Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2003/04. Вторая лига, 2 этап. 3 тур
Дата: 2003-12-13
Вопрос 1: Управление пожарной охраны Москвы вместе с одним из страховых обществ
накануне Нового Года разместили в метро поздравительно-предупредительный
плакат, в котором были и такие стихи:
"Опасна в руках у ребенка петарда.
Квартира — не место...".
Закончите стихи двумя словами, учтя, что в другом контексте они могут
обозначать часть космодрома.
Вопрос 2: ОНИ встречаются довольно часто. Хозяин одного парижского магазина утверждал, что благодаря ИХ присутствию в его рекламных объявлениях оборот магазина увеличился в три раза. А вот автор вопроса от своих чаще всего не в восторге. Назовите ИХ.
Ответ: Ошибки.
Комментарий: Имелись в виду грамматические ошибки.
Источник(и): "Знание — сила", 1987, N 4.
Автор: Александра Индрицан (Одесса)
!Вопрос 3: В Ватикане около сорока музеев. В одном из них экспонируются громадные утилитарные мраморные предметы, которые стояли в домах древних римлян. Эти предметы, судя по расхожему выражению, могут служить орудием убийства тех людей, которые предпочитали совершать некие параллельные действия вместе с будущим убийцей. Назовите эти предметы.
Ответ: Канделябры.
Комментарий: Речь идет о музее канделябров; говорят, что шулеров в преферансе бьют канделябрами по голове, а слово "преферанс" означает "предпочтение".
Источник(и): Личное посещение музея.
Автор: Сергей Виватенко (Санкт-Петербург)
!Вопрос 4: Их имена — Доменико и Стефано. Они встретились в начале 80-х годов прошлого столетия в одном из миланских ателье и быстро нашли общие интересы на почве любви к барокко. Одной из наилучших коллекций этого дуэта стал своеобразный римейк фильма ЛукИно ВискОнти "Леопард" по одноименному роману Томазо ди Лампедузы. Напишите их фамилии, которые известны всему миру.
Ответ: Дольче и Габбана (Dolce & Gabbana).
Источник(и): "ELLE декор", 2003, N 4.
Автор: Байрам Кулиев (Ашхабад)
!Вопрос 5: "Операция X" и операция "Анадырь" имеют много общего: в ходе обеих из СССР в страну назначения было переброшено значительное количество военной техники и снаряжения, а также военные специалисты. Неудивительно, что при планировании второй операции был учтен уникальный опыт первой. К обеим операциям имел прямое отношение один и тот же человек: только в первом случае он был одним из получателей грузов, а во втором — отправителем. Как вы уже, видимо, догадались, в 1962 г. в ходе операции "Анадырь" грузы доставлялись на Кубу. Назовите страну, которая являлась конечным пунктом доставки в ходе "Операции X".
Ответ: Испания.
Комментарий: Военная помощь Советского Союза республиканской Испании в 1936-1939 гг. в документах Народного комиссариата обороны СССР кодировалась как "Операция X"; упомянутый человек — Р.Я. Малиновский, министр обороны СССР в 1962 г. и руководитель операции "Анадырь", он же был советским военным советником в республиканской Испании.
Источник(и): http://www.nasledie.ru/oboz/N20_93/20_20.HTM
Авторы: Михаил Пруцаков, Владимир Печерога (Киев)
!Вопрос 6: Своему материалу об этом певце, когда-то входившем в состав популярного квартета, газета "Арт-Мозаика" дала то же название, под которым на наших экранах шел знаменитый сериал. Напишите выделенную в газете часть названия, состоящую из шести букв.
Ответ: СЕКРЕТ.
Комментарий: Статья называлась "СЕКРЕТные материалы" и была посвящена Максиму Леонидову, который, как известно, когда-то играл в бит-квартете "Секрет".
Источник(и): "Арт-Мозаика", 2003, N 45.
Автор: Игорь Волобуев (Донецк)
!
Вопрос 7: В начале Крымской войны по Москве в списках расходилось стихотворение
Хомякова "России", фрагмент которого мы процитируем:
"(первая строчка пропущена)
За братьев! Бог тебя зовет
Чрез волны гневного Дуная,
Туда, где землю огибая,
Шумят струи Эгейских вод".
Пропущенная строчка-обращение очень похожа на строчку, которой много
десятилетий спустя другой поэт начнет свои знаменитые стихи. Напишите
слово, которым начинаются оба стихотворения.
