https://db.chgk.info/tour/taviv06.6

8-й Чемпионат Тель-Авивского клуба 6 тур. "Ла Гвардия"

Дата: 2006-06-20

Показать ответы

Вопрос 1: Так называемый "инцидент Вела" — двойную вспышку в территориальных водах ЮАР, засеченную одноименным спутником 22.09.1979, — считают ядерным испытанием. Авторами называются две страны. Одна — естественно, ЮАР. А вторая?

Вопрос 2: Карикатура с юмористической страницы "Литературной газеты" 1970-1980-х годов. На карикатуре изображены двое мужиков с бутылкой, а третий поодаль лепит снежную бабу. Один из тех, что с бутылкой, показывает на третьего и с досадой произносит строку из известного произведения. Воспроизведите эту строку.

Вопрос 3: В "Милицейских байках" Николая Федотова приводится ориентировка на розыск: "За совершение мошенничества разыскивается гражданин: на вид 40 лет, среднего роста, плотного телосложения, волосы черные вьющиеся, лоб низкий, глаза черные, нос широкий, губы толстые, усов и бороды не имеется; особая примета — ...". Закончите одним словом.

Вопрос 4: Отклонение в химическом составе почвы вызывает у кокосовых пальм заболевание, называемое на Гавайях "боанг". Чем отличаются орехи, пораженные "боангом"?

Вопрос 5: Вы, возможно, слышали о дубильном веществе таннин, которое содержится в чае и красном вине. Слово "таннин" восходит к кельтскому слову "тан", которое обозначает растение. Какое?

Вопрос 6: Руководитель Манхэттенского проекта генерал Гровс рассказывает, что кандидатура Роберта Оппенгеймера смущала его тем, что тот не обладал опытом административного руководства и не был ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИКОМ — это при том, что ХРОНИЧЕСКИМИ АЛКОГОЛИКАМИ были не только руководители трех основных лабораторий Манхэттенского проекта: Лоуренс, Юри и Комптон, но и некоторые сотрудники Комптона. Какие слова мы заменили на слова "ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИК"?

Вопрос 7: Руководителем американского атомного проекта был генерал Лесли Гровс. Участвовали Оппенгеймер, Лоуренс, Юри, Комптон и другие. Куратором советского проекта был Лаврентий Берия. Участвовали Курчатов, Флеров, Харитон. Немецким проектом руководил физик Вальтер Герлах. Участвовали Гейзенберг, Ган и Дибнер. Как на основании этой информации генерал Гровс определил, что особых успехов у немцев пока нет?

Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замена, причем нестандартная.
    Давид Гольдштейн, директор исследовательского центра в одном американском университете, прокомментировал спорные результаты одного исследования, где упоминаются Оппенгеймер, Эйнштейн и другие. Предлагая альтернативное объяснение результатам исследования, он сказал: "Если надо будет делать выбор между КРОКОДИЛАМИ ГЕНАМИ и КРОКОДИЛАМИ МАМАМИ, я бы выбрал последних". Какое слово мы заменили на слово "КРОКОДИЛАМИ"?

Вопрос 9: Персонаж книги Александра Зиновьева, посвященной русскому пьянству, говорит: "Жизнь прекрасна, если выполняются два условия. Первое — если есть что выпить". Назовите второе условие.

Вопрос 10: Место действия: Рига. Время действия: 80-е годы XX века. Компания актеров выпивает. Вадим Жук шутливо описывает картину, якобы висящую у него за спиной. На самом деле за спиной у него висят часы. Жук дает картине шуточное название из двух слов. Воспроизведите его.

Вопрос 11: Это удалось сделать, например, татарам в 1238 году и рязанскому князю Олегу в 1385 году. Это пытались сделать Иван Болотников в 1606 году и поляки два года спустя. Немцам в 1941 году этого сделать не удалось. Иногда это, говоря с известной точностью, удается сделать и некоторым из нас, а те, кому это не удается, часто выражают недовольство. Так что же сделать?

Вопрос 12: 6 марта 1953 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о сооружении ЭТОГО. Тем не менее, ЭТО до сих пор не построено. Назовите два города, в которых ЭТО было построено соответственно в I веке до н.э. и в XVIII веке н.э.

