Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2003/04. Первая лига, 1 этап (Харьков). 1 тур
Дата: 2003-11-22
Вопрос 1: "Космический самолет" или, иначе говоря, ракетный модуль для космического туризма, разработанный заводом имени Мясищева, получил наименование, состоящее из пяти символов. Первые четыре — C-XX. Напишите пятый символ.
Ответ: I.
Комментарий: Модуль называется C-XXI — с намеком на двадцать первый век.
Источник(и): "Наука и жизнь", 2002, N 11.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
!Вопрос 2: Чарли Чаплин как-то сказал: "Все-таки жаль, что ЭТОГО уже нет. Приятно было видеть, как женщина открывает рот и...". Догадавшись, как закончил свое высказывание великий комик, назовите ЭТО.
Ответ: Немое кино.
Комментарий: Окончание фразы: "... не слышать, что она говорит".
Источник(и): "Лиза", 2003, N 2.
Автор: Анна Арутюнян (Ереван)
!Вопрос 3: Одна из электронных рассылок посвящена обзорам фильмов, вышедших на видеокассетах. Эта рассылка свободна от всякой идеологии, а ее название по виду претендует на роль названия науки, правда, несуществующей. Напишите название рассылки.
Ответ: "Видеология".
Источник(и): Рассылка "Новости Subscribe.Ru", 18.04.03 г.: http://subscribe.ru/catalog/rest.cinema.videology
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
!Вопрос 4: Первый раздел российского Уголовного кодекса называется "Уголовный закон". В названиях второго и третьего раздела фигурирует по одному слову. Напишите эти названия.
Ответ: "Преступление" и "Наказание".
Источник(и): http://www.akdi.ru/pravo/kodeks/uk2.htm
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
!Вопрос 5: Антон Антонович Дельвиг, учась в Царскосельском лицее, был очень романтичным молодым человеком. Возможно, поэтому все девушки казались ему очень красивыми. Но стоило ему окончить лицей, как он понял, насколько глубоко ранее заблуждался. Назовите предмет, ставший главной причиной столь внезапного озарения.
Ответ: Очки.
Комментарий: Дельвиг был близорук, а правила лицея не позволяли его воспитанникам носить очки; выйдя из стен лицея по его окончанию, он, наконец, увидел мир в реальном свете, который при ближайшем рассмотрении его разочаровал.
Источник(и): БЭКМ.
Автор: Дмитрий Андреев (Москва)
!Вопрос 6: Однажды автор вопроса, работая с текстом, посвященным проблемам борьбы с терроризмом, обнаружил, что проверочная программа отказывается распознавать одно весьма популярное ныне слово. Программа предлагала разбить слово на две части. Образовавшееся после этого словосочетание можно было трактовать как "особое воинское подразделение, целиком состоящее из парнокопытных". Назовите этих парнокопытных.
Ответ: Овцы.
Комментарий: Слово, не распознанное проверочной программой, — "спецназовец".
Источник(и):
1. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998. —
С. 696, 1247.
2. Личный опыт автора.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 7: Писатель Владимир Галактионович Короленко в своем дневнике оставил запись об одной "милой" шутке, характерной, по его словам, для первых лет советской власти. В одном из полтавских театров происходила встреча Нового года. Незадолго до полуночи в театр ворвалось человек двадцать красноармейцев, которые стали разыскивать кого-то в толпе. Нашли какого-то оборванца, потащили его на эстраду, поставили к стенке и приготовились к расстрелу. Назовите этого оборванца двумя словами.
Ответ: "Старый год".
Комментарий: Такая вот революционная символика.
Источник(и): Ф. Турченко. Новiтня iсторiя України. Частина перша: 1917-1945 рр. 10 клас. Пiдручник для середнiх загальноосвiтнiх шкiл. — К.: Генеза, 1999. — С. 219.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 8: Как известно, в поэме А.С. Пушкина "Полтава" всего три буквы "ф" — один ферт и две фиты. Одна из них — в строке "Слагают цифр (то есть шифр) универсалов". Назовите дважды повторяющееся в тексте поэмы слово, в котором присутствуют оставшиеся буквы "ф".
