Skip to Content

XIV Телефонный чемпионат. Открытый турнир. 2 тур

Дата: 2003-01-18

Показать ответы

Вопрос 1: К НИМ относятся КЛЮЧ, РУКАВ, КОСА и не только они. А согласно шутке, опубликованной в "Комсомольской правде", к НИМ можно было бы отнести и некоторые выражения, например: "Руки за голову", "Лежать, не двигаться", "Руки на капот" и т.п. Назовите ИХ.

Вопрос 2: Если двигаться снизу вверх, то последовательность будет следующей: Вьетнам, Бермудские острова, Гавайские острова... Назовите страну, которая вполне может увенчать этот набор.

Вопрос 3: Однажды Карл Радек саркастически заметил: "Мы назвали в его честь улицу, город, колхоз. Осталось только назвать и нашу жизнь, которая тогда станет...". Закончите эту фразу двумя словами.

Вопрос 4: И литературные персонажи (среди которых — известный доктор, пионер, а также законченный подлец), и знаменитый советский драматург имеют фамилии с этой особенностью. То общее, что объединяет эти фамилии, присутствует в названии знакомой вам всем улицы. Какое самое известное событие на ней произошло?

Вопрос 5: Некоторые ЕЕ противники в свое время утверждали, что она трижды заставляет отрываться от процесса письма. А одна известная княгиня привела в ЕЕ поддержку слово, которое многие из вас, наверняка, недавно произносили. Назовите это слово.

Вопрос 6: В XIX веке итальянский ученый и поэт Джакомо Леопарди, изучив более трехсот книг древних и современных ему астрономов, описал в капитальном труде "История астрономии" прогресс этой науки за две с лишним тысячи лет. Недавнее переиздание работы Леопарди максимально приближено к оригиналу, но все же немало текста добавлено — и вовсе не о новых достижениях астрономии. Что же из себя представляет добавленный текст?

Вопрос 7: Заголовок статьи, посвященной многолетней тяжбе по поводу принадлежности некоторых московских объектов культуры, состоит из двух слов. Если же эти два слова написать слитно, то получится название подмосковного места, где тоже возникают сходные проблемы. Как называлась статья?

Вопрос 8: "Это судебный следователь, внимательный и безжалостный, — писал о нем Вертинский. — Следя и подглядывая пристально и зорко за актером, он все до малейших деталей замечает... его обмануть нельзя". Сейчас о нем говорят — она. Назовите ее.

Вопрос 9: Это слово имеет устойчивые словосочетания со многими понятиями и объектами. Например, с культовым символом или с одним малодоступным местом. А в прошлом году в России приобрело известность его сочетание с мужским именем. Благодаря какому событию?

Вопрос 10: Журнал "Техника — молодежи" писал в 1935 году: "В Англии подземные тоннели разрабатываются при помощи механизма, называемого "щит". Это полый стальной цилиндр, равный диаметру тоннеля и разделенный горизонтальными и вертикальными перегородками на несколько ячеек...". "Содержимое" каждой ячейки придется назвать вам.

Вопрос 11: Какое словосочетание, известное из курса истории средней школы, включил ветеран нефтепромыслов Симонян в статью, повествующую о том, как подгоняемые северным ветром ледяные поля уничтожили несколько нефтяных платформ и едва не погубили поселок Нефтяные Камни на Каспии?

Вопрос 12: Татьяна Толстая, говоря о "субкультуре российского рабочего класса", подчеркивает "сакральную значимость" некоего (цитата) "медитативно-соборного действа, способствующего гармонизации коллектива и ритмичности трудового процесса". Назовите это "сакральное действо".

Вопрос 13: ТО, что обозначает это словосочетание (из двух слов), является основой основ для любого государства. Если же существительное превратить в прилагательное и наоборот, то получится другое словосочетание, ставшее, согласно меткому замечанию Андрея Кнышева, для многих людей не менее актуальным, в частности — в России. Назовите оба словосочетания.

Вопрос 14: В одной оригинальной карточной колоде масти посвящены животным: пики — рыбам и другим обитателям моря, трефы — пресмыкающимся и земноводным, бубны — птицам, а черви — млекопитающим. На джокерах также изображены реальные существа. Попробуйте угадать хотя бы одно из них. (Внимание! В ответе принимается только одно название.)

Вопрос 15: В 1943 году после вступления в строй новых боевых кораблей на Северном флоте изменилось соотношение кораблей охранения и конвоируемых транспортов. Приведите эту формулу, вспомнив известный фильм, снятый в зоне действия Черноморского флота.

Вопрос 16: Почему Пушкин не мог назвать ни себя, ни Дельвига, ни даже Державина даровитыми литераторами?

Вопрос 17: Если ОН старый, ОНИ идут сразу вслед за ним. Борис Пастернак, как бы сжимая время, наоборот, поставил ЕГО вслед за НИМИ. А русский композитор почему-то поставил ИХ не на свое место. Назовите ИХ.

Вопрос 18: В полицейских донесениях он проходил под прозвищем известного полководца, что являлось частью его подлинной фамилии. Нам он известен под псевдонимом, совпадающим с фамилией его английского коллеги. Этот псевдоним также составляет часть его настоящей фамилии. Назовите подлинную фамилию этого человека.

Вопрос 19: В цитате критика Натальи Ивановой, описывающей ситуацию в России конца XX века, мы заменили два ключевых понятия на ПЕРВОГО и ВТОРУЮ. Итак, цитата: "Мир — открыт. ПЕРВОГО уже нет, а ВТОРАЯ — предмет первой необходимости. Можно подумать, что из ПЕРВОГО делают ВТОРЫЕ". Назовите и ПЕРВОГО, и ВТОРУЮ.

Вопрос 20: Эксперты считают, что лучше всех для этого подходят арахисовое масло или шоколад. Очень хорошо работает и обыкновенная вата, хотя она и несъедобна. А что является классическим, вошедшим в поговорку, но, на самом деле, одним из наихудших вариантов?

Вопрос 21: Цитата:
    Для чего тебе нужно в любовь настоящую верить,
    Все равно (пропуск) не узнаешь о ней ничего.
    В оригинальном виде эту строку известного барда можно понять как тоску по глубокому чувству во время дальних путешествий, а взятую вне контекста — как горечь по поводу крушения семейной жизни и последующих неприятных формальностей. Восстановите пропуск.

Вопрос 22: Во время Ленинградской блокады в Москву по льду Ладожского озера были вывезены мозаики художника Фролова, которые впоследствии украсили один из залов в районе Замоскворечья. Какой?

Вопрос 23: Немногие знают, что, согласно одной из патриотических версий, это плавание, ставшее всенародно известным в 1934 году, было благополучно завершено восемь лет спустя в Алма-Ате. С какой фамилией оно было связано?

Вопрос 24: В одном из телевизионных интервью Никита Богословский сказал, что в жизни ему очень помогло ироническое отношение к собственным успехам и, тем более, к триумфам. В концовке его шутливого стихотворения на эту тему мы сделали два пропуска. Итак, цитата: "... и я без сожаленья в суп бросаю (пропуск) из своего (пропуск)". Чтобы заполнить эти два пропуска, вам потребуются три слова. Назовите их.


[XML]