Skip to Content

5-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 3 тур. "Формула пороха"

Дата: 2003-03-18

Показать ответы

Вопрос 1: Первая театральная постановка в России была осуществлена в XVII веке. Пьеса для нее была написана на сюжет, хорошо известный как тогдашним московитам, так и сегодняшним израильтянам. Согласно сценарию, среди персонажей пьесы были: один царь, две царицы, двое высокопоставленных придворных, а также думные князья, бояре, дьяки и воеводы. Назовите главную героиню этой пьесы.

Вопрос 2: Возьмите мужчину, лучше всего рыжего. Выпустите на него ядовитых гадин, дабы они жалили его до смерти. Когда он умрет, повесьте его вниз головой и соберите конденсат в чашу. Смешайте конденсат с жиром убитого и потрохами ядовитых гадов. Полученную смесь используйте так, как советовал автор трактата, и тогда вы сможете уподобиться неверной жене, ставшей королевой на одну ночь. Назовите ее имя.

Вопрос 3: Автобиографические книги англичанина Джеймса Уайта пользуются успехом во многих странах, хотя сам Уайт не является профессиональным литератором. По роду своей основной деятельности Уайт вполне мог иметь дело с некоторыми героями Чехова, Тургенева, Искандера, Казакова или Троепольского, а также многих детских писателей. Кстати, один из детских писателей сделал коллегу Уайта своим героем. Назовите этого героя.

Вопрос 4: Азербайджан — Куба, Перу — Мали, Норвегия — Лаос, с одним изменением. Для Индии страну-аналог мы найти не смогли, но, воспользовавшись логикой этих связок, вы сможете назвать истинную пару Индии. Назовите ее.

Вопрос 5: Трех его сыновей звали Джагатай, Угедей и Тулуй. Возможно, эти имена вам о чем-то говорят. Мы также уверены, что вы, по всей видимости, слышали имя его четвертого, старшего сына. Плюс ко всему, вы наверняка знаете имя его внука (сына старшего сына) и уж совершенно точно знакомы с именем приемного сына вышеприведенного внука. Так как же звали последнего в этой семейной саге?

Вопрос 6: Пытаясь доказать благотворное влияние сухого закона на жизнь дореволюционного крестьянства, историк Ольденбург указал на существенный рост некоего показателя. Назовите этот показатель, учитывая что, как нам кажется, приведенный аргумент доказывает вовсе не рост благосостояния, а плохое знание историком российских реалий.

Вопрос 7: Мэр города Хирата Мицуяши Ота постановил, что теперь в городской управе один день в неделю служащим придется обходиться без компьютеров. Решение свое он объяснял тем, что его волнует сильная зависимость от работы "умного железа", а также недостаток личного общения между подчиненными и некоторая потеря грамотности. Статья об этом называлась "(пропуск) против компьютеров". На месте пропуска стояло известное выражение, употребленное то ли из-за исторической неграмотности автора статьи, то ли ради игры слов. Заполните пропуск.

Вопрос 8: Эта фраза на ломаном русском наверняка повергла бы в шок любого представителя партии зеленых. Еще бы, редкому животному предпочитается некий предмет, процесс изготовления которого, возможно, нанес ущерб окружающей среде. Да и профессия говорившего не вызвала бы у гринписовца никаких симпатий. Назовите одним словом тех двоих, благодаря своевременному вмешательству которых его коварный план провалился.

Вопрос 9: Староста одного из московских храмов весьма скупо платил своим священникам. Не выдержав, один батюшка как-то в сердцах воскликнул: "Староста, похоже, думает, что я буду служить обедню (пропуск)". Закончите высказывание священника словами, которые испокон веков произносили на Руси люди, желающие поправить свое материальное положение.

Вопрос 10: Закончите нетипичную английскую шутку: "Плевок в лицо рыцарю будет проявлением хороших манер, если (пропуск)". От себя добавим, что ваш поступок принесет рыцарю несомненную пользу.

Вопрос 11: Блиц.
    1. Послушайте отрывок средневековой песни, в которой поется о подвигах благочестивых христианских рыцарей во время крестовых походов: "Франсуа и Бернье приводят девушек и перед всем рыцарством заставляют их раздеться". А что, согласно песне, происходит с девушками сразу после этого?
    2. Американский писатель Артур Найман писал об ЭТОМ: "ЭТО — совершенно гойская штука, не один еврей никогда ЭТОГО не сделает". Назовите ЭТО.
    3. Внук Ингмара и Хельги, сын Свенслейфа, долго и мучительно выбирал между вином и бабами, и в конце концов выбрал вино. А что бы произошло, предпочти он баб?

