https://db.chgk.info/tour/telav00.3

1-й Кубок Тель-Авива Тур II

Дата: 2000-11-18

Показать ответы

Вопрос 1: Что нам известно об этом животном? Во-первых, мы знаем его основное свойство, благодаря которому в честь этого животного назван ряд предметов. Во-вторых, мы знаем о наличии у него кармы, если верить некому интеллектуальному сообществу. В-третьих, его класс — один из самых ненавидимых людьми, а в-четвертых, мы знаем, что он неадекватно реагирует на некий игровой предмет. А на какой?

Вопрос 2: Когда-то у них было свое государство. У них было и есть множество врагов, обвиняющих их (устно и письменно) во всех смертных грехах. В разное время их изгоняли из России, Германии, Голландии, других стран. Один из них придумал теорию вероятности. А как звали первого из них?

Вопрос 3: Он родился в 1776 году в семье потомственных юристов, что очевидно из его фамилии и даже стал автором закона. Хотя прославился в области весьма далекой от юриспруденции. Назовите его.

Вопрос 4: Если посмотреть на этот сюжет со стороны, то мы получим материал для мыльной оперы. Сначала отец хочет убить дочь во благо брата, и только чудо мешает ему совершить задуманное. Потом самого отца убивает жена (разумеется ради любовника). Затем сын убивает мать (и, разумеется, любовника), но и сам подвергается гонениям и спасается только благодаря своей, чудесным образом спасенной сестре. И всего этого не было бы, если бы не случилась некая кража. А как звали вора?

Вопрос 5: В неком фильме, посвященной легендарному французскому королю Дагоберу, пытаются определить истинного Римского Папу, из собственно Папы и его двойника. Каждый из них отвешивает королю Дагоберу пощечины и он должен таким образом определить настоящего. Через некоторое (довольно продолжительное) время, он выбрал одного из них, а второму сказал некую фразу, которую на самом деле сказало много позже некое духовное лицо. А назовите ее и вы.

Вопрос 6: Все независимые летописцы в один голос обвиняли Московского князя Василия Темного в том, что тот велел умертвить своего кузена, Дмитрия Шемяку. Придворный летописец был, естественно, лишен возможности прямо обвинить своего патрона. Однако ему удалось вставить в летопись достаточно очевидный намек: по его словам, Василий Темный получил сообщение о смерти кузена, будучи в церкви, посвященной святым, имя которых, кстати, носит небольшой город. Назовите этих святых.

Вопрос 7: По мнению Аристотеля, они бывают четырех типов. Назовите первую из них, если известно, что их "последствиями" иногда вынуждены заниматься "коллеги" всех присутствующих здесь, а иногда — персонажи детской сказки?

Вопрос 8: Как известно, во время первой мировой войны, русские в немецком плену содержались в довольно неплохих условиях. В частности, в одном немецком лагере пленным офицерам разрешалось заводить домашних животных. Один штабс-капитан захотел завести удава и направил соответствующую просьбу к лагерному начальству. На это получил ответ: "Удава заводить запрещается, но Вы можете подать протест к начальнику округа". Эта просьба долго поднималась по инстанциям. Процитируйте, как можно более точно ответ завершающий всю эту эпопею.

Вопрос 9: Филипп Македонский послал ультиматум непокорившимся спартанцам: "Сдавайтесь! Если я вторгнусь со своей армией в ваши пределы, я разорю ваше хозяйство, перебью ваших мужчин и уничтожу ваши владения". Ответ спартанцев, восхитивший Филиппа состоял всего из одного слова. Назовите его.

Вопрос 10: Закон Клоффа — один из подзаконов Мерфи — "Именно тогда, когда вам необходимо... (опущено некое действие) выясняется, что мир состоит исключительно из винила, алюминия и пластика". О каком действии идет речь?

Вопрос 11: Умирая, Рабби Нахман из Брацлова попросил своего ученика, Рабби Натана, сделать то, что через сто с лишним лет один писатель — еврей, попросил сделать своего друга. В отличие от последнего Рабби Натан выполнил просьбу своего учителя, чем опроверг известное утверждение. О каком утверждении идет речь?

Вопрос 12: Обычно (в Италии, Германии, Англии, Франции), их писали мужчины, хотя в России наиболее известный из них написан женщиной. В их каноническом тексте, среди прочего, упомянуты Сивилловы книги, Иерусалим, Король, Агнец. Наиболее известный из них создан двумя, хотя все обычно помнят одного. Назовите первое слово этого произведения.


[XML]