Skip to Content

9-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 3 тур. "Формула пороха"

Дата: 2007-03-20

Показать ответы

Вопрос 1: Революционные преобразования Фиделя Кастро пришлись по вкусу далеко не всем. Так, Георгий Данелия вспоминает, что в начале 60-х он стал очевидцем многочисленных демонстраций под лозунгом: "Фидель, ты дал работу всем, так не лишай ее и нас". А кто участвовал в этих демонстрациях?

Вопрос 2: Мы не знаем, говорили ли это в детстве Григорию Новаку, Леониду Жаботинскому или Юрию Власову. А вот писателю Исааку Бабелю бабушка, плохо знавшая русский язык, в детстве говорила, что если он будет хорошо учиться, то сможет стать ИМ, т.е. богатым и важным человеком. Кем же, по словам бабушки, должен был стать внук, когда вырастет?

Вопрос 3: В 1517 году архиепископ Франсиско Хименес де Киснерос опубликовал свой монументальный труд — знаменитую "Полиглотту" — многоязычную параллельную Библию. Колонка латинского текста была помещена по центру страницы, а колонки еврейского и греческого текстов располагались с двух сторон от нее. В своем предисловии Хименес написал, что латинский текст символизирует католическую церковь, которая находится между синагогой и греческой церковью, словно Господь наш, Иисус Христос [пропуск]... Закончите фразу Хименеса.

Вопрос 4: Одним из героев романа Терри Пратчетта "Thud!" является маленький демон, работающий карманным органайзером. По долгу службы он совмещает обязанности рабочего журнала, часов и даже калькулятора. Смысл своего существования он объяснял одной известной фразой, неправильно переводя ее на английский язык. Назовите эту фразу.

Вопрос 5: Однажды автору вопроса случилось увидеть отрывок из незнакомого ему фильма. На экране на джип героя, роль которого исполнял Йен Мак-Келлен, неумолимо надвигался танк противника. Тщетно пытаясь сдвинуть джип с места, герой прокричал знаменитую фразу, после чего стало ясно, по какому классическому произведению был снят фильм. Догадайтесь, о какой фразе идет речь.

Вопрос 6: Первое — приветствие, которое мы впервые услышали в 1986 году. Второе — часть прозвища преступника, бывшего сообщником другого преступника. Назовите произведение, в котором два государственных мужа выбирали между первым и вторым.

Вопрос 7: В своей книге "Россия, которой не было" писатель Александр Бушков, среди прочего, пытается доказать, что Батый на самом деле — одно из имен русского князя Ярослава Всеволодовича, который, подобно многим русским князьям, имел больше одного имени. К примеру, Владимира Крестителя также звали Василий, Ярослава Мудрого — Георгий, и т.д. Возражая Бушкову, историк Елисеев справедливо заметил, что в таком случае нам был бы известен хотя бы один... Кто?

Вопрос 8: В одной из библиотек хранится уникальный средневековый еврейский манускрипт. В конце манускрипта приводится следующий текст: "Закончена эта книга, комментарий к Пророкам, переписанный [имя пропущено] [слово пропущено] Авраама-переписчика". Назовите второе пропущенное слово.

Вопрос 9: Герой одного из романов Салмана Рушди уезжает в начале прошлого века из глухой индийской долины в Германию учиться медицине. Там его ждало множество открытий, неожиданностей и сюрпризов. В частности, он с изумлением узнал, что... Впрочем, мы не будем спрашивать, что он узнал. Скажите, какое имя он при этом услышал?

Вопрос 10: Как известно, сэр Уинстон Черчилль был ярым сторонником Интервенции. Однако некоторые требовали от него более решительных действий. Так, один политик уговаривал Черчилля (цитата) "... высадить 25-30 дивизий в Архангельске или перевезти их через Иран в южные районы". Назовите этого политика.

Вопрос 11: Внимание, в вопросе есть замена.
    Описывая некий эпизод своей жизни, Александр Герцен вспоминал: "Писаря, адъютанты, офицеры — все были ГОМОСЕКСУАЛИСТЫ. Далее в описании появляется и ГОМОСЕКСУАЛИСТ полковник. Догадавшись, какое слово мы заменили на "ГОМОСЕКСУАЛИСТ", скажите, о ком писал Герцен.

Вопрос 12:


    Посмотрите на этот плакат организации "Юнисеф" и скажите, к чему и где он призывает.

Вопрос 13: Рассказывают, что, когда после снятия Хрущева министр обороны маршал Гречко задумал очередное сокращение армии, многие офицеры мрачно каламбурили: "Ну, ничего. Пережили [пропуск], переживем и [пропуск]". Заполните пропуски.

Вопрос 14: До революции местечковые евреи насмешливо-издевательски называли этот город "Шварце Туме". А как называли его остальные жители?

