Дата: 2016-10-08
Вопрос 1: Герой фильма Оливера ХиршбИгеля хладнокровно отвечает на ЭТО: "Добрый день". Что ЭТО?
Ответ: [Приветствие] "Heil Hitler" [чтецу: хайль гИтлер].
Зачёт: Нацистское/гитлеровское приветствие; [приветствие] "Sieg Heil" [чтецу: зиг хайль].
Комментарий: В условиях нацистской диктатуры герой отказывается отвечать на тоталитарное приветствие положенным образом. Кстати, этот герой — Георг Эльзер, который в 1939 году вообще чуть не взорвал Гитлера, о чем и идет речь в фильме, который так и называется — "Взорвать Гитлера".
Источник(и): http://www.kommersant.ru/doc/2962960
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 2: По легенде, АгА МохаммЕд чуть не уничтожил Тбилиси, потому что его надежды на волшебную силу тифлисских серных бань, разумеется, не оправдались. Интересно, что Ага Мохаммед считается основателем династии КаджАров. Какое событие произошло с Ага Мохаммедом в шестилетнем возрасте?
Ответ: Его оскопили.
Зачёт: Его кастрировали; его сделали евнухом.
Комментарий: Бедняга надеялся вернуть себе мужскую силу, но, конечно, не преуспел. Престол он передал своему племяннику — сыновей по понятным причинам он не имел.
Источник(и):
1. Georgia / Text by Archil Kikodze. Tbilisi: Sulakauri Publishing,
2014. P. 104.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ага_Мохаммед_Шах_Каджар
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 3: Герои сериала собираются неузнанными проехать в поезде, не прибегая к гриму и маскировке. В конце поездки один из них жалуется, что из-за АЛЬФЫ у него отваливаются большие пальцы. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: Газета.
Комментарий: Персонажи закрыли лица газетами и так всю дорогу и просидели.
Источник(и): Телесериал "Arthur & George", s01e01.
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 4: Диккенс описывает двух приятелей. Один из них был сиплый, одутловатый, красноносый и грязный. А для описания второго, как отмечает писатель, требовалась ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: Сравнительная степень.
Комментарий: Второй был еще сиплее, еще одутловатее, еще грязнее и с еще более красным носом.
Источник(и): Ч. Диккенс. Крошка Доррит. http://www.flibusta.is/b/107649/read
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 5: Действие повести Бориса Лавренёва происходит в 20-е годы XX века. Сексуально распущенного человека один из героев называет неологизмом. Этим же словом в рассказе Михаила Гаёхо назван мошенник, который вместо традиционных предметов использовал более крупные. Воспроизведите этот неологизм.
Ответ: Стаканщик.
Зачёт: Стаканник; стакановец.
Комментарий: Герой Лавренёва имеет в виду сторонников теории стакана воды, а герой Гаёхо — наперсточника.
Источник(и):
1. Б.А. Лавренёв. Гравюра на дереве.
http://www.flibusta.is/b/227980/read
2. http://klein.zen.ru/konkurs/2003/html/gaioho-01.htm
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 6: В поисках смысла названия известной компании была предложена и такая версия: начало названия подчеркивает мужественность. Что это за компания?
Ответ: "Яндекс".
Зачёт: "Yandex".
Комментарий: Дескать, заменили в слове "индекс" женский элемент мужским. Поисковики как раз занимаются индексированием. Начало вопроса, разумеется, содержит тонкую подсказку.
Источник(и): Д.В. Соколов-Митрич. Яндекс.Книга. — М.: "Манн, Иванов и Фербер", 2014. — С. 111.
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 7: Описывая сад, Бруно Шульц называет ИХ ведьмами в широких юбках. Что сравнивается в том числе и с НИМИ в произведении 1940 года?
Ответ: Стихи.
Комментарий: ОНИ — это лопухи. Сад, очевидно, был запущенным. Имеется в виду стихотворение Анны Ахматовой.
Источник(и):
1. Б. Шульц. Коричные лавки. http://www.flibusta.is/b/245137/read
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1220/
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 8: Анна Ахматова критически относилась к так называемой эстрадной поэзии, собиравшей многотысячную аудиторию, и уподобляла ИХ ЕМУ. ОН старше ИХ почти на два тысячелетия. Назовите ИХ и ЕГО словами, которые начинаются на соседние буквы алфавита.
Ответ: Лужники, Колизей.
Комментарий: Поэтические концерты с огромной аудиторией стадионов Ахматова сравнивала с развлечениями древних римлян.
Источник(и): http://rara-rara.ru/menu-texts/aleksandr_kushner_prust_ehto_kniga_stihov
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 9: Герой Ларса СОби КрИстенсена, испытавший тяжелое потрясение, перестал ДЕЛАТЬ даже ЭТО. В определенных случаях людям, которые ДЕЛАЮТ ЭТО, советуют пройти электроэнцефалографию. Ответьте тремя словами: что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Говорить во сне.
