Гран-при Бауманки - 2016/17. 4 этап. "Апрельские тезисы - 2017". 1 тур
Дата: 2017-04-23
Вопрос 1: Здание в Риге по адресу: улица МЕйстару, 10, по заверениям старожилов, никогда не горело. А свое прозвище оно получило из-за размещенных на крыше скульптур. Назовите двумя словами, наверняка известными вам с детства, прозвище, которое дали этому зданию рижане.
Ответ: "Кошкин дом".
Комментарий: Благодаря кошкам на крыше это здание и получило свое прозвище, которое у большинства ассоциируется со строчками из сказки С.Я. Маршака: "Тили-тили, тили-бом! Загорелся кошкин дом". Согласно легенде, один горожанин подал прошение о вступлении в Гильдию, но получил от профсоюзных функционеров отказ. Тогда купец выстроил дом напротив Гильдии и поставил на крыше двух чугунных кошек, которые оскорбительно поднятыми хвостами были повернуты как раз в сторону отказчиков из Гильдии. Говорят, Гильдия судилась с купцом долгие годы, и, когда в конце концов конфликт разрешился к обоюдному удовольствию, кошкам придали политкорректное направление.
Источник(и):
1. http://www.citariga.lv/rus/rigas-apskates-vietas/vecriga/kaku-nams/
2. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=54849
3. https://deti-online.com/skazki/skazki-marshaka/koshkin-dom/
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена.
В книге "Три чашки чая" говорится, что для описания ИКСА в языке
бАлти есть столько же слов, сколько у эскимосов для снега. Например,
бАлти различают плоский ИКС, на котором можно спать или готовить, острый
ИКС, подходящий для проделывания отверстий, круглый ИКС, при помощи
которого можно печь пресный хлеб. Назовите ИКС.
Ответ: Камень.
Комментарий: БАлти — народность в Северной Индии и Пакистане, горцы, живущие в самых суровых высокогорных долинах.
Источник(и):
1. Г. Мортенсон, Д.О. Релин. Три чашки чая.
http://flibusta.is/b/228805/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Балти_(народ)
Автор: Любовь Лодман (Хайфа)
!Вопрос 3: В наше время у большинства людей встречаются бактерии Helicobacter pylori [хеликобАктер пИлори], способные вызывать гастрит или язву желудка. Однако гипнопсихолог Владимир КучерЕнко убежден, что провоцируют появление болезни не сами бактерии, а переживания пациентов, которые боятся заболеть. Посвященная этой теме статья противопоставляет два созвучных термина латинского происхождения. Напишите любой из них.
Ответ: [Эффект] плацЕбо.
Зачёт: [Эффект] ноцЕбо.
Комментарий: "Эффект плацЕбо" — когда выпиваешь "таблетку", которая не содержит никаких лекарственных препаратов, но чувствуешь себя лучше. Его антиподом является так называемый "эффект ноцЕбо" — когда мы ждем болезнь, то рискуем заболеть без объективных на то причин.
Источник(и): http://www.psychologies.ru/wellbeing/immunity/effekt-notsebo-kogda-myisli-porojdayut-bolezn/
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замена.
В рассказе 1950 года описывается стена, на которой можно различить
мужчину с косилкой, нагнувшуюся за цветком женщину, мальчика и девочку
напротив и так и не опустившийся ИКС. Назовите российскую спортивную
федерацию, в названии которой присутствует ИКС.
Ответ: Федерация хоккея с мячом [России].
Зачёт: ФХМР.
Комментарий: ИКС — это мяч. В рассказе Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь" описаны силуэты, выжженные на дереве в одно титаническое мгновение. Во всём мире эта игра с клюшкой и мячом называется бЕнди, или "русский хоккей", но в России официальным является именно термин "хоккей с мячом".
