Skip to Content

XIII Телефонный чемпионат. Суперлига. 12 тур. Команда Наталии Абрамовой (Ростов-на-Дону)

Дата: 2002-05-25

Показать ответы

Вопрос 1: В сталинскую эпоху, когда легковые автомобили в свободную продажу не поступали, известный актер отправил властям письмо с просьбой выделить ему машину. Он писал, что смущается ездить в общественном транспорте: едва он заходит в трамвай или автобус, пассажиры узнаЮт его и тут же наперебой вспоминают то обращение на германском языке, то птенца с трудной судьбой, то лесного хищника. Назовите этого актера.

Вопрос 2: В одном московском музее словоохотливая музейная бабушка поведала нашей команде, что как-то водила по своему залу молодую пару. Расставаясь с ними, бабушка сказала: "Следующий зал как раз и посвящен этой самой лодке". Через некоторое время молодые люди вернулись к бабушке и с удивлением сообщили, что никакой лодки в следующем зале они не нашли. Ответьте дословно: каким образом погибла эта самая лодка?

Вопрос 3: Абвер, вопрос, множество, сноп, студень, цезий... Список можно продолжать, однако из трехбуквенных существительных в русском языке в него входит лишь одно. Какое?

Вопрос 4:


    Разрабатывая вертолет Ми-12, Михаил Миль рассматривал две возможных схемы вращения винтов — от фюзеляжа наружу и наоборот. В итоге предпочтительнее оказалась первая схема, при которой вертолет лучше слушался управления. Для обозначения этих схем использовались специальные термины. Название первой схемы случайно совпадает с фамилией известного кинорежиссера. Название второй схемы не случайно совпадает с названием насекомого. Назовите обе схемы вращения так, как это было принято у конструкторов.

Вопрос 5:


    Эта формула передает мысль, высказанную одним известным литературным героем, правда, на неродном для него языке. Буква "X" в формуле обозначает монарха. Назовите героя.

Вопрос 6: На картине Макса Эрнста женщина наказывает ребенка, шлепая его по попе. Кроме того, на картине присутствуют два однотипных предмета. Один из них, очевидно в процессе наказания, упал и валяется на полу. Другой находится на традиционном месте, там, где ему и положено быть. Догадавшись, кто и кого наказывает, ответьте: что валяется на полу?

Вопрос 7: Корней Чуковский считал, что литературный текст будет более понятным и доступным для маленьких детей, если автор соблюдает определенное правило. Сам Чуковский по возможности тоже этому правилу следовал. А теперь запишите названия нескольких произведений Чуковского: "Тараканище", "Муха-Цокотуха", "Чудо-дерево", "Телефон", "Путаница", "Федорино горе", "Краденое солнце". Найдите в этом списке название, в котором Чуковский свое правило нарушил.

Вопрос 8: Татьяна Валовая в книге "Искушение Европы" называет трех, как она выражается, "повивальных бабок Европы". Первая бабка — Цезарь. Завоевав Галлию и Британию, он сместил границы Римской империи на север и, таким образом, дал Европе новую географию. Вторая бабка — император Константин. Сделав христианство официальной религией империи, он дал Европе ее душу. А последователи третьей бабки, подобно скульпторам, отсекли от Европы всё лишнее. Назовите третью бабку.

Вопрос 9: ОНИ упоминаются в популярном анекдоте про Штирлица. Теории ИХ существуют в палеонтологии и геологии. Один из НИХ происходил в конце пятидесятых годов прошлого века в большой стране, впрочем, без особого успеха. А если в НИХ переставить ударение, получится название ресторана в нашем родном городе — Ростове-на-Дону. Назовите крупное сооружение, расположенное рядом с этим рестораном.

Вопрос 10: Один из них спас немало человеческих жизней. Для другой предельными являются параметры 4 и 48. Третье порой играет немаловажную роль в "Что? Где? Когда?". Первые два недавно стали объектом достаточно скандальных дискуссий. На третье, насколько известно, пока никто не покушался. Назовите всю троицу.

Вопрос 11: Вручали литературную премию известному писателю. Торжественный вечер упрямо не хотел идти как положено: самопроизвольно отключался микрофон, кто-то путал какие-то бумажки, кто-то выходил из зала, чей-то мобильник постоянно играл "Синий платочек"... Атмосфера была нелепая, но милая и непринужденная. Один из гостей произнес: "Всё идет..." — и далее имя виновника торжества в творительном падеже. Назовите фамилию писателя, которого чествовали.

Вопрос 12: На Троекуровском кладбище в Москве есть памятник — камень, на котором изображены два животных, явно дружелюбно настроенных друг к другу, несмотря на то, что одно является хищником, а другое относится к парнокопытным. Кто здесь захоронен?

Вопрос 13: Когда-то австрийский ученый Литров предлагал назвать эти многочисленные объекты "зенареидами", что достаточно точно указывало на их местоположение. Предложение Литрова, увы, запоздало: к тому времени за этими объектами уже закрепилось другое, не самое удачное, название, которым мы пользуемся по сей день. О каких объектах идет речь?

Вопрос 14: Он украшал жезл Диониса и голову Талии. В средневековой символике он служил аллегорией жизни души после смерти тела. А еще с ним сравнивают известного российского спортсмена: дескать, молодой человек очень подвижен и гибок, того и гляди в узел завяжется. Назовите этого спортсмена.

Вопрос 15: Штандарт президента Российской Федерации несет на себе изображение российского герба. При изготовлении штандарта мастера столкнулись с проблемой: детали, которые на маленьком гербе, например в паспорте, незаметны и несущественны, при сильном увеличении либо выглядят странно, либо вызывают споры. В частности, непонятно, следует ли изображать на гербе правый из двух парных предметов: ведь в Древнем Риме таких предметов не существовало. Назовите этот предмет.

Вопрос 16: Славянофил Данилевский писал, что для реализации славянского типа надо решительно избавиться от "европейничания", так как оно возвело (далее цитата) "Европу в сан нашей общей (два слова пропущено), верховной решительницы достоинства наших поступков" (конец цитаты). Если поставить два пропущенных слова в именительном падеже, получатся заключительные слова классического произведения. Назовите это произведение.

Вопрос 17: В XVII веке в Москве ежегодно нанималось десятка полтора человек из числа сторожей, которым поручали отыскать в самой Москве или в одной из ближних слобод подходящую красавицу, для которой уже были заготовлены 13 фунтов изюма, 4 фунта фиников, 300 грецких орехов и около 1000 яблок. Затем на нарядной колеснице избранницу возили по Москве в сопровождении пяти отроков в белых рубашках. Героиня известного фильма сравнивала себя с нею, говоря и о созвучии имени, и о сходстве судьбы. Назовите имя этой героини.

Вопрос 18: Послушайте четверостишие С.Я. Маршака "Сталинграду". В третьей и четвертой строчке мы пропустили по одному слову, причем второе слово можно, как видно из текста, легко получить из первого вставкой одной буквы. Вам предстоит восстановить эти слова.
    Я прохожу по улицам твоим,
    Где каждый камень — памятник героям.
    Вот на фасаде надпись: "...!",
    А сверху "р" прибавлено: "...!".


[XML]