Комментарий: Герой перестал говорить, причем даже во сне, т.е. непроизвольно. В случае так называемого пароксизмального сноговорения рекомендуют обратиться к врачу и пройти ЭЭГ.
Источник(и):
1. Л. Соби Кристенсен. Полубрат. http://www.flibusta.is/b/403412/read
2. http://www.aif.ru/health/life/pochemu_lyudi_razgovarivayut_vo_sne
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 10: В 1933 году был опубликован рассказ "Царство ЕГО" о невероятном злодее, пытающемся завоевать мир. Чтобы не запутаться, обе части слова "ОН" в названии этого рассказа принято переводить на русский. Сделайте это в своем ответе.
Ответ: Сверхчеловек.
Комментарий: Изначально создатели Супермена Джерри Сигел и Джо Шустер придумали его как злодея, но через год появился знакомый нам положительный персонаж. Сверхчеловек — это перевод слова "Супермен" (и уберменш тоже, да). Возможно, при написании рассказа не обошлось и без критики идей Ницше в гитлеровском восприятии.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/article/226729/
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 11: В книге НаталИ КЕлли рассказывается о том, что в конце 70-х годов в США изменилось отношение к переводчикам. В частности, в инаугурационном параде Джимми Картера участвовали ОНИ. Как ОНИ названы в заглавии произведения 2002 года?
Ответ: Говорящие с ветром.
Комментарий: Они — шифровальщики навахо, которых тоже можно назвать переводчиками, поскольку изначально им нужно было перевести требуемые понятия с английского на свой язык. До того о заслугах навахо во Второй мировой войне было не так хорошо известно.
Источник(и):
1. http://www.huffingtonpost.com/nataly-kelly/jimmy-carter-translators_b_1895505.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Говорящие_с_ветром
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 12: Автор исторического романа пишет, что ПРОПУСК люди уподобились солдатам, попавшим ночью в засаду, не знающим, кто их враги и как от них обороняться. В название какого небольшого произведения входит ПРОПУСК?
Ответ: "Пир во время чумы".
Комментарий: Во время чумы в средневековье действительно от людей мало что зависело. "Пир во время чумы" — это маленькая трагедия.
Источник(и): Й. Пирс. Сон Сципиона. http://www.flibusta.is/b/76788/read
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 13: Одно современное устройство позволяет при помощи жестов осуществлять контроль за смартфонами, планшетами и домашней "умной" электроникой. Журналист пишет, что это устройство — почти что ОНО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Кольцо Всевластия.
Комментарий: Это устройство — обычное кольцо, которое носится на пальце и называется "Ring Zero" [ринг зЕро]. Полной власти оно, конечно, не даст, но управлять с его помощью можно много чем.
Источник(и):
1. "Вестник Победы", июнь 2016 г. — С. 20.
2. https://www.amazon.com/Ring-R001-PB02-ZERO-M-Black/dp/B00U8IX7FO/
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 14: В статье, вышедшей в июне текущего года, рассказывалось, что эти люди примерно четверть века назад изначально не задумывались не только о неглавном, но даже и о главном. Назовите любого из этих людей.
Ответ: [Петер] Шмейхель.
Зачёт: [МОгенс Крог], [Йон] СИвебек, [Кент] Нильсен, [Ларс] Ольсен, [Хенрик] Андерсен, [Ким] КрИстофте, [ТОрбен] ПЕхник, [Клаус] КрИстиансен, [Йон] Йенсен, [Йонни] МЕльбю, [Хенрик] Ларсен, [Ким] ВИльфорт, [Петер] Нильсен, [МОртен] БрУун, [ФлЕмминг] ПОульсен, [Ларс] Эльструп, [БрИан] ЛАудруп, [Торбен] Франк, [Бент] КрИстенсен, [Рихард] Мёллер-Нильсен.
Комментарий: Во время чемпионата Европы вышла историческая статья о сборной Дании, которая в 1992 году сенсационно попала на чемпионат Европы по футболу после дисквалификации сборной Югославии и еще более сенсационно его выиграла. Журналист писал, что датчане не задумывались не только о победе, но даже и об участии.
Источник(и): http://www.sports.ru/tribuna/blogs/codfo18/974512.html
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 15: Ученики художника Алексея Боголюбова преподнесли ему расписное блюдо, назвав это блюдо ИКСОМ. Впрочем, роспись вполне удалась. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Первый блин.
Комментарий: Плоское круглое блюдо действительно похоже на блин, и он в данном случае не вышел комом. Оно и неудивительно: среди учеников были, например, Репин, Поленов, Маковский. Надеемся, у вас первый тур комом не вышел.
Источник(и): http://www.smr.ru/centre/win/books/bogolub_zap/komment.htm
Автор: Александр Коробейников (Саратов)