Источник(и):
1. Р. Брэдбери. Будет ласковый дождь.
http://flibusta.is/b/181956/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_спортивных_федераций,_являющихся_членами_Олимпийского_комитета_России
Авторы: Роман Петраков (Томск — Москва), Дмитрий Смирнов (Москва)
!Вопрос 5: Во время Великой Отечественной войны партизанские отряды новгородчины иногда пользовались ИМИ, чтобы избежать раскрытия местонахождения отряда. На биржевом сленге ИХ упоминают в контексте убытков. Назовите ИХ.
Ответ: Лоси.
Комментарий: Применение лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации расположения партизанских отрядов: отпечатки подков лошадей были хорошо заметны в лесу. И хотя большого применения в военных целях лоси не получили, около двадцати особей всё же были направлены в разведотделы советской армии из новгородской базы. В биржевом жаргоне существует масса производных выражений с "лосями": их пасут, кормят, режут и т.д. Происходит термин от английского слова "loss" [лосс] — "потеря, убыток".
Источник(и):
1. http://gym6-perm.narod.ru/12/7/1/12/3.htm
2. http://stocks.investfunds.ru/enc/37/
Авторы: Александр Бучацкий (Самара), Дмитрий Смирнов (Москва)
!Вопрос 6: В 2013 году на YouTube [ютьЮб] было выложено уникальное музыкальное видео. Его автор Крис Хэдфилд в числе прочего стал известен после выпуска книги, в которой отмечал полезность приобретенных им навыков быстро принимать правильные решения, когда исходной информации недостаточно, а последствия каждого принятого решения могут иметь чрезвычайно важное значение. Назовите как можно точнее место, где было снято упомянутое видео.
Ответ: МКС.
Зачёт: ISS [чтецу: ай-эс-эс]; [Международная] космическая станция; космический корабль.
Комментарий: Речь идет о канадском астронавте Крисе Хэдфилде, который 12 мая 2013 года выложил кавер-версию на песню Дэвида Боуи "Space Oddity" [спэйс Одити], что стало первым музыкальным видео, снятым в космосе. Кроме того, он выпустил книгу "Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему меня научили 4000 часов на орбите".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хэдфилд,_Кристофер_Остин
2. К. Хэдфилд. Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили
меня 4000 часов на орбите. http://flibusta.is/b/405837/read
Автор: Алексей Семёнов (Королёв)
!Вопрос 7: В статье "Как говорить по-английски ТАК" указывается на бестактность и оскорбительность любых ярлыков. По словам писателя Урса МАннхарта, последний бурый медведь в Швейцарии, после того как задрал нескольких овец, был переквалифицирован из "проблемного" в "опасного" и ТАК пристрелен егерем. Ответьте одним словом: как — ТАК?
Ответ: Политкорректно.
Комментарий: Термин "политкорректность", произошедший от английского выражения "politically correct" [полИтикли коррЕкт] — "соответствующий установленным правилам", употребляется тут, разумеется, в шуточном аспекте.
Источник(и):
1. https://englishlive.ef.com/ru-ru/blog/как-говорить-по-английски-политкорре/
2. У. Маннхарт. Рысь. http://flibusta.is/b/379713/read
3. http://cyclowiki.org/wiki/Политкорректность
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 8: В романе ЛИсы Си упоминается особое письмо нУшу, которое использовали для написания песен, писем и даже автобиографий. Причем можно было писать кисточкой и чернилами на бумаге или веере, а можно было делать вышивки на носовых платках или любой другой материи. При этом соблюдались два главных правила: ОНИ никогда не должны знать о существовании нУшу и ОНИ никогда не должны соприкасаться с нУшу в любой его форме. Кто ОНИ?
Ответ: Мужчины.
Комментарий: НУшу — женское письмо, китайская письменность XIX века, которая была доступна только женщинам. Ни один мужчина не умел читать на нУшу. Сейчас нУшу находится на грани полного исчезновения, хотя предпринимаются активные попытки его реконструкции и сохранения.
Источник(и): Лиса Си. Снежный Цветок и заветный веер. http://flibusta.is/b/412914/read
Автор: Анна Трушкина (Иркутск — Москва)
!
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замены.
