Skip to Content

7-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 3 тур. "Формула пороха"

Дата: 2005-03-22

Показать ответы

Вопрос 1: Анекдот.
    Ирландец Майк сдавал экзамен на поступление в полицию. Сержант решил задать ему совсем простой вопрос:
    — Кто убил Иисуса Христа?
    Майк задумался, и экзаменатор дал ему время подумать до завтра. По дороге домой Майк встретил друга.
    — Ну, ты уже стал полицейским? — спросил тот
    — Более того! — ответил Майк, — я уже...
    Скажите, что ответил Майк другу?

Вопрос 2: В древних играх, проводившихся при большом скоплении публики, участвовали специально обученные юноши и девушки, а еще в них участвовали ОНИ. С НИМИ проводились и другие игры, которые сложно называть гуманными, особенно по отношению к НИМ. Одним из НИХ пришлось стать и ЕМУ, когда он хотел завоевать очередную женщину. Кто ОН?

Вопрос 3: Контурные изображения на них двух характерных цветов являются для нас ценным источником информации о культуре и быте их создателей. Судя по тому, что археологи находят их во множестве мест и в огромных количествах, их производство было очень массовым, так что академик Гаспаров даже шутливо удивился тому, что у их создателей не появился аналог известной русской пословицы. Какой?

Вопрос 4: В одном советском фильме про Отечественную войну есть такой эпизод: два "наших" военачальника спорят о том, кто из них лучше понимает русского солдата. Дабы придать эпизоду легкий элемент комизма, создатели фильма заставили обоих генералов говорить с характерным акцентом. Назовите этих генералов.

Вопрос 5: Юрий Визбор писал, что в свое время в Волгограде, наряду с пожарными, милицией и другими аналогичными службами с двузначными номерами, функционировала также еще одна, уникальная городская служба. По словам Визбора, сотрудники этой службы многократно спасали имущество или даже жизнь многим волгоградцам. А кто состоял в штате этой службы?

Вопрос 6: Известно, что композиторы иногда вставляют в свои музыкальные произведения отрывки из других произведений. К примеру, в опере Джиордано "Андре Шенье", события которой происходят во время французской революции, звучит "Марсельеза". А в заключительной картине оперы Римского-Корсакова, написанной на слова одного из небольших произведений Пушкина, тоже звучит отрывок произведения другого композитора. Назовите это произведение и этого композитора.

Вопрос 7: В свое время советская власть создала на предприятиях сеть так называемых рабкоров ("рабочих корреспондентов"), в задачу которых входило сообщать в прессу, часто анонимно, что происходит у них на предприятии. Некий советский поэт обратился к рабкорам со следующим корявым двустишьем, звучащим для нашего уха более чем двусмысленно:
    Рабкор, пером и молотом [...],
    Храни [...].
    Восстановите пропущенные слова.

Вопрос 8:

Раздаточный материал

    Her Maestry looking up said to him: "[...]" — the ordinary expression of the country, and the import of is "Never fear!".
    

    В своем донесении английский посол при дворе Анны Иоанновны Финч так описал предсмертный диалог императрицы с Бироном, который стоял в ее ногах и плакал:
    Her Maestry looking up said to him: "[слово пропущено]" — the ordinary expression of the country, and the import of is "Never fear!".
    Учитывая, что императрица говорила с Бироном по-русски, и что в современном русском языке это слово имеет несколько иное значение, вставьте пропущенное слово в донесение посла.

Вопрос 9: Для русских чиновников это было способом легально дать взятку нужному человеку; для графа Кирилы Разумовского способом помочь обедневшему дворянину, не задев его чести. А вот один уголовник, заявив о своих познаниях в этом, в результате отправился в длительное путешествие. Назовите имена его спутников.

Вопрос 10: В 1921 году Ходасевич писал в дневнике: "Слова прививаются необычно быстро. Всякая оппозиция уже называется АНТИСЕМИТИЗМОМ". Дьякон в Бельском Устье недавно сказал, что в свое время Николай II удалил из армии великого князя Михаила Александровича как АНТИСЕМИТА. Скажите, какое слово мы заменили словом "антисемит"?

Вопрос 11:


    Помещенный на титульном листе первого собрания Шекспира "Фолио" портрет содержит много странного. Одна из самых больших странностей, не объясняемая даже неопытностью художника, обнаружена только в XX веке специалистами профессионального журнала. Сторонники идеи, что Шекспир — это псевдоним двух авторов, считают эту странность завуалированным намеком на это соавторство, так как у Шекспира на портрете две... Чего? Ваш ответ будет состоять из двух слов.

Вопрос 12: Некто Магнус Гиршфельд, посетивший в 1932 году Палестину, пришел от увиденного в полный восторг. Особенно его впечатлили киббуцники: в коротких одеждах, не закрывающих ни шеи, ни мускулистых ног и плеч, пышущие здоровьем, свободные от религиозных предрассудков... Интересно отметить, что упомянутый Магнус Гиршфельд был весьма далек от сионизма, и считал делом своей жизни борьбу за права... Так за чьи же права он боролся?