Вопрос 15:

Раздаточный материал

    <...> (вакансия).
    <...>: Лев Толстой, Гончаров.
    <...>: Салтыков-Щедрин, Григорович.
    <ПРОПУСК>: Островский, Лесков, Полонский.
    <...>: Майков, Суворин, Гаршин, Буренин, Сергей Максимов, Глеб Успенский, Катков, Пыпин, Плещеев.
    <...>: Короленко, Скабичевский, Аверкиев, Боборыкин, Горбунов, гр. Салиас, Данилевский, Муравлин, Василевский, Надсон, Н. Михайловский.
    <...>: Минаев, Мордовцев, Авсеенко, Незлобин, А. Михайлов, Пальмин, Трефолев, Петр Вейнберг, Салов.
    <...>: Альбов, Баранцевич, Михневич, Златовратский, Шпажинский, Сергей Атава, Чуйко, Мещерский, Иванов-Классик, Вас. Немирович-Данченко.
    <...>: Фруг, Апухтин, Вс. Соловьев, В. Крылов, Юрьев, Голенищев-Кутузов, Эртель, К. Случевский.
    <...>: Нотович, Максим Белинский, Невежин, Каразин, Венгеров, Нефедов.
    <...>: Минский, Трофимов, Ф. Берг, Мясницкий, Линев, Засодимский, Бажин.
    

    В конце XIX века А.П. Чехов предложил читателям шуточный рейтинг российских литераторов. Вспомните известный роман российского автора и заполните четвертый, выделенный большими буквами пропуск.

Вопрос 16: [Ведущему: во фразе с пропусками произнести в нужных местах "запятая" и "восклицательный знак".]
    Историк А. Шемякин писал о второй половине XIX века, когда в России началось бурное железнодорожное строительство: "Паровозные гудки заглушили звук валдайских колокольчиков. Под их аккомпанемент наступал век скорости, действия и движения. "ПРОПУСК, ПРОПУСК!" — это оттуда". Вставьте вместо пропусков название музыкального произведения, которое на протяжении многих лет было хорошо известно миллионам советских граждан.

Вопрос 17: Во время осады турецкого города Журжи в австрийской армии вспыхнули острые конфликты между солдатами разных частей. Страсти накалились до такой степени, что командование было вынуждено принять меры, из-за которых первая же вылазка турок закончилась разгромом австрийцев. Догадавшись, какие именно меры были приняты, назовите фамилию и звание русского офицера, получившего прямо противоположный приказ.

Вопрос 18: Свое название это место получило от одной из народностей. Однако местные жители объясняют его иначе: здесь произошла жестокая битва, победа в которой была достигнута не иначе, как с помощью сверхъестественного вмешательства. A кто одержал эту победу?

Вопрос 19: За одним исключением, до революции они шли в строгой последовательности, причем каждый следующий вытеснял своего предшественника. Среди прочего, это позволяло человеку устоять на ногах, независимо от их количества. А о каком из них рассказал нам А.П. Чехов?

Вопрос 20: Один прославленный русский генерал, хорошо знавший, о чем говорит, утверждал, что ЭТО — "крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном". А один не менее прославленный русский офицер уподобил ЭТО всего лишь крепостному сооружению. Какому?

Вопрос 21: В романе "Пятеро" Владимир Жаботинский описывает настроения российского общества накануне революции 1905 года. В некий момент один из героев романа, восторженный студент, "влетел ко мне сам не свой от счастья, схватил обеими руками за рукав, утащил из передней в комнату и сказал, задыхаясь:
    — Знаете, что только что случилось, полчаса назад? Плеве убит, бомбой!
    И, подбросив фуражку в потолок, он в голос закричал...".
    Какое же слово прокричал герой романа?

Вопрос 22:
    Подлетает к Пауку,
    Саблю вынимает
    И ему на всем скаку
    Голову срубает!
    Тут букашки и козявки
    Выползают из-под лавки:
    Слава, слава Комару
    Победителю!
    Сказку Чуковского "Муха-Цокотуха" читают не только дети, но и взрослые, которые при этом приходят иногда к совершенно неожиданным выводам. Так, критик и литературовед Михаил Золотоносов сделал из процитированных строк вывод, что Паук символизирует совсем другое животное, а Комар — некоего человека. Назовите этого человека.

Вопрос 23: Поэт Аполлон Григорьев писал о своем современнике, что он — "последний [пропуск] и первый великий поэт новой великой литературы". Назовите пропущенное слово, имеющее прямое отношение к творчеству этого человека.

Вопрос 24: Подозреваемый в убийстве герой французского детективного романа поклялся, что не совершал преступления, на что получил совет не давать столь легкомысленных клятв. Как же эта клятва звучала?

Вопрос 25: [Разминка]
    На банкете после первого успешного испытания водородной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров поднял тост за то, чтобы эти бомбы взрывались только на полигонах. В ответ маршал Неделин рассказал полуприличный анекдот, тем самым дав недвусмысленно понять, что дело ученых — создавать оружие, а где и как его использовать — дело военных и правительства. Назовите два ключевых глагола этого анекдота.

Вопрос 26: [Разминка]
    Цитата из письма в газету "Новый Американец": "И потом до самого утра мучительное — ПРОПУСК, ПРОПУСК, ПРОПУСК... Кому открыться? У кого искать сочувствия?". Мы не спрашиваем к какому квалифицированному специалисту Довлатов предложил обратиться с этой проблемой. Восстановите слово, которое мы три раза пропустили в цитате.


[XML]