни званьем, ни ростом.
    Не за славу, не за плату
    На свой, необычный манер
    Он по жизни шагал над помостом
    По канату, по канату,
    Натянутому, как нерв.
    Расслабьтесь — это был эпиграф! Но действительно, как этот песенный канатоходец напоминает тех реальных буддийских паломников, в основном из Монголии, которые идут и идут через страшную пустыню Тенгри-алису в храм в Лхасу на Тибете. Правда, человеку, пересекшему пешком эту пустыню, прибавляется порция блаженства, но ровно такая же, как и за прочтение восьми тысяч стихов священной книги "Праджия-парамита". Так спрашивается, почему бы паломникам ни добираться до Лхасы цивилизованным путем, почитывая по дороге стишки из этой книги?

Вопрос 17: Химией их!
    Для многих живых организмов жизни без НИХ нет, нормальный школьник ИХ, как правило, терпеть не может, а некоторые женщины подвергают себя систематической химической обработке в борьбе с НИМИ. О чем идет речь?

Вопрос 18: Несимпатичное существо.
    Карл был судим судом СС и расстрелян в 1945 г. в Бухенвальде. Ильза, его жена, была судима четырежды, дважды была приговорена к пожизненному заключению и, в конце концов, повесилась в камере баварской тюрьмы в 1967 г. Марта, Зоя и Клара выступали на арене цирка, а в честь Роберта было названо одно крайне несимпатичное живое существо. Какое?

Вопрос 19: Критика запрещена!
    В 1953 г. американский психолог А. Осборн сформулировал основные правила работы некоей группы.
    1. В группу должны входить люди различных специальностей, желательно шесть-десять человек.
    2. Разрешено высказывать любые идеи, в том числе явно ошибочные, шутливые, фантастические. Регламент — минута. Идеи высказываются без доказательств.
    3. Запрещена любая критика (не только словесная, но и молчаливая — в виде скептических улыбок и т.п.). В ходе обсуждения между его участниками должны быть установлены свободные и доброжелательные отношения. Желательно, чтобы идея, высказанная одним участником, подхватывалась и развивалась другими.
    4. При экспертизе следует внимательно продумывать все идеи, даже те, которые кажутся явно ошибочными или несерьезными.
    Как назвал Осборн свой метод работы?

Вопрос 20: Библиофильская ботаника.
    Услышав об ЭТОМ, древний римлянин, вероятнее всего, подумал бы об урожае, а современный ботаник, как российский, так и израильский, — о роде кустарников и деревьев. Человек, для которого русский язык не родной, может перепутать понятия, услышав об ЭТОМ, и чеченец, например, может вспомнить о вечнозеленом плодовом дереве, а американец — о роде трав семейства бромелиевых. Российский библиофил, услышав об ЭТОМ, вспомнил бы, вероятно, об Александре Наумовиче и Игнатии Наумовиче или главном деле их жизни. Как же называется это "главное дело их жизни"?

Вопрос 21: Меняем время на стороны света.
    Как ни странно, существует несколько версий о происхождении этого английского слова. Согласно одной из них, его перевод на русский язык неточен. По этой версии, в оригинале это слово указывало не на время происхождения, а на источник — различные стороны света. О каком слове идет речь?

Вопрос 22: Остров на материке.
    По темноте ли, по простоте или по тайному умыслу, один советский поэт, которому, очевидно, не давали покоя лавры Гарсия Лорки, поместил, судя по названию, американский остров на европейский материк и заставил героя петь на языке, не свойственном ни ему самому, ни острову. А на каком языке поют государственный гимн на острове? Назовите, во избежание недоразумений, и сам остров.

Вопрос 23: Последовательность.
    В этой последовательности нечетных чисел пять не досталось никому, девять предназначено для людей, не забыт и маленький народец. Кто обладал одним?

Вопрос 24: Юморная порода.
    В своей книге "Ваша собака" Джоан Палмер так описывает достоинства этой породы: "Привязчива, отважна, но не безрассудна, преданный друг семьи и хозяина защищает, не щадя жизни, обладает чувством юмора". "Охотничьи профессии" этих собак довольно разнообразны. Так, в частности, они используются как гончие, участвуют в облавных охотах на зайца, косулю, кабана. Осталось добавить, что существуют три разновидности этой породы, и в Израиле она известна под двумя именами, причем одно из них она получила благодаря детскому рассказу. Это очень известная порода, назовите ее.

Вопрос 25: Десятая религия.
    В "Книге бесполезных фактов" можно найти следующий бесполезный факт: "Если бы ЭТО было признано религией, то ЭТО было бы десятым по величине религиозным движением". Добавим, что в некоторых странах, таких, например, как КНДР, КНР, бывший СССР и, по некоторым социологическим опросам, в Израиле ЭТО стало бы самой многочисленной религией, а вот в Польше — нет. Что это?

Вопрос 26: Только один.
    В средние века ОНА уничтожила четверть населения Европы. ОНА появлялась и в более поздние времена, неизменно унося тысячи жизней. ЕЙ посвящены тома научной литературы и художественные произведения. Однако в одном из произведений русской литературы описан случай смерти единственного человека, косвенно связанный с НЕЙ. Назовите продукт, явившийся орудием убийства.


[XML]