Дата: 2004-11-27
Вопрос 1:
Правдоподобная городская легенда. В начале 80-х в Харькове был
торжественно открыт Памятник солдату-освободителю. Уже через несколько
дней его спешно закрыли "на ремонт" и заменили автомат, который солдат
держит в поднятой руке, на автомат другой модификации. Что же послужило
причиной замены?
Вопрос 2:
123 425. 425А 123А.
Книга, название которой мы зашифровали, наверняка сослужит хорошую
службу тем, кто решит стать, к примеру, менеджером в дорогом ресторане
или даже захочет сам открыть подобное заведение. Однако, вчитываясь в
название книги, можно почувствовать и некий содержащийся в нем укор.
Расшифруйте надпись и скажите, какая буква русского алфавита
соответствует цифре "4" и какая — цифре "1".
Вопрос 3:
Любите вы "вопросы с картинкой" или не любите, вот еще один.
Воспроизведите надписи на лепестках цветка на картинке, полученной
автором в начале ноября 2004.
Вопрос 4: В подлодке "Ханли", ставшей в 1864 году коллективным гробом для команды, было всего два предмета, которые использовались в качестве приборов. Первый — бесполезный в стальном корпусе компас. Надеемся, вы оцените простоту второго и назовете две его важнейшие, в подводном плавании, функции.
Вопрос 5: Пыточный процесс в российском правосудии XVIII века вполне можно назвать состязательным, поскольку сначала пытали ПЕРВОГО, затем — ВТОРОГО, потом снова ПЕРВОГО и опять ВТОРОГО. И так до трех раз. Назовите русскую пословицу, иллюстрирующую этот принцип.
Вопрос 6: Недавно тель-авивская мэрия утвердила план увеличения жилой площади в городских домах. Автор заметки об этом событии шутит, что данное решение стало результатом деятельности влиятельного лобби, действующего в интересах известного литературного героя. О каком герое идет речь?
Вопрос 7: На президентских выборах 1864 года, которые проходили во время Гражданской войны в США, этот лозунг принес успех Линкольну. Впоследствии, этот же лозунг с не меньшим успехом использовал президент Рузвельт в 1944 году. Кстати, так же называется картина, снятая на "Мосфильме" в 1980 году. Так как же звучал этот лозунг?
Вопрос 8: Метеорологическое явление, птица семейства ястребиных, орган кровеносной системы более чем половины населения земли. Все вышеперечисленное, по мнению Пушкина, обладает некоей особенностью. Поэт считает, что этой же особенностью должны обладать и гордиться его коллеги по цеху. А кому эту особенность приписывает известная народная мудрость?
Вопрос 9: В декабре 2003 года, интересуясь печально закончившейся космической одиссеей "второго", автор вопроса на одном из форумов наткнулся на реплику: "А почему, собственно, "второй"? Уважаемые знатоки, помогите разобраться и, вспомнив его предшественника, назовите того, кто этого предшественника прославил.
Вопрос 10: Лозунг одной из фирм, производящей компьютерное обеспечение, прямо указывает на назначение продукции фирмы и всего одной буквой отличается от описания известного исторического события. Воспроизведите этот лозунг как можно точнее.
Вопрос 11: Согласно статистике на сегодняшний день эту десятку возглавляет королева Великобритании Елизавета II, места со 2-го по 5-е занимают всем вам известные американцы, на 8-м и 9-м расположились, соответственно, слон и тигр, а 10-е место досталось малоизвестной жительнице острова Суматра. Назовите тех двоих, кто разместился на 6-м и 7-м местах, соответственно.
Вопрос 12: В этом восточном имени есть что-то царственное. В известном классическом произведении отечественной словесности его носитель охарактеризован как "храбрый", "влюбленный", "несчастный", "доблестный", "гордый" и, наконец, "добрый". А еще один из эпитетов, пропущенный нами, в сочетании с этим именем стал гораздо известнее благодаря другому, более позднему произведению. Назовите это последнее произведение.
Вопрос 13: ОН считается одним из главных символов своей страны. В СССР он впервые попал в 1959 году и стал очень популярен. А вот на родине он прославился только четыре года спустя. Сейчас его деятельность тесно связана с "КГБ". Ответьте, как, в данном случае, расшифровываются первые две буквы этой аббревиатуры.
Вопрос 14: Ядохимикаты стоят дорого. Поэтому индийские крестьяне, по некоторым сведениям, успешно используют против вредителей хлопчатника некий американский препарат, изобретенный в конце 19 века. Недавно фирма, выпускающая этот препарат, была удостоена известной международной премии. Назовите эту фирму.
Вопрос 15: Литературовед Степанов называет ИХ полноправными героями многих русских романсов. ОНИ прославили город в Новгородской области. А в России 19 века ИХ можно было встретить в специальных помещениях при ряде медицинских учреждений. ОНИ так часто оказывались там кстати, что это всякий раз удивляло попадавших в Россию иностранцев. Назовите ИХ и эти специальные помещения.
Вопрос 16: Товар, ставший популярным в прошедшем году, позволил неплохо заработать предприимчивым торговцам. Так, например, в Японии маленькие (диаметром 26 сантиметров) стоили 110 долларов. Среднего диаметра шли за 1500 долларов. Ну а самый большой (90 сантиметров) обошелся бы более 4000 долларов США. Пик продаж пришелся на конец лета 2003 года и стал спадать после 28 августа. Сегодня в российских интернет-магазинах средств обучения цены составляют 150-400 руб. Что это за товар?
Вопрос 17:
Эта картинка с сайта beseder.co.il называется "Кутузов и Нельсон".
Воспроизведите подзаголовок картины, являющийся известным
фразеологизмом.
Вопрос 18:
Современной науке ОН практически неизвестен. ОН неуловим — особенно
сейчас и особенно в это время года — и неописуем — известные нам
показания "очевидцев" скупы на подробности. Впрочем, данный рисунок тоже
не заслуживает доверия — ведь он нарисован более чем через 60 лет после
первой публикации упомянутых показаний. Воспроизведите название этого
рисунка, которое одновременно является и ЕГО названием.