Блоггер Евгений Марков пишет, что пока гроссмейстер Сергей Карякин
готовился к матчу за шахматную корону, его любимый футбольный клуб из
Москвы "перестал играть в примитивные поддавки, а перешел на более
интересные ТАКИЕ АЛЬФЫ". "M5S" [эм файв эс] — сокращенное название ТАКОЙ
АЛЬФЫ, основанной в 2009 году другим популярным блоггером и комиком
БЕппе ГрИлло. Какие слова в вопросе заменены словами "ТАКАЯ АЛЬФА"?
Ответ: Итальянская партия.
Комментарий: Сергей Карякин является болельщиком московского "Спартака", который с августа 2016 года возглавляет итальянский специалист Массимо Каррера, что и обыграл в своем комментарии блоггер. Итальянскую политическую партию "Движение пяти звезд" ("Movimento 5 Stelle", или M5S) основали популярный комик БЕппе ГрИлло и предприниматель ДжанробЕрто КазалЕджо 4 октября 2009 года.
Источник(и):
1. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lipuchayamouse/1125494.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Каррера,_Массимо
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_пяти_звёзд
Автор: Павел Семенёв (Курск — Москва)
!Вопрос 10: После 7-го международного конгресса генерал-полковник Каманин так объяснял интерес к теме со стороны международной общественности: разведка, выделение субсидий, создание глобальной системы наблюдения за космосом под эгидой США. Назовите главную тему этого конгресса.
Ответ: Неопознанные летающие объекты.
Зачёт: НЛО; UFO [чтецу: ю-эф-оу].
Комментарий: Николай Петрович Каманин — советский летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, один из первых Героев Советского Союза, организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов. Разумеется, он интересовался космосом в широком аспекте, поэтому пристально следил за развернувшейся в 60-х годах прошлого века кампанией по изучению НЛО.
Источник(и):
1. Н.П. Каманин. Скрытый космос. http://flibusta.is/b/467594/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Каманин,_Николай_Петрович
Автор: Леонид Климович (Гомель)
!Вопрос 11: Физиолог Иван Сеченов в статье о рефлексах головного мозга жаловался на то, что в определенной ситуации ему случалось думать о китайском императоре, из-за чего потом тот стал подсознательно всплывать в его голове более часто без особой необходимости. Кого в аналогичной ситуации стараются вспоминать некоторые из нас?
Ответ: Овец.
Комментарий: Сеченову восточный правитель часто шел на ум при попытке заснуть, из-за чего впоследствии его мозг стал непроизвольно оживлять в памяти этот образ всякий раз, когда тело ученого оказывалось в горизонтальном положении. Многие из нас еще с детства, чтобы поскорее заснуть, представляли прыгающих через забор овец, пересчитывая их в уме.
Источник(и):
1. И.М. Сеченов. Рефлексы головного мозга.
http://flibusta.is/b/423600/read
2. http://www.factoryofsleep.com/зачем-считать-овец-перед-сном/
Авторы: Илья Кривоносов (Балашиха), Дмитрий Смирнов (Москва)
!
Вопрос 12:
Название того, что мы закрыли на розданном вам граффИти Бэнкси,
Владимир Даль возводил к глаголу со значениями: "зЫбать", "волновать",
"колебать". По мнению автора вопроса, в этом граффИти содержится аллюзия
на произведение другого жанра. Назовите то, что закрыто на раздаточном
материале.
Ответ: Коляска.
Зачёт: Детская коляска.
Комментарий:
ГраффИти, вероятно, содержит аллюзию на знаменитый кадр с детской
коляской, которая катится по Потёмкинской лестнице в фильме "Броненосец
"Потёмкин"". В своем словаре В.И. Даль связывает слово "коляска" со
словом "колыхАть", у которого в то время была масса синонимичных
значений.
Источник(и):
1. http://daypic.ru/art/405
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/256862/
3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/256810/
Авторы: Дмитрий Башук (Харьков), Александр Сидоренков (Смоленск)
!