Вопрос 13: Писатель Терри Пратчетт известен в основном благодаря своей серии "Плоский мир" ("Discworld"). Однако в его творчестве есть место и иным фантастическим мирам. К примеру, в романе "Страта" упоминается сверхраса т.н. Веретенников, заполнивших мир загадочными артефактами неизвестного происхождения. Один из героев романа утверждает, что ему удалось найти родной мир Веретенников. А какое свойство этого мира он отметил?

Вопрос 14: Как писал академик Тарле, многие считают эпохой расцвета этого средневековье, но это представление в корне неверно, поскольку (цитата): "именно эпоха Возрождения с их "Кратким курсом истории ВКП(б)" может быть названа золотым веком изобретательности" в этой области. Догадавшись, о чем писал академик Тарле, скажите, название какой книги мы заменили на "Краткий курс истории ВКП(б)"?

Вопрос 15: Как было неоднократно замечено, для многих советских людей основным источником информации о неких событиях далекого прошлого послужила известная книга Михаила Булгакова. Поэтому неудивительно, что исследователь Кандауров назвал свою книгу о его творчестве "(два слова пропущено) Михаила". Напишите пропущенные слова.

Вопрос 16: В германской армии эти военнослужащие носили на груди, поверх шинели или мундира, большой металлический магендовид, висящий на металлической же цепи. Из литературы нам известен некий персонаж, бывший не только соплеменником, но и коллегой этих военнослужащих, хотя вряд ли их обрадовал бы факт наличия подобного "коллеги". Назовите имя этого литературного персонажа.

Вопрос 17: В своей книге об эпохе Анны Иоанновны и Бирона историк Карнович с грустью писал: "Известно, однако, что ничто не вредит до такой степени исторической истине, как СОВЕТСКИЕ ГАЗЕТЫ". Догадавшись, какие слова мы заменили на "советские газеты", скажите, кто, по мнению Карновича, повредил "исторической истине" о той эпохе, которую он изучал?

Вопрос 18: В 1868 году, вскоре после реставрации императорской власти, группа самураев убила десять французских моряков. Опасаясь реакции Запада, новая власть не только приговорила убийц к смерти, но и сделала некий жест доброй воли. Именно он, после того как несколько приговоренных были казнены, позволил сохранить жизнь остальным. А что это было за жест?

Вопрос 19: Протопоп Аввакум, находясь в сибирской ссылке в Тобольске, как водится, не избежал конфликтов с местными властями. Однажды боярский сын Петр Бекетов вступил в церкви в словесную перебранку с протопопом и архиепископом тобольским Симеоном, а когда вышел на улицу, внезапно взбесился и... После этого бедный сын боярский оставался на улице в течение трех дней. И только после этого протопоп смилостивился и разрешил... А что он разрешил?

Вопрос 20: Дореволюционная русская церковь весьма неодобрительно относилась к театру. Однако отдельные представители духовного сословия не только бывали в театре, но даже принимали участие в театральных постановках, например, "Бориса Годунова" или "Жизни за царя". Причем в театре они занимались тем же, чем и в церкви. Назовите как можно точнее место работы их знаменитого коллеги.

Вопрос 21: В 16-17 вв. в Турции была переведена всего одна современная европейская книга — французский трактат, посвященный борьбе с проблемой, достигшей османских границ уже в 1510 г. Ориенталист Бернард Левис пошутил по этому поводу, что турки, видимо, ориентировались на турецкое название этой проблемы, а потому полагали французов главными специалистами в этой области. Учитывая, что подобный ход мысли возможен и в русском языке, скажите, чему был посвящен переведенный французский трактат.

Вопрос 22: Историк Иоахим Ремак писал, что хотя ХОББИТАНИЯ была ЭЛЬФИЙСКОЙ по языку, она никогда не была ЭЛЬФИЙСКОЙ по духу. В подтверждение этого тезиса он приводил имена: Келлерман, Клебер, Ней... Скажите, какие слова мы заменили словами "Хоббитания" и "эльфийский".

Вопрос 23: Про них можно сказать словами Щербакова: "Разделяют их время и даже различная вера". И тем не менее, у них было много общего. Обоих можно назвать придворными деятелями культуры — первый был поэтом и музыкантом, а второй — художником. Оба участвовали в политических событиях, в ходе которых была свергнута правящая династия. Обоим пришлось побывать в изгнании. И, наконец, имя первого оказалось фамилией второго. Назовите это имя.

Вопрос 24: Когда в одной из телепередач актрису Александру Захарову спросили, чувствует ли она народное признание и любовь, она ответила утвердительно и даже привела следующий пример: "Выезжаешь, скажем, со стоянки, неожиданно подходит молодой человек и говорит: ...". Догадайтесь, что именно предложил актрисе молодой человек и что она должна для этого сделать.

Вопрос 25: [Разминка]
    Известно, что многие жители российской глубинки не понимают значения многих слов, активно употребляемых жителями столиц. Вот один пример.
    Трое москвичей, поехавших отдыхать на Шацкие озера, обратились к местному жителю с вопросом: "Скажите, где тут у вас можно найти хорошее [пропуск], чтобы втроем отдохнуть?". Подумав, мужик ответил: "Вообще-то в гастрономе. Но если хотите хорошо на троих отдохнуть, лучше у местных мужиков несколько литров взять". Что же хотели найти означенные москвичи?


[XML]