Дата: 2009-03-22
Вопрос 1: В течение многих лет вторая часть этой прописной истины воспринималась как перестановка слов первой части, ничего не добавляющая к смыслу высказывания. Однако лет двадцать назад вспомнили и другой вариант. В нем ИХ характеристика прямо противоречит той, которую ИМ давали древние римляне. Назовите ИХ.
Вопрос 2:
Персонаж произведения Бориса Акунина, офицер контрразведки, сетовал,
что накануне Первой мировой войны "вся русская земля оказалась сплошь
усеяна тевтонскими ИМИ". Тем самым он невольно уподобил себя античному
герою. А на розданной вам картинке — немецкие ОНИ примерно через
тридцать лет после описываемых в книге событий. Назовите ИХ двумя
словами.
Вопрос 3: Вскоре после публикации в 1896 году книги, первоначально адресованной Ротшильду, два священнослужителя решили совершить путешествие в далекую страну. Вскоре они прислали домой телеграмму: "Невеста прекрасна, но она замужем за другим мужчиной". Назовите эту "невесту".
Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замена.
Автор вопроса был весьма озадачен, услышав в универмаге по громкой
связи фразу, начинавшуюся с "Associate from Turkey ...". На самом деле
происхождение продавца, конечно же, никого не интересовало. Напишите в
ответе слово, которое мы заменили на "Turkey".
Вопрос 5: Исследования показали, что это действие не только спасает жизни, но и облегчает чувство вины. Недаром это делали библейский персонаж и шекспировская героиня. Назовите человека, считавшего результат этого действия важным качеством своих подчиненных.
Вопрос 6: Леонид Парфенов назвал ЕЕ "подковой на счастье, подаренной Москве к Олимпиаде". Хотя эту подкову "подарили" французы, имя ей дали греческое. Многие из вас возможно видели, как, нарушая законы физики, по этой подкове перемещалась Алиса. Назовите эту подкову двумя словами.
Вопрос 7:
Одной из "нот сердца" духов "Сальвадор Дали" Сальвадора Дали является
ЕГО запах. О ЕГО метаморфозах Дали написал: "Знаешь, Гала (а впрочем,
конечно, знаешь), это — я. Да, ОН — это я". Назовите ЕГО.
Вопрос 8: По словам Шекспира, ПЕРВАЯ является одновременно и матерью, и могилой природы. Согласно Платону, ВТОРАЯ — это целеустремленность, соединенная с правильным суждением. ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ объединились в названии организации, созданной во второй половине XIX века. Напишите это название.
Вопрос 9: Рыбы вида Poecilia formosa отличаются необычной структурой популяции. Какой топоним присутствует в народном названии этой рыбки, несмотря на то, что никак не связан с ареалом ее обитания?
Вопрос 10: В Канаде этот "день освобождения" отмечался в 2008 году на четыре дня раньше, чем в предыдущем — 14 июня. В Норвегии он традиционно приходится на конец июля. А если бы этот день отмечался в России, это было бы в середине февраля. Освобождению от чего посвящен этот день?
Вопрос 11: Спортсмены, принимающие этот вид допинга, сознательно идут на нарушение правил, несмотря на страх перед наказанием. Впрочем, боятся они зря. Дело в том, что следы применения этого средства невозможно обнаружить при помощи анализов, хотя оно давно известно фармакологам и его эффективность многократно подтверждена. Назовите этот вид допинга словом латинского происхождения.
Вопрос 12:
Перед вами две картинки, отличающиеся всего одним компонентом —
бензопилой, но изображающие двух совершенно непохожих политиков.
Пожалуй, единственным схожим фактом их биографий стало то, что в честь
каждого из них были названы стадионы. Назовите обоих изображенных на
картинке людей.
Вопрос 13: Есть на свете вещи поострее меча. Вот и он, в 1328 году, имея проблемы с Папой, обратился к императору: "Защити меня мечом, а я защищу тебя пером". Назовите его.
Вопрос 14:
[Ведущему: После раздачи материала нужно сказать следующее
(дословно): "Прошу команды убедиться, что они получили обе картинки:
faces1.jpg и faces2.jpg".]
