Skip to Content

XIV Телефонный чемпионат. Открытый турнир. 3 тур

Дата: 2003-02-15

Показать ответы

Вопрос 1: Эта часто весьма важная для жизни и здоровья последовательность для жителей Рима обычно выглядит как 113, 112, 116; для парижан — 18, 17, 15. А какой вид она имеет в Москве?

Вопрос 2: Как однажды заметила Анна Ахматова, "в ЕГО глазах было что-то демоническое". Может быть, поэтому "его юбилеи совпали с началами войн". Назовите его.

Вопрос 3: Возможно, впервые это словосочетание появилось в 1964 году в журнале "New Scientist" ("Нью Сайнтист") в статье, посвященной научно-техническому прогрессу. В русском переводе, сделанном в то время, оно состояло из слова "ЧАСТНАЯ" и некой аббревиатуры. А какое словосочетание для обозначения этого используется сейчас?

Вопрос 4: Женщины Древнего Египта широко использовали косметику не только в повседневной жизни. Так, можно считать установленным, что с собой им полагалось брать семь сортов притираний и две краски для лица — черную и малахитовую. А куда?

Вопрос 5: ОНА появилась на свет в Уругвае 19 апреля 1917 года. ЕЕ несомненно можно считать ИМ, причем, возможно, самым знаменитым. А проект установки памятника ЕМУ обсуждается в столице одной из соседних с Уругваем стран. Назовите ЕГО.

Вопрос 6: Уважаемые знатоки! Сейчас мы с вами сыграем БЛИЦ — три вопроса. На обсуждение каждого из них дается 20 секунд. Для получения зачетного очка нужно, чтобы все три ответа оказались правильными. Экономить время на одном из вопросов для обсуждения другого не разрешается.
    1. В какой руке (правой или левой) держит факел Статуя Свободы?
    2. Какая рука поднята у рабочего скульптуры Мухиной "Рабочий и колхозница"?
    3. Каким локтем и на какое колено опирается роденовский мыслитель?

Вопрос 7: В пяти различных фильмах, рассказывавших об этапах его жизненного пути, главную роль сыграли, соответственно, Владимир Ивашов, Родион Нахапетов, Улдис Думпис и, наконец, Всеволод Сафонов. Но, конечно, наиболее известен еще один исполнитель. Назовите и этого исполнителя, и роль, которую он сыграл.

Вопрос 8: Приказ Тайных дел, основанный царем Алексеем Михайловичем, занимался "словом и делом государевым". По одной из версий, некий широко применяемый в настоящее время "термин" связан с тем первым действием, которое производили люди, приходившие с определенной целью к помещению Приказа. Назовите этот "термин".

Вопрос 9: Роберт, Александр, Андрей, Глеб. Поэт, ученый, поэт, писатель, соответственно. Перечень этот неполный. Догадавшись о принципе его формирования, назовите литературного персонажа, которого логично было бы поместить между Робертом и Александром.

Вопрос 10: По данным одного из энциклопедических изданий, девять из них известны с древности, еще о четырех узнали в средние века. Назовите пятый из тех, что известны нам сейчас.

Вопрос 11: В начале прошлого века на Гран-При во Франции автомобили фирмы "Даймлер" не смогли поначалу пройти технический контроль, так как оказались немного тяжелее нормы. В ночь перед гонкой механики нашли остроумное решение проблемы, которое впоследствии получило дальнейшее развитие в технологии фирмы. Что же сделали механики?

Вопрос 12: Историк и фольклорист Наум Синдаловский отмечает злободневность ленинградского фольклора. Так, во второй половине 80-х годов было популярно шуточное предложение, касающееся речки Карповки. Что же с ней предлагали сделать?

Вопрос 13: Из "Рассказов о детях" Вересаева. Маленький мальчик Юра говорит, что по батюшке он — Георгий. Какого человека удивленно и даже возмущенно упоминает мальчик, когда ему напоминают, что его отец — Сергей?

Вопрос 14: Недавно из-за смены власти в стране, являющейся мировым лидером в поставке этого продукта, несладко пришлось многим фирмам, занимающимся его переработкой. А если судить по названию страны, она когда-то славилась совсем другим товаром. Назовите оба эти товара.

Вопрос 15: Последнее время это сочетание из двух английских букв стало особенно часто встречаться в политике, бизнесе и шоу-бизнесе. Если же записать его аналогичными греческими буквами, то полученное может быть воспринято как половина... Половина чего?

Вопрос 16: В своих знаменитых инсталляциях — видеОмах Андрей Вознесенский использовал еще и зАпахи. Поясняя суть этого нововведения, поэт остроумно видоизменил изречение знаменитого русского писателя, посвященное творчеству коллеги. Произнесите фразу Андрея Вознесенского.

Вопрос 17: "Эмиграция рассасывалась". Как вспоминает современник, русские из Стамбула уезжали в разные страны. Интеллигенцию принимала Чехия. А какое российское сословие устремилось на зов Аргентины?

Вопрос 18: В 1921 году в одном труде по психологии ЭТО рассматривалось как признак слабоумия, а к концу XX века некоторые исследователи, наоборот, стали считать ЭТО признаком гениальности. Назовите литературное произведение, судьба заглавного героя которого в начале повествования подтверждает вторую теорию, а в конце — первую.

Вопрос 19: ОНА может присутствовать в названии механического устройства. От НЕЕ нередко ждут ответа на жизненно важный вопрос. А недавно ОДНА из них получила признание в виде молодого, но отнюдь не простого собрата по классу. Назовите и ЕЕ, и этого собрата.

Вопрос 20: В начале 80-х годов прошлого века о Средствах Отображения Информации судовых эхолотов говорили порой точно так же, как и о неком грандиозном проекте, выдвинутом примерно в те же годы. Расшифруйте название того грандиозного проекта.

Вопрос 21: Статья в "Московских новостях" под ехидным названием "Темнота гарвардская" рассказывает о законе, недавно принятом в Пакистане. Этот закон вводит образовательный ценз для кандидатов в депутаты парламента и отсеивает тех кандидатов, кто не имеет высшего образования либо... Закончите эту правовую норму.

Вопрос 22: Эрмитажная легенда рассказывает, как однажды сотрудник Тарасюк, надев рыцарские доспехи, сдерживал референтов секретаря обкома Романова, приехавших забрать для свадебного стола бесценный императорский сервиз. Но Тарасюк не учел одной детали, за что и был наказан сторожевыми собаками, которые-таки нашли своего рода "ахиллесову пяту" отважного сотрудника. Для какого рыцаря была данная разновидность доспехов?

Вопрос 23: Астропсихолог Константин Сельченок считает, что девизом наступающей эпохи будет "Все вместе, но каждый по-своему". Символу, который, по его мнению, наилучшим образом отвечает этому девизу, во французском языке соответствует составное существительное. На русский дословно оно переводится как некое архитектурное сооружение, расположенное в нехарактерном для него месте. О каком символе идет речь?

Вопрос 24: Разными сочетаниями одних и тех же букв заполните два пропуска в двустишии Корнея Чуковского:
    Не бойся этого листка,
    Я лишь (пропуск), а не (пропуск).


[XML]