https://db.chgk.info/tour/taviv05.4

7-й Чемпионат Тель-Авивского клуба 5 тур. "Хохма"

Дата: 2005-05-24

Показать ответы

Вопрос 1: Едва ли вы знаете того, кто начинал, — Херсифрона. А жаль. Или его сына — Метагена. Или продолжателей их дела — Деметрия и Пеонита. Истории известно имя и того их коллеги, которому пришлось работать над тем же — позднее. А из-за кого?

Вопрос 2: Актер Борис Владимиров, воплотивший на эстраде образ Авдотьи Никитичны, озвучивал как-то некую особу — родственницу одного из главных героев фильма, похожую на его сценический персонаж и по-деревенски повязанной косынкой, и шамкающим ртом, и особенными интонациями. А вы, уважаемые знатоки, через минуту назовите того, чьей родственницей она являлась.

Вопрос 3: Автор вопроса полагает, если бы грибоедовский Молчалин был знаком с модным ныне выражением, парадоксальным образом сочетающим как независимость суждения, так и смирение, он с возрастом начал бы часто им пользоваться. Напишите это выражение в любой из его распространенных форм.

Вопрос 4: Это слово изначально обозначало повозку, а позже, в феодальной Франции, приобрело значение "целый воз болтовни". Назовите это слово, учитывая, что его первая часть — геометрическая фигура, а вторая — женское имя.

Вопрос 5: В книге "Популярное издание 100 великих книг" рассказывается, в частности, что в процессе работы над одним своим произведением его Создатель забраковал поочередно голову, глаз, ноги и некоторые другие части тела и решил, что будет лучше взять... Что?

Вопрос 6: Пришедший из французского ОН может стоять на определенного рода печатной продукции. Пришедшего из латыни ЕГО многие из вас видели в зоопарках, реже — в природе. А пришедшего из немецкого ЕГО некоторые из вас не раз касались руками, иногда обеими сразу, а иногда преимущественно левой. Назовите его.

Вопрос 7: Этот вопрос нам помогает задать Аль Пачино.
    Заспорили как-то Чехов, Бунин и Куприн. Чехов назвал сливочное мороженое. Бунин — цветы липы. А Куприн, среди прочего, — арбузы и парное молоко. Назовите в двух словах предмет их спора.

Вопрос 8: Как-то писатель Куприн решил сосватать няню своей дочери и привел в дом жениха — огромного парня в косоворотке. Невеста жениху понравилась, а вот он девушке — нет. Сказала, что хочет усатого, а не бритого. Тогда Куприн добавил, как он считал, привлекательную деталь к описанию жениха. Девушка совсем расстроилась и, сказав: "Он еще и шарманщик!", отказалась выходить замуж. Позже она узнала, что отвергла... Кого?

Вопрос 9: Эти люди — герои разных литературных произведений. Нелишне будет заметить, что некоторые литературоведы применяют к ним эпитет, знакомый многим из нас еще со школьной скамьи. Этот же эпитет мы порой можем услышать и в нашем клубе на играх "Что? Где? Когда? ". Что это за эпитет?

Вопрос 10: В одном непрофессиональном переводе книги название "The Pilgrim's Progress" из "Пути паломника" превратилось в "Прогресс пилигрима". А в кого благодаря горе-переводчику превратился автор книги, Джон Беньян?

Вопрос 11: В этой компании были отмечены трое. По поводу третьего источники не сошлись во мнениях. Второй — Кассиль. Первый — Пушкин. Мы не просим вас назвать ни имена тех, кого видел первый, ни остальных из этой компании. Скажите, что — или кого — удалось поймать благодаря этой троице?

Вопрос 12: Скороговорка гласит, что однажды самка отряда чешуйчатых сделала нечто, что представитель ее рода уж никак не может сделать. Назовите точно это действие.

Вопрос 13: Перед вами эпиграмма-каламбур:
    Уходит "дым" куда-то в"дым",
    Не затеряться бы в "дымах".
    Немаловажная деталь:
    Ты все же "дым", а не "Дюма".
    Под словами "дым" и "Дюма" зашифрованы два деятеля искусств. Назовите обоих.