Вопрос 9: Жену персонажа одной из миниатюр Андрея Кнышева звали так же, как и жену президента. А тещу этого мужчины звали так же, как и героиню Набокова. Напишите имена жены и тещи.
Ответ: Рая и Ада.
Комментарий: Понятно, что жена противопоставляется теще.
Источник(и): А. Кнышев. Уколы пера.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 10: 16 августа 1819 г. в Манчестере британскими войсками был разогнан 60-тысячный митинг рабочих, обсуждавших петицию о всеобщем избирательном праве. В результате этой акции 11 человек погибли, около четырехсот получили ранения и травмы. События происходили на поле Святого Петра, поэтому в английскую историю этот инцидент вошел под ироничным названием, вызывающим аналогии с событием, произошедшим за четыре года до того. Напишите это название.
Ответ: Питерлоо.
Комментарий: Упомянутое событие — сражение под Ватерлоо.
Источник(и): "Вокруг Света", 2003, N 8.
Автор: Юрий Дзюбенко (Запорожье)
!Вопрос 11: Татьяна Толстая, описывая один курьезный уголовный процесс, проходивший в США, закончила статью словами, заключенными в скобки, — "точнее полапы". Слово "полапы" отсутствует в русском языке. Однако этой информации достаточно, чтобы вы через минуту ответили тремя-четырьмя словами, чем закончилась эта история для ее главного "героя".
Ответ: (Его) взяли на поруки.
Зачёт: В качестве ответа принимать любое животное, у которого есть лапы (кошка, собака и т.д.).
Комментарий: Автор специально спрашивает, чем закончилась история, а не процесс — уголовный процесс закончился приговором животному (коту).
Источник(и): http://p213.boom.ru/politcorr.html
Автор: Дмитрий Гиленко (Киев)
!Вопрос 12: На одном из кладбищ Санкт-Петербурга рядом с захоронением 1916 года уже несколько лет находится пустая незасыпанная могила. На вопросы любопытных кладбищенский смотритель дает однозначный ответ: "Ждем-с". Кого?
Ответ: Владимира Ильича Ульянова-Ленина.
Комментарий: На Волковом кладбище в Санкт-Петербурге в 1916 г. была похоронена мать Ленина.
Источник(и): "Неприкосновенный запас", 1999, N 5.
Автор: Дмитрий Гиленко (Киев)
!Вопрос 13: Герой одного современного романа полагал, что это "боязнь отравиться треской в буфете дома культуры". А на самом деле это боязнь... Чего?
Ответ: Числа 13.
Комментарий: Называется она "трискайдекафобия".
Источник(и): В. Пелевин. ДПП НН. — М.: Эксмо, 2003. — С. 18.
Автор: Юрий Гришов (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 14: [Ведущему: ни в коем случае не выделять голосом слово "пропустИте";
первую фразу вопроса произнести четко, но не акцентируя на ней внимание,
словно бы это и не часть вопроса, а просто вводные слова.]
Вопрос короткий, будьте внимательны, ничего не пропустИте. Ответьте
абсолютно точно: что имеет размеры 8 ярдов на 8 футов?
Ответ: Футбольные ворота. Незачет: Ворота.
Комментарий: Когда в ворота забивается гол, говорят, что одна из команд его пропустила; в вопросе содержится намек на этот оборот речи.
Источник(и): Правила игры в футбол (издание 2001 г.). Правило 1. http://www.rfpl.org
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
!Вопрос 15: Известный литературный персонаж, появившийся на свет в 1887 г., так называл одну женщину, несмотря на то, что прекрасно знал, как ее зовут. Мальчик Михай из детской книги румынского писателя Октава Панку-Яша, вспоминая одну девочку, не знал ее имени, но при этом называл ее так же, как и первый персонаж (правда, с поправкой на возраст). Напишите, как Михай называл ту девочку.
Ответ: Та девочка.
Комментарий: А Ирэн Нортон, урожденная Адлер, для Шерлока Холмса навсегда осталась под титулом "Та женщина".
Источник(и):
1. А. Конан Дойль. Скандал в Богемии.
2. О. Панку-Яш. Долго еще до вечера.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!