Вопрос 12: Эта история читается как описание жизни послевоенной советской деревни. Из населения остались старики и дети, техники нет, лошадей тоже нет. В результате возникают сложности в выполнении даже простейших хозяйственных работ. А каких именно работ?

Вопрос 13: В небольшом городке в Центральной Европе есть улица, которая называется улицей Потерянных. На ней установлена мемориальная доска, описывающая некое происшествие, произошедшее в этом городке. А что закон запрещает делать на этой улице?

Вопрос 14: Приглашая польскую певицу Евгению Зарецкую принять участие в записи некой оперы, фирма "EMI" убила тем самым сразу двух зайцев. Во-первых, происхождение несомненно облегчило певице заучивание партии, а во-вторых, очень реалистично зазвучал ее дуэт с русским тенором Николаем Геддой. Скажите какую партию исполнил в этой записи бас Борис Христофф?

Вопрос 15: Отрывок из Жития Протопопа Аввакума: "Егда еще был в попех, прииде ко мне исповедатися девица, многими грехми обремененна, блудному делу и малакии всякой повинна; нача мне, плакавшеся, подробну возвещати во церкви, пред Евангелием стоя. Аз же, треокаянный врач, сам разболелся, внутрь жгом огнем блудным, и горько мне бысть в той час: зажег три свещи и прилепил к налою, и...". Дальше упоминается действие, которое ассоциируется у нас со значительно более древним историческим персонажем, причем в его случае действие к девицам никакого отношения не имело. О каком же действии идет речь?

Вопрос 16: Английский писатель Джулиан Барнс описывает свою версию Потопа, с позиции животных. Цитата: "Помню, как у борта поймали (пропуск), — они сказали, что хотят покончить с этим раз и навсегда, они не могут вынести ожидания. Но Сим успел вовремя изловить их и запер в ящике из-под какого-то груза. С тех пор, борясь со скукой, он частенько отодвигал крышку и помахивал над ними большим ножом. Просто шутил. Но я был бы очень удивлен, если б это не травмировало целый вид". А какой?

Вопрос 17: Как известно, в XX веке итальянцы показали себя неважными вояками. Об этом знаменитый историк Яков Тальмон любил рассказывать следующую шутку: "Когда итальянский офицер кричит своим солдатам итальянское слово "avanti", что означает "вперед", и бросается на врага, солдаты отвечают ему другим сугубо итальянским словом, сопровождая его соответствующим действием". Назовите и слово, и действие.

Вопрос 18: В городе Пампелуне, в Наварре, состоялся некий суд над двумя братьями. Первого звали, как это часто бывает в Испании, дон Педро, и он был капелланом. Второй же на момент суда священником не был и являлся тезкой известного киногероя, который, представляясь, имел обыкновение сообщать о смерти близкого родственника и грозить местью. Нам же более привычен другой вариант его имени, происходящего, кстати, от латинского "незнаемый, неведомый", причем, согласно словарю имен, его носитель "разводит дома разных рыбок, попугайчиков, хомячков и черепах". Назовите любой вариант этого имени.

Вопрос 19: Если бы этот фильм вышел в американский прокат в наши дни, он стал бы пощечиной общепринятой морали. Судите сами: якобы отрицательный герой, подвергающийся сексуальным домогательствам и всего лишь пытающийся их пресечь, не встречает ни малейшего понимания со стороны друзей и начальства, и даже подвергается физическому насилию. А якобы положительный герой пытается вступить в противозаконную связь, а заодно присвоить чужую интеллектуальную собственность. А чью именно?

Вопрос 20:
    "Три кольца — премудрым эльфам, для добра их гордого.
    Семь колец — пещерным гномам, для труда их горного.
    Девять — людям Средиземья, для служенья черного
    И бесстрашия в сраженьях смертоносно твердого.
    А одно, всесильное, — Властелину Мордора.
    Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли,
    И объединить навек в их земной юдоли,
    Под владычеством всесильным Властелина Мордора."
    Да, вы угадали, это Толкиен. Но это не важно! А теперь скажите, что, по мнению академика Лихачева, заставило бы жителя Древней Руси счесть данный текст шуточным, несерьезным, возможно даже издевательским.