Вопрос 14: По древней легенде, в ночь на седьмое число седьмого месяца по лунному календарю сороки строят мост через реку, чтобы дать возможность встретиться двум влюбленным. Назовите эту реку.

Вопрос 15: По словам Ф. Кривина, к ней нужно иметь подход. Если подойти к ней изнутри — она перечеркнет для вас весь мир, а поскольку она знает жизнь вдоль и поперек, то может перечеркивать всё и при этом твердо стоять на своих позициях. Назовите ее двумя словами.

Вопрос 16: Поэма Эдуарда Асадова "Галина" имела огромный успех. Поэт вспоминал: "Меня все время спрашивали: было ли то, что написано в поэме на самом деле, а я отвечал, что сам все придумал. А в 62-м получил письмо из Иркутска от молодой учительницы. Звали ее Галина, муж — Андрей, сын Сережка. Галина писала, что читала поэму и плакала, потому что я сумел рассказать о ее судьбе. В конце письма она выразила просьбу — не просьбу, претензию — не претензию...". Что же, по ее мнению, должен был сделать поэт?

Вопрос 17: В песенке из кинофильма "Ландыш серебристый" есть такой припев:
    "Без тебя жизни нет,
    Без тебя смерти нет,
    Без тебя счастья нет,
    ...".
    В последней, четвертой, строчке два первых слова звучат так же, как в предыдущих, но вместо сообщения о том, что чего-то там нет, есть лишь один глагол, превращающий эту строчку во фразеологизм. Назовите этот глагол.

Вопрос 18: На сайте "Пуговички", где размещаются литературные произведения, анонсы и критические статьи различных авторов, большой ценитель каламбуров писатель Макс Фрай в разделе "Проза" составил и выложил книгу, которая является — по его собственным словам — "лекарством от беспричинной печали". Скажите одним словом — как называется эта книга?

Вопрос 19: Путешествуя ко двору Тимура, кастильский посол Руи Гонсалес де Клавихо писал: "Гора эта очень высокая... Рядом расположена другая такая же с острой вершиной, но она не столь высокая, как первая. А между этими двумя горами располагается как бы седловина, и здесь, говорят, задержался...". Назовите следующее слово в этой цитате.

Вопрос 20: У Пушкина есть строчка: "Блажен еврей, узревший Мекку...". Конечно, "евреем" мы заменили другое слово, которое появилось в России в начале 19 века. А во 2-й половине 19 века у слова "еврей" появилось другое значение, которое стало более популярным, чем прежнее. Говорят, что однажды "еврей" потерпел неудачу в одном своем начинании. Почему?

Вопрос 21: Величие первого и низость второго общеизвестны, хотя второй как раз более велик... Не без горечи отметим и то, что второй на некоторое время потерял свое доброе имя, а то, что он получил взамен, остроумцы в 80-х годах прошлого века предлагали заменить на противоположное — из-за одного человека. Назовите имя и фамилию этого человека.

Вопрос 22:

Раздаточный материал

    1895-1944
    1912-1988
    род. в 1928
    

    Наука соционика делит людей на психологические типы, которые называются по имени типичного представителя этого типа. На карточках вы видите даты жизни трех человек, относящихся к типу "Штирлиц". Назовите любых двоих.

Вопрос 23: В позапрошлом веке цыгане практиковали следующую вещь: отваривали репу, и тут же, придерживая за хвостик, прятали в рукаве и протягивали лошади. Какой лошади?

Вопрос 24: Первое упоминание об этом городе, население которого составляет примерно 230 тысяч человек, относится к 14 веку. Название свое он получил потому, что жители его промышляли охотой на определенного вида животных. Если верить известному источнику, то в первой половине прошлого века среди ряда лиц он обладал большой притягательной силой. Надо сказать, что не так давно этот город неожиданно приобрел новую популярность. А как звучит призыв его посетить?

Вопрос 25: [Разминка]
    В свое время известный популяризатор науки Я.И. Перельман отметил интересное геометрическое свойство этого года 20 века — задолго до его наступления. В этот год некий человек произнес одно формально не соответствующее действительности слово, нарушив к тому же и число, и время. После этого он прославился. А что он сказал?


[XML]