Психологи Масаки Юки и Уильям Мэддакс выяснили, что японцы смотрят на
верхнюю часть лица собеседника, когда определяют его настроение, а
европейцы и американцы концентрируются на нижней. Юки и Мэддакс считают,
что из-за этого у японцев и у американцев отличаются ОНИ. Назовите ИХ.
Вопрос 15:
Через минуту напишите фразу, обеспечившую русскому языку его место на
этой диаграмме.
Вопрос 16:
Вопрос 17: Орсон Скотт Кард высказался о Джоан Роулинг в том смысле, что она в последнее время проявляет бесчувственность, недостаток ума и мужества. В связи с этим Кард рекомендовал Роулинг посетить именно ЭТО. Что именно?
Вопрос 18: Статью об уличных беспорядках в Греции газета "Московский комсомолец" озаглавила расхожей фразой из трех слов, почти оксюмороном. К одному из слов была добавлена буква "а". Воспроизведите название этой статьи.
Вопрос 19: Эти слова стали политическим лозунгом Кении в 1970-х годах, когда войны потрясали Уганду и другие пограничные с Кенией страны. Эта фраза была уверением, что местным жителям и беженцам нечего опасаться. Однако всего через двадцать лет ее значение пришлось объяснять члену королевской семьи. Назовите его имя.
Вопрос 20:
Перед вами карта, созданная Шарлем Минаром в 1869 году и до сих пор
считающаяся выдающимся образцом информационной графики. Минару удалось
наглядно показать динамику трех переменных: направления, температуры
и... Назовите третью переменную как можно точнее.
Вопрос 21: Эпидемия чумы, свирепствовавшая в средние века, унесла миллионы жизней и оставила после себя множество никому не нужных зараженных вещей. Упоминание об этом встречается, например, в "Декамероне" Боккаччо, первое издание которого вышло в 1470 году. Назовите человека, благодаря которому эти вещи, тем не менее, стали важной страницей истории возрождения Европы.
Вопрос 22: Однажды в канадскую компанию на должность программиста на Java пробовался японец, который в ходе интервью, казалось, неоднократно упоминал одного человека. Хотя сторонники марксизма-ленинизма, скорее всего, считают этого человека врагом, исполнитель его роли однажды получил Ленинскую премию. Назовите этого человека.
Вопрос 23: Гуляя по Гарвардскому университету, автор вопроса обратил внимание на объявление, приглашающее на симпозиум о творчестве Пушкина. В этом объявлении присутствовало и название коктейля. Какого?
Вопрос 24: Профессор университета Торонто напоминал первокурсникам следить за произношением и ни в коем случае не искажать фамилию одного человека. "Определенно, — говорил он, — моему терпению скоро настанет предел, и если я услышу это еще раз, то окажусь в госпитале". О каком правиле шла речь на этой лекции?
Вопрос 25:
Перед вами карты, иллюстрирующие экспансию во Францию с территории
соседних государств. В XX веке измерить эту экспансию было невозможно —
ее просто не существовало. Ответьте, экспансия чего показана на этих
картах.
Вопрос 26: Алексей Зимин посетил лечебный курс американского диетолога Лизы Джинс. Там он встретил английскую актрису, "известную по "ПРОПУСК", каковым она в тот момент и являлась". Заполните пропуск двумя словами.
Вопрос 27: Внимание, в вопросе словами "красное" и "черное" заменены другие слова.
Аристотель считал, что красное нуждается лишь в предлоге. Согласно
Платону, цель черного в том, чтобы красное не повторилось. Станислав Ежи
Лец утверждал, что иногда черное влечет за собою красное. "Красное и
черное" — это название одной из глав в Книге Рекордов Гиннеса. Какие
слова мы заменили на "красное" и "черное"?
Вопрос 28: Последний вопрос тура.
Он являлся и таинством смерти, и тучей проклятья, в которой видит
свое будущее несчастье народ Ершалаима. По словам Владимира Высоцкого,
"он работал иногда, как судьба, точнее, как крыло судьбы". Он сыграл
важную роль в "Гамлете", но его можно найти и во многих других пьесах.
Назовите его.