Вопрос 21:


    На этой картине изображены три египетских божества: Нут, Шу и Геб. А скажите, богами чего они являются? Порядок не важен.

Вопрос 22: До войны книги этого Нобелевского лауреата были любимы советским читателем, в том числе писателем Виктором Некрасовым и дедом одного из наших игроков. Поэтому прочитав несколько романов этого писателя и услышав от деда восторженный отзыв о них, этот игрок был весьма изумлен, узнав, что его родители, родившиеся уже после войны, об этом писателе никогда не слышали. О каком писателе идет речь?

Вопрос 23: Это несложное изобретение, сделанное во Франции в XVII веке, резко увеличило огневую мощь европейской пехоты. В некоторых армиях мира это изобретение используется и по сей день. А какую характеристику дал ему один набожный граф?

Вопрос 24: Только за один выходной на этом мероприятии побывало 11 миллионов 221 тысяча человек из 32 стран мира, что на 21% превысило результат мероприятия, проходившего за год до этого. Кстати, и тогда посещаемость была неплохая, по свидетельству "Комсомолки", в России это мероприятие посетили Леонид Ярмольник, Алена Свиридова, Кристина Орбакайте и даже Андрей Макаревич. Да и каждый из нас мог посетить данное мероприятие, для чего нужно было приобрести некий предмет, аналог которого находится под кипой у многоуважаемого Евгения Левина. Так что же у него под кипой, кроме благодати? Заметьте, что принимаются только абсолютно точные ответы!

Вопрос 25: Отец историка Натана Эйдельмана, Яков Эйдельман, прошел всю войну. За храбрость он был награжден 15 орденами и медалями. Кроме того, Яков Эйдельман был представлен еще к одному советскому ордену, который он отказался принять, исходя из еврейских националистических убеждений. Назовите этот орден.

Вопрос 26: Среди государств, в разные времена граничащих с Россией, известны по меньшей мере одна республика, формально именовавшаяся монархией, и одна монархия, формально именовавшаяся республикой. Назовите эти государства.

Вопрос 27: Недавно автор вопроса беседовал с бывшим переводчиком Биньямина Нетаниягу. Тот рассказывал, как однажды едва не "выпал в осадок", когда в официальном разговоре Биби спросил у Юрия Лужкова: "Скажите, переведены ли на русский язык книги знаменитого американского писателя (пропуск)?". Назовите этого писателя.

Вопрос 28: В 1063 году немецкий схоластик Майндорф спросил у своего епископа Гюнтера, стоит ли ему ехать в некое место. Епископ ответил, что не видит смысл посещать место, ассоциирующееся у него исключительно с предательством, неправым судом и кровавым правителем. Назовите город, в котором, согласно одному источнику, упомянутый правитель совершил самое известное из своих злодеяний.

Вопрос 29: После того как в СССР узнали о СПИДе, газеты и журналы были завалены многочисленными вопросами. Вот один из них: "Скажите, а можно ли заболеть СПИДом, участвуя в неком мероприятии, получая при этом значительные потертости?". Из вопроса выясняется, что данное мероприятие по-прежнему пользуется популярностью, что, возможно, объясняется любовью к традициям и старине. А назовите главный атрибут упомянутого мероприятия, если у разных людей он может ассоциироваться, к примеру, с неким видом спорта, насекомым или даже злачным местом.

Вопрос 30: [Разминка]
    Существуют многочисленные техники работы с ЭТИМ, например: жабо, мозаика, монастырская, станочная, шахматная. Один известный источник утверждает, что ЭТО может быть частью развлекательного процесса, а другой не советует специфическим образом использовать ЭТО в присутствии неких животных. А каких?

Вопрос 31: [Разминка]
    Приведем ряд изречений из статьи о творчестве Тургенева, где некое слово заменено на "вася": "безымянный вася-сапожник появляется уже в драматической сцене "Безденежье", его образ не несет еще никакой особенной смысловой нагрузки, отражая лишь реалию быта... Тургенев вообще очень четко показывает сильные и слабые стороны васиного характера. Васи добры и сентиментальны... Интересно, что в повести "После смерти" появляется персонаж вася, даже ругавшийся "васей". Кстати, это слово часто упоминается и у нас в клубе. Назовите это слово.


[XML]