Skip to Content

6-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 3 тур. "Формула пороха"

Дата: 2004-03-30

Показать ответы

Вопрос 1: Послушайте стихотворение Наума Сагаловского, посвященное легендарному району Брайтон-Бич:
    Он вас унизил и ограбил,
    И не бросайте громкий клич,
    Что нужен, дескать, новый Бабель,
    Чтоб описать ваш Брайтон-Бич.
    Воздастся вам где дайм, где никель,
    Я лично думаю одно:
    Не Бабель нужен, а [...]
    Иль, в крайнем случае, [...].
    Заполните оба пропуска.

Вопрос 2: Какие предметы интересовали в школе вас? Не помните? А вот ИХ, судя по ИХ названию, один "предмет" весьма интересует. Один из НИХ задался вопросом о причине этого интереса, даже, можно сказать, любви, но явно посчитал данный вопрос риторическим. Кстати, несмотря на предпринятые им меры предосторожности, он попал в весьма неприятную историю и в результате пострадал. Так каким же "предметом" он интересовался?

Вопрос 3: Когда одну знакомую автора вопроса спросили, чем она занимается, она ответила хорошо известным любому иерусалимскому туристу латинским выражением из двух слов, в котором второе слово было намеренно искажено. Из ее ответа можно было заключить, что она занята написанием диссертации, и ее продвижение сопряжено с мучительными трудностями. Догадайтесь, как звучало искаженное выражение.

Вопрос 4: В начале 80-х годов в Москве проходила конференция "Религиозные деятели — за мир, разоружение и безопасность во всей Европе". Дело было вскоре после введения в Польше чрезвычайного положения, поэтому неудивительно, что злые языки вставили в название конференции один трехбуквенный слог. Назовите этот слог.

Вопрос 5: Началось это мероприятие в родном городе и на родном острове одного из его главных виновников. В нем приняло участие 125 тысяч человек, что составляет примерно половину населения этой столицы. Но этим дело не ограничилось — прокатившись по всему миру, мероприятие завершилось в Японии, причем его концовка была очень символичная, можно даже сказать зажигательно-феерическая. Финальное действие, кстати, было совершенно с дубликатом, оригинальный объект был дублирован и оставлен неким двоим на память. Назовите любого из этой парочки.

Вопрос 6: Во время переговоров в Тильзите между Наполеоном и Александром I был достигнут ряд устных соглашений. Позднее, когда Франция перестала их придерживаться, Александр грустно заметил: "Французы забыли тильзитские мотивы". Узнав об этом, Наполеон цинично скаламбурил: "Дипломатия подобна музыке: мотивы имеют значение, только когда они [...]". Закончите каламбур Наполеона.

Вопрос 7: Сергей Довлатов, два года проработавший в Пушкинском заповеднике, был весьма нелестного мнения о деятельности тогдашнего директора заповедника Гейченко. По мнению Довлатова, своими новшествами директор по сути убивал пушкинский дух тамошних мест. Поэтому неудивительно, что для своих воспоминаний о Гейченко Довлатов взял название книги писателя-эмигранта, заменив в нем русскую фамилию на нерусскую. Как же назвал Довлатов свои воспоминания?

Вопрос 8: И еще о Пушкине. Музыковед Е. Черная рассказывает, что идею написать оперу "Евгений Онегин" Чайковскому предложили на обеде у некой знакомой. Вернувшись с обеда, композитор загорелся предложенной идеей и со всех ног бросился из дому. Мы не спрашиваем, куда побежал Чайковский. Скажите, что он сделал, оказавшись там, куда он бежал.

Вопрос 9: Цитата из романа У. Эко "Баудолино": "... Ты обнаруживаешь, что в мире полно интересного. Чтобы познать всё это, поскольку по определению на ПЕРВОЕ жизни не хватит, имеется один выход — совершить ВТОРОЕ". Выход выглядит спорным, но, по всей видимости, герой говорит искренне, впоследствии он даже заявляет, что ВТОРОЕ успешно совершил. Однако сейчас фраза звучит более чем парадоксально — если ПЕРВОЕ, возможно, и стало достижимым, то ВТОРОЕ явно находится за пределами людских возможностей. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ в правильном порядке.

Вопрос 10: Несмотря на старания царских властей, Разин, Пугачев и другие лидеры народных выступлений стали героями многочисленных песен, былин и сказаний, прославляющих их борьбу. Один исследователь дал этому устному творчеству парадоксальное название, в котором известный термин из словаря советских диссидентов соединен с некоей характеристикой, присущей большей части представителей тех групп населения, среди которых это творчество и циркулировало. Напишите это название.

Вопрос 11:


    Не бойтесь, мы не будем спрашивать у вас название картины Владислава Провоторова "Ноев Ковчег". Вместо этого, вспомнив о принципе отбора, напишите название книги израильского писателя Бориса Камянова.

Вопрос 12: Один император был очень недоволен тем, что у него ОН короче, чем у другого императора. Несмотря на низкий уровень развития хирургии в те годы, император без проблем сумел удлинить ЕГО до желаемого размера, при этом, разумеется, некий крайний уменьшился. И это при том, что крайний и до того длиной не отличался! Назовите крайнего.

Вопрос 13: Вскоре после войны на сцене Большого театра появился новый балет Вано Мурадели. Впрочем, постановку достаточно быстро запретили, поскольку одну из его сцен немедленно прозвали "Танец к виселице". Назовите заглавную героиню этого балета.

