Skip to Content

I этап Кубка Украины по ЧГК среди школьников. Симферополь. 1 этап. тур 1.

Дата: 2001-09-21

Редакторы: Максим Поташев (Москва), Борис Левин (Горловка), Вячеслав Санников (Одесса)

Показать ответы

Вопрос 1: О своем персонаже Джозефе Лейтере Александр Грин писал, что он повесил ударами молотка на золотые гвозди десятки тысяч картин. Чем же занимался Джозеф Лейтер?

Вопрос 2: В 1913 году в одном индийском городе можно было увидеть рекламу картины "Раджа Харишчадра". Рекламное объявление утверждало, что картина составлена из 57 тысяч фотографий и имеет длину три мили. История чего началась с публичной демонстрации этой картины?

Вопрос 3: Отто фон Герике, родившийся в 1602 г., был одним из известнейших немецких физиков своего времени, его даже называли немецким Галилеем. Бургомистром какого города был Отто фон Герике?

Вопрос 4: Писатель-фантаст Борис Штерн говорил, что первой прочитанной им книгой был фантастический детектив с тремя неудавшимися покушениями на убийство и одним удавшимся. Как называлась эта книга?

Вопрос 5: В американском прокате одно слово в названии этого фильма заменили словом "опаленные", поскольку американцы все равно не узнали бы слегка искаженную цитату из известной песни. Какое слово было в оригинальном названии?

Вопрос 6: В 1920-е годы идеолог обновленческой церкви митрополит Александр Введенский говорил, что вера является лекарством от духовных недугов, успокаивающим средством в сфере человеческого духа. Вера уменьшает боль в жизни человека, как ценнейшее средство, которое дают по каплям. Поэтому, как считал Введенский, одно определение является глубоко верным и ничуть не обидным. Какое определение?

Вопрос 7: В царской России крестьяне часто стремились перейти в более знатное сословие, например, в купечество. В Китае, в эпоху династии Хань, наоборот, купцы стремились записаться в крестьянское сословие. В 119 году до н.э. императору пришлось специальным указом запретить это. Стремились к этому купцы с определенной целью, эта цель актуальна для коммерсантов и в наши дни, но достигается другими средствами. Зачем же китайские купцы записывались в крестьянское сословие?

Вопрос 8: В 30-е годы XVII века Жорж де Скюдери, воздавая почести начинающему комедиографу Пьеру Корнелю, упомянул одно природное явление. А какое событие два века спустя Андрей Александрович Краевский сравнил с противоположным природным явлением?

Вопрос 9: Гилберт Честертон отправился однажды порисовать мелками на лоне природы. Вскарабкавшись на один из холмов, он уселся на уступ и достал бумагу с мелками. И тут обнаружилось, что в наборе не хватает белого мелка, а его наличие было принципиальным, ведь для того чтобы подчеркнуть, что белый — один из цветов, а вовсе не отсутствие цвета, Честертон специально запасся сероватой обёрточной бумагой. Некоторое время писатель горевал, что навряд ли найдёт лавку художественных принадлежностей ближе Чичестера, но потом ему в голову пришел выход из положения, настолько очевидный, что вызвал у него безудержный хохот. Что же он предпринял?

Вопрос 10: Послушайте перечень: М31, режущая кромка инструмента, 2 часа ночи. Назовите имя и фамилию человека, с которым непосредственно связан каждый из вышеперечисленных пунктов.

Вопрос 11: Метерлинк называл ее "просветленной энергией счастья", а Вовенарг, напротив, считал "тираном слабодушных". Ее достигает далеко не каждый, но, тем не менее, обычно к 25 годам у людей уже есть то, что своим названием свидетельствует о ее появлении. Что именно?

Вопрос 12: Итальянцы говорят: "В церкви почет святым, а в кабачке кутилам". Русские в этом случае упоминают некое животное и его манеру общения. Назовите того, кто следовал этой пословице буквально.

Вопрос 13: Среди прочего этого писателя называли новым Киплингом Запада. Один из его персонажей был неким животным, оставаясь при этом человеком. А кто из его персонажей, не будучи человеком, был этим животным лишь частично?

Вопрос 14: Среди анекдотов приводимых Федотом Козьмичем Прутковым, есть рассказ о том, как однажды, король, поинтересовался у задумавшегося математика Лефебюра-де-ла-Фурси что он делает. На это математик ответил, что уже два часа тщетно силится привести некую дробь к общему знаменателю. А где имел место этот разговор, немало повеселивший короля?

Вопрос 15: Через Мойку, во времена Екатерины Второй, были перекинуты три моста, изготовленные так, чтобы ориентироваться с их помощью было удобно неграмотным. В чем же была эта их особенность?


[XML]