Вопрос 13: Героиня "Священной книги оборотня" Пелевина так пишет об этом произведении: "Я бы только дорисовала в нем несколько крохотных сине-белых точек. Однако [автор] был верен правде жизни — света в российском небе чаще всего нет. И душе не остается ничего иного, кроме производить невидимые звезды из себя самой — таков смысл". Назовите произведение.

Вопрос 14: На средневековых рисунках, да и вообще до века 19-го, ОНИ были чаще всего направлены вперед. Нам же привычнее обратное направление. Автор обратил внимание на этот факт после того, как долго рассматривал форзац книги "Одиссея капитана Блада". Назовите ИХ.

Вопрос 15: "Этот материк занимает площадь без малого двенадцать миллионов квадратных миль. Он почти так же велик, как Северная Америка и Европа вместе взятые и в два раза больше Южной Америки". Так пишет об Африке Майкл Крайтон во второй и третьей фразах своей книги "Конго". А чья фамилия упоминается в первой фразе, объясняющей, почему перечисленные факты не относятся к общеизвестным?

Вопрос 16: Накануне генерального сражения с китайцами тангутский полководец Юаньджао выбрал удобное место для засады, приказал наловить много ЗМЕЙ, посадить в ящики и расставить эти ящики вдоль дороги. Армия же отошла на такое расстояние, чтобы ее нельзя было обнаружить. Китайцы заинтересовались странными звуками, исходящими из ящиков, и открыли их. Таким образом тангуты узнали, что китайцы попали в засаду, атаковали и победили. А какое слово мы заменили на слово "ЗМЕЙ"?

Вопрос 17: Лобсанг Рампа в книге "Третий глаз" рассказывает, что одна из важнейших спортивных дисциплин, которым каждый юный тибетец обучается в школе, — это прыжки с шестом. Данная дисциплина имеет серьезное практическое значение. Какое? Ответьте как можно точнее.

Вопрос 18: Анна Ахматова так рассказывала про событие, произошедшее с ней в июне 1944 года: "Страшный призрак, притворяющийся моим МУЖЕМ, так поразил меня, что я описала эту мою с ним встречу в прозе. Тогда же возникли очерки "Три сирени" и "В гостях у смерти". Какое слово мы заменили словом "МУЖ"?

Вопрос 19: Однажды режиссер Исай Котляр ехал в поезде по Средней Азии. За окнами тянулся безнадежный пейзаж: верблюды, саксаулы, домики-мазанки и барханы, барханы... Исай Котляр, глядя в этот пейзаж, печально протянул: "Вот что здесь было...". Закончите тремя словами.

Вопрос 20: Согласно методу, разработанному доктором Стэнли Дойчем, завкафедрой анестезиологии Оклахомского университета, на первом этапе внутривенно вводится от 2.5 до 5.0 граммов тиопентала натрия, через минуту после этого — 60-100 мг панкурония, а затем 120-240 мг хлорида калия. Метод был одобрен и с 1980 года успешно использовался не менее 800 раз. А каково единственное показание к процедуре доктора Дойча?

Вопрос 21: После предания анафеме многие последователи ересиарха Нестора проникли в Китай и Центральную Азию, причем митрополит Нерва утверждал, что там было крещено несколько племен общей численностью в 200 тысяч человек. Отсюда пошла легенда о живущем в Центральной Азии Престере Иоанне, идущем во главе несметной армии на помощь терпящим поражение крестоносцам, уже покорившем Персию и Хорезм и приближающемся к Багдаду. А кому на самом деле принадлежала эта армия?

Вопрос 22: Вопрос задает Аркадий Гайдар.
    Объясняя приближенным это понятие, Чингисхан дал такое определение: "Это — гнать и побеждать врага, захватить его богатства, оставить его замужних женщин рыдать и выть, скакать на его жеребце и пользоваться его женами". Один сотрудник НИИЧАВО коллекционировал подобные определения. А какое понятие обсуждалось?

Вопрос 23: Однажды знаменитый конферансье Милявский вел концерт. Некий подвыпивший гегемон заорал из зала:
    — Про аборты расскажи!
    Милявский прервал монолог и сказал:
    — Что я буду рассказывать про аборты? Я знаю про аборты, вы знаете про аборты. Жалко, что его мама о них не знала!
    В зале взрыв хохота, обиженный трудящийся полез драться. Дружинники скрутили хама и вытащили из зала. Милявский же сообщил оставшимся:
    — А это называется [пропуск].
    Заполните пропуск одним словом.


[XML]