Дата: 2004-11-13
Вопрос 1: На карикатуре Николая Воронцова кузнец говорит одному дворянину: "Для вас скидка 50 процентов". Назовите фамилию этого дворянина.
Вопрос 2: Завершите устойчивым словосочетанием "ироническое хокку" Алексея
Громова:
Сплю безмятежно.
Покой охраняет надежно
...
Вопрос 3: Этих двух правителей называют одним и тем же именем. Первый жил в восьмом веке и был королем, а второй был правителем края и советником Северного королевства. Назовите прозвище первого, вполне применимое и ко второму.
Вопрос 4: Первое место в этом списке занимает Олег с результатом 302, второе — Никита с результатом 180, седьмое — Эдуард с результатом 157. Назовите имя и фамилию человека, занимающего с результатом 141 лишь тринадцатое место.
Вопрос 5: Стихотворение Наума Коржавина:
Всё было днем... Беседы... Сходки...
Но вот армяк мужицкий снят...
...И вот он снова — [два слова пропущено],
Как все вокруг — аристократ.
Восстановите два пропущенных нами слова, начинающихся на одну и ту же
букву.
Вопрос 6: Название книги Георгия Бовта и Александра Чудодеева, посвященной событиям недавнего прошлого и анализу их влияния на будущее, представляет собой некое утверждение. Сегодня это утверждение синонимично названию другой книги, также написанной двумя авторами. Как же назвали свою книгу Бовт и Чудодеев?
Вопрос 7: Рассказывая о собрании, происшедшем 24 июня 1717 года в Англии в таверне "Гусь и вертел", одни источники утверждают, что там собрались представители некой профессии и создали организацию для защиты своих интересов. Другие источники утверждают, что цели у созданной тогда организации были более глобальные. А каким словом эти другие источники называют членов созданной тогда организации?
Вопрос 8: Одна из статей об этом бывшем работнике Вычислительного Центра Академии Наук СССР называлась "Буря в стакане". Как он назвал то, что его прославило?
Вопрос 9: Некоторые исследователи делят индустриальную эпоху развития общества на "фрейдистскую" и "дофрейдистскую", имея в виду один из определяющих факторов развития этой эпохи. Ответьте, какую фамилию родившегося в 1863 году человека мы заменили в этих терминах на фамилию "Фрейд".
Вопрос 10: Героиня повести Эдуарда Успенского Маша Филипенко полдня каталась с хранильщиком овощей дядей Пашей на больших воротах овощебазы, закрывая и открывая их. Тем самым, по словам дяди Паши, они сэкономили не меньше полкило материала. Какого?
Вопрос 11: Энциклопедия Кирилла и Мефодия определяет это как подчеркнутое внешнее комическое преувеличение, иногда окарикатуривание персонажей. А согласно сайту www.euro04.ru, уже несколько лет ЭТО имеет место в клубе "Ювентус". Назовите это.
Вопрос 12: Этот эпизод описан, например, Эсхилом. Пролетарский писатель Пыхтяев, не включивший его в свой роман о революции на Олимпе, объяснил свое решение так: "Эксплуататорские классы всегда стремились поссорить трудящихся". Назовите двух участников этого эпизода.
Вопрос 13: В одном литературном произведении описывается костюмированный бал. Хозяин бала — в однотонном одеянии без узоров, а шестеро его гостей — в разукрашенных одеждах. Один из гостей одет в черный хитон с белой полосой, на одежде другого — звери и одно человеческое изображение, а главный герой носит сине-зеленый балахон, украшенный звездами, полумесяцами и изображением солнца. Назовите одним словом необычную должность, которую занимал главный герой этой книги.
Вопрос 14: Если номеру 2 соответствует столица Армении, номеру 4 — стыд и позор, а номеру 6 — колеблющийся источник звука, то какой французский город соответствует номеру 7?
Вопрос 15: По данным ученых, с этим психическим феноменом знакомы 67 процентов американцев. В 1988 году с этим феноменом нас познакомил европеец. Назовите этот феномен, проявлений которого во время нашего турнира редакторы пакета постарались избежать.