Вопрос 14: Заголовок статьи о победе Марата Сафина над первой ракеткой мира Энди Роддиком состоял из четырех слов, первое из которых — "Сафин". Судя по заголовку, можно подумать, что речь в статье идет о некоем не самом радостном событии, которое, наверняка, случается в жизни каждого теннисиста с большой игровой практикой, правда не более одного раза. Зная одну из вредных привычек Сафина, можно предположить, что у него это событие уже давно произошло. Восстановите заголовок.

Вопрос 15: На Западе их аморальное поведение привело к тому, что во время некой процедуры их стали запирать в специальных кабинках. Намекая, возможно, на аналогичные нравы их российских коллег, русская пословица утверждает, что, если ОН рыжий, то и все село рыжее. Воспроизведите первую часть этой пословицы.

Вопрос 16: На юмористическом рисунке в "Литературной газете" был изображен дорожный столб с указателями "Арзамас-16" и "Челябинск-40". Еще одна стрелка указывала на крупный российский город, легко опознаваемый по схематичному изображению его древних и новых достопримечательностей. А что было написано на этой стрелке кроме цифры 3?

Вопрос 17: В книге Александра Борянского и Сергея Козлова "Возвращение Вещего Олега" приводится следующий диалог самого Олега с приемной комиссией Чемпионата по Изуверству:
    — Аз есмь протопоп Аввакум... — начал было Олег.
    — Серьезно, (действие пропущено)? Это хорошо! — с уважением заулыбался лысый, — На мастера, пожалуй, потянешь. Подожди, а с чем (все то же действие пропущено)?
    — Аз есмь протопоп Аввакум и князь Олег! — величаво изрек князь. — Так ты чо, двоих (все то же действие пропущено)? Силен! В графе "квалификация" пишем: "мастер-...".
    Мастер кто?

Вопрос 18: По мнению Раймонда Рассела, ОНИ обладают притягательной силой. Многие древние народы, от кельтов до китайцев, придавали некоторым из НИХ мистический смысл. Марко Поло называл ИМИ все земли, о которых он слышал что-нибудь примечательное, но лично не посетил. Один бард утверждал, что ИХ вообще не существует. А первый раз, по мнению все того же Рассела, упоминание о НИХ в ИХ современном значении, хоть это и звучит парадоксально, содержится в книге Антониу Галвану, повествующей, в частности, о некоей задумке фараона Сесостриса III, который еще в те годы пытался реализовать известный проект 19 века. Назовите ИХ.

Вопрос 19: В истории этого Господина было немало славных страниц: победы над врагами, грандиозные торговые операции, переговоры с королями и князьями и т.д. Хватало, впрочем, и страниц трагических, таких, например, как массовая депортация или чудовищная резня под руководством одного из известнейших тиранов истории. Назовите этого Господина.

Вопрос 20: Послушайте незаконченное двустишие:
    У X — большой переполох.
    Жилья лишились — ...
    Догадайтесь, кто скрывается под "X", и закончите двустишие двумя словами.

Вопрос 21: Блиц.
    1. Она бывает почти у всех и может быть разного цвета — от белого до темно-коричневого. Обычно она сама выходит из канала, но неумелое использование разных предметов может привести к проблемам. Назовите ее.
    2. Она может вызвать проблемы и без дополнительных предметов. Ее применение в домашнем хозяйстве вместо сельского изначально проблематично, в частности, ее иногда путают с солью, что приводит к отравлениям, бывает, что и с летальным исходом. Назовите ее.
    3. Наш третий герой — мужеского пола. Спектр его применения огромен: искусство, медицина, сельское и домашнее хозяйство (хотя в последнем уже не так широко, как раньше). Его легко купить в магазине, причем в Израиле, в праздники, объем его продаж резко возрастает. Назовите его.

Вопрос 22: Местожительство первого человека может вызвать ассоциации с древним оборонительным оружием или с легальным способом не попасть на фронт. Местожительство второго — с неким низшим растением. Назовите имена первого и второго.

Вопрос 23: Эти два учреждения в целом сходны как по своим целям, так и по контингенту. Многие из нас посещали хотя бы одно из них, а некоторые — даже оба. Их названия связаны с природой, правда название первого с фауной, а второго — с флорой. Однако если название второго — продумано и хорошо сочетается с одним из классических сравнений его обитателей, то судя по названию первого, его обитателям там совсем не место (зато в нем прослеживаются библейские аналогии). Назовите оба учреждения.

Вопрос 24: Послушайте буддистскую притчу: "Однажды в джунглях был сильный пожар. Животные в страхе разбежались, и только попугай полетел к ближайшему озеру и принялся раз за разом носить в клюве воду. Один из небожителей удивленно спросил его: "Неужели ты не понимаешь, что всей твоей жизни не хватит, чтобы потушить пожар, ибо как могут считанные капли победить столь сильное пламя?!".
    Напишите основную мысль ответа попугая, благодаря которому небожитель смилостивился и потушил пожар сам.

Вопрос 25: [Разминка]
    Эта история произошла в 50-е годы в Загорске, где функционировала одна из немногих православных семинарий. В местный райком комсомола как-то заявилась студентка местного педвуза, попросившая принять на хранение ее комсомольский билет. По ее словам, прежнее хранилище билета стало непригодным, поскольку (цитата): "Я теперь встречаюсь с семинаристом и боюсь, что билет попадет в руки идеологического врага". Где же хранила билет бдительная студентка?

Вопрос 26: [Разминка]
    Использование правила, которое мы узнали на прошлой игре (об имени и фамилии в качестве указателей на национальную принадлежность), может привести и к ошибочным выводам. Например, футболист Виорел Молдован выступал за сборную Румынии, а Немец (мы имели в виду Иржи Немца) до сих пор играет за Чехию. А одного известного писателя использование данного правила переносит на большое расстояние и даже в другую языковую группу. А назовите столицу области переноса.


[XML]