Дата: 2007-03-09
Вопрос 1: В сказке Ирины Токмаковой буква "У" никак не может отыскать в лесу своего знакомого филина Федю. Тогда она решает привести на помощь свою подружку — вместе им будет гораздо проще это сделать. Назовите подружку буквы "У".
Вопрос 2: Закончите двумя словами стихотворение Игоря Бурдонова "Из монолога
военачальника перед нападением на царство, обреченное на гибель":
"- Неправо Небо, — думал он, —
Но воле Неба нет преграды.
И, войск своих собрав громады,
Он...".
Вопрос 3: Принято считать, что выдающийся украинский архитектор XVIII века Иван Григорьевич Григорович-Барский родился в семье священника. Существует и альтернативная гипотеза, согласно которой будущий архитектор появился на свет в семье киевского лавочника. Данная гипотеза, однако, довольно сомнительна, поскольку в XVIII веке украинские лавочники ТАКОЕ ЭТО иметь не могли. Напишите два слова, вместо которых мы использовали словосочетание "ТАКОЕ ЭТО".
Вопрос 4: В 1860-х гг. в Германии появилась первая разборная, которая постепенно вытеснила шаровую. Назовите вид спорта, в котором ее используют. Предупреждаем, что это — не футбол.
Вопрос 5: В средневековой хронике о Востоке употребляется слово "Ханхана". Исследователи полагают, что это несколько видоизмененное другое слово. Какое?
Вопрос 6: Известно множество ЕГО разновидностей, в том числе: двухкорпусный, лежак, Лангстрота-Рута и утепленный четырнадцатирамочный. А в среднем в НЕМ содержится от 30 до 40 тысяч... Кого?
Вопрос 7: В одном из романов Михаила Успенского на вывеске питейного заведения изображена небритая физиономия морского разбойника с перевязанным левым глазом. Судя по названию заведения, это — Джон Сильвер, хотя у него, как известно, отсутствовал не глаз, а нога. Все дело в том, что в названии главным является не пират, а некий "трудовой коллектив" самого мирного рода занятий. Назовите этот коллектив двумя словами, первое из которых является числительным.
Вопрос 8: В полемике с Левком Лукьяненко о языковой политике на Украине Александр
Мороз однажды процитировал такие стихи:
"Мои и ПЕРВЫЙ, и ВТОРОЙ,
Как пальцы на одной руке,
Як в українськiй мовi "ненька",
Как "мама" в русском языке".
Назовите фамилии и ПЕРВОГО, и ВТОРОГО.
Вопрос 9: В февральском номере "Огонька" можно прочитать статью, посвященную образу отца в русской литературе. Отец-деспот представлен тремя персонажами из русской классики: первый — помещик Троекуров из "Дубровского"; второй — старик Болконский из "Войны и мира". Что касается третьего, то он вроде бы деспотом и не считается — он патриот. Назовите произведение, героем которого является этот третий.
Вопрос 10: В одной из песен Наталья Могилевская поет о том, что в словах ЕЕ нет. А в названии романа Михаила Стельмаха есть и ОНА, и ЕЕ антоним. Назовите ЕЕ.
Вопрос 11: Для обозревателя газеты "Аргументы и факты" Сергея Киселева одним из наиболее ярких впечатлений от баварских традиций стали розы, которые его знакомый немец подарил своей возлюбленной. Ответьте точно: что именно поразило обозревателя?
Вопрос 12: Недавно вышел новогодний фильм "Странное Рождество". Известная актриса, сыгравшая в нем главную роль, сейчас находится в великолепной форме — несмотря на то, что вместо диет она иногда балует себя кулинарными шедеврами, которые сама же великолепно готовит. Актриса в шутку говорит, что ОНА у актрисы получается намного лучше, чем у Надежды Шевелёвой. Назовите ЕЕ.
Вопрос 13: Жорж Макинтош, главный герой рассказа Густава Майринка "Ж.М.", вернувшись в родной город, провоцирует горожан на снос домов по определенным улицам под предлогом обнаружения месторождения золота. В финале же выясняется, что золота нет, а разрушенные участки образуют в плане города ЭТО. Напишите ЭТО.
Вопрос 14: Херлуф Бидструп утверждал, что датский курильщик — самый крупный налогоплательщик Дании. "Надо надеяться, — писал Бидструп, — что налоги, полученные с курильщиков, будут в скором времени употребляться на разумные цели, но это произойдет лишь тогда, когда представители великих держав...". Закончите цитату тремя словами с использованием уместного в данном контексте идиоматического выражения.
Вопрос 15: