Skip to Content

VII Открытый чемпионат Украины по ЧГК. Харьков. ТУР 3

Дата: 2000-10-06

Показать ответы

Вопрос 1: Один из героев Венедикта Ерофеева считал, что некий сорт вина лучше, чем известная французская триада. О каком сорте вина он говорил?

Вопрос 2: Название российского журнала "Диктатура" изображено на его обложке разделенным на несколько частей, одна из которых указывает на вид искусства, о котором идет речь в журнале. Чему посвящена основная часть публикаций этого журнала?

Вопрос 3: Для кого были построены металлические обходные галереи в береговых опорах Андреевского моста на Москве-реке, сооруженного в начале века?

Вопрос 4: Роберт Асприн сам придумывал эпиграфы к главам своих произведений и приписывал их известным личностям, реальным или вымышленным. Например, фраза: "Брак — предприятие пожизненное, к нему надо подходить с заботой и осторожностью", — согласно Асприну, принадлежит Синей Бороде. Другой эпиграф: "До определенного момента репутация — отличная штука. После него она становится мукой". Чья подпись стоит под ним?

Вопрос 5: Один из его биографов писал: "В доме водился затрепанный том славянского письма, с черным Соломоновым кругом, к которому Александр питал суеверный страх". Это не помешало Александру впоследствии сделать подобный том одной из любимых книг девушки, судьба которой была целиком в его власти. Назовите эту девушку.

Вопрос 6: Сидели как-то Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, пили чаёк и спорили по одному вопросу государственного устройства. Чай был горячий, и Джефферсон потихоньку переливал его из чашки в блюдечко. Тут Вашингтон и заявил, что этим своим действием Джефферсон признает правоту Вашингтона в предмете дискуссии. Сегодня США и Россия следуют совету Джорджа Вашингтона, а вот Украина пошла по пути Томаса Джефферсона. А на чем настаивал Джефферсон?

Вопрос 7: На летней Олимпиаде в Стокгольме эта команда не имела права поднимать на церемонии открытия свой национальный флаг. Но её спортсмены обошли по числу завоеванных медалей такие мощные державы, как Германия, Франция, Италия и Канада. Назовите это княжество.

Вопрос 8: Он построил мосты в Бордо и Порто, вокзал в Будапеште и многое другое, основал школу, его имя носят гуманитарные стипендии и еще один объект, который ЮНЕСКО в 2000 году объявила "воплощающим идею культуры мира". Назовите этот объект.

Вопрос 9: По словам Леонида Филатова, работая над пьесой по мотивам "Декамерона", он не находил ответов на множество нравственных и этических вопросов, при этом возникавших. В каком же произведении Филатов смог найти ответы на все эти вопросы?

Вопрос 10: Насколько известно, это словосочетание первым употребил Николай Васильевич Гоголь, вложив в него пространственный смысл — по его собственному утверждению, во время работы над "Мёртвыми душами" он находился именно там. Поэт-песенник Юрий Энтин вложил в эти же слова, скорее всего временной смысл, имея в виду будущее. Назовите эти два слова.

Вопрос 11: В советские времена для получения права участия в международной экспедиции нужно было пройти множество согласований на самом высоком уровне. Получить такое право мог только безусловно благонадежный человек. Проще было тем, кто уже успел побывать в "капстранах". Таким счастливчиком оказался Юрий Сенкевич, когда решался вопрос о его участии в плавании на "Ра" с Туром Хейердалом. В его документах действительно значилось, что он целый год готовился в "капстране" к полету в космос в качестве врача, будучи сотрудником Института медико-биологических проблем. Какая "капстрана" значилась в документах Сенкевича?

Вопрос 12: Однажды менеджер Дублинского театра заключил пари, что за 24 часа он введет в употребление новое бессмысленное слово. Во всех доступных местах, на всех свободных стенах он с друзьями написал ночью 4 загадочных буквы, и наутро все дублинцы спрашивали друг друга, что они значат. Он не только выиграл пари — слово прижилось, и даже стало международным. Назовите это загадочное слово.

Вопрос 13: Такими бывают революции, аргументы и октавы. Сякими бывают президенты, короли и чемпионы. А они бывают и такими и сякими. Кто они?

Вопрос 14: Отгадайте загадку Симфосия-схоластика, жившего в Риме в IV-V веках:
    "Длинная, быстрая, мчусь, порожденная пышной дубравой,
    Полое тело мое наполняют несчетные толпы.
    Много я знала дорог, но нигде не оставила следа".

Вопрос 15: Этот товар можно найти практически в каждой квартире. Как его только не рекламировали. Один из рекламных лозунгов гласит: "Проще первое — легче второе", где словом "первое" заменено название другого предмета, необходимого в каждом доме, а словом "второе" — омоним названия еще одного такого предмета. Назовите "первое" и "второе".


[XML]