Ответ: "Вставай!".
Комментарий: У Хомякова: "Вставай, страна моя родная...", у Лебедева-Кумача: "Вставай, страна огромная...".
Источник(и): Страницы минувшего. — М., 1991. — С. 352.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
!Вопрос 8: Согласно юмористической "Энциклопедии "Красной бурды", ВТОРОЕ слово произошло от ПЕРВОГО и обозначает "16 кг застывшей манной каши". В "Словаре русского языка" Сергея Ожегова, изданном в 1964 г., между статьями, посвященными ПЕРВОМУ слову и ВТОРОМУ слову, находится статья, посвященная живым существам. Напишите название этой статьи.
Ответ: "Пудель".
Комментарий: ПЕРВОЕ — пуд, ВТОРОЕ — пудинг; пуд равен 16,3 кг, но юмористической энциклопедии можно простить такое округление.
Источник(и):
1. http://benjamin.ru/humour/burda/0019.html
2. С. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Советская энциклопедия,
1964. — С. 623.
Автор: Денис Гончар (Одесса)
!Вопрос 9: Подобные учреждения в России появились после указа Николая Первого, датированного 1841 годом. Первое в Советском Союзе учреждение подобного рода было открыто 1 февраля 1923 года в Петрограде. Вспомнив представителя, судя по фамилии, старинного русского рода, напишите рекламный лозунг, произнесенный им вслух и прямо призывавший к пользованию услугами упомянутых учреждений.
Ответ: "Храните деньги в сберегательной кассе".
Комментарий: Жорж Милославский говорит эти слова в комедии "Иван Васильевич меняет профессию".
Источник(и):
1. Перекидной календарь-ежедневник. 1 февраля 2003 г. — СПб.: ОАО
"Светоч".
2. http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/82n/n82-s26.shtml
3. Х/ф "Иван Васильевич меняет профессию".
Авторы: Алексей Нам, Андрей Пахомов (Череповец)
!Вопрос 10: Во время публичных выступлений Гитлера, как правило, использовался специальный пульт. Он позволял подавать сигналы к началу рукоплесканий, возгласов, выкриков. Были и еще две кнопки, расположенные недалеко друг от друга. Нажатие на одну усиливало свет прожекторов, вторая спускала затвор фотоаппарата. Ответьте, где находился человек, управлявший этим пультом, в то время как Гитлер выступал с трибуны.
Ответ: На трибуне.
Комментарий: Пультом управлял сам Гитлер.
Источник(и): Д. Лихачев. Заметки и наблюдения. — Л.: Советский писатель, 1989. — С. 358.
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
!Вопрос 11: Во время трансляции по белорусскому телевидению матча между киевским "Динамо" и лондонским "Арсеналом" комментатор сказал, что Валентин Белькевич — "ярко выраженный (слово пропущено) футболист". Напишите пропущенный эпитет, если в прямом смысле он может быть применен ко всем без исключения футболистам игравших команд, а в переносном хоть и говорит о количественных параметрах игрока, но характеризует скорее его качество.
Ответ: "... двуногий...".
Комментарий: То есть одинаково хорошо бьющий по мячу обеими ногами.
Источник(и): Игра Лиги Чемпионов "Динамо" (Киев) — "Арсенал" (Лондон), эфир канала БТ-1, 21.10.03 г.
Автор: Виталий Сахарчук (Гомель)
!Вопрос 12: Если бы не личинки жучка Giampfiada Locusta [ГиамфиАда ЛокУста], африканские бушмены жили бы впроголодь. Назовите известный с 1828 года источник, описывающий применение для подобных целей некоего растения.
Ответ: Стихотворение А.С. Пушкина "Анчар".
Комментарий: Бушмены натирают ядом этих личинок стрелы для охоты; стихотворение "Анчар" написано в 1828 г.
Источник(и):
1. "Geo", 2003, N 10.
2. А. Пушкин. Сочинения. В 3-х т. Т. 1. — М.: Художественная
литература, 1985. — С. 432.
Автор: Ольга Хворова (Москва)
!Вопрос 13: С 395 года эта страна стала византийской провинцией, управляемой императорским префектом. Однако наиболее влиятельным лицом был епископ, который уже с 381 года носил сан патриарха. Город, в котором пребывал этот епископ, был по величине третьим городом империи и крупным портом. В нем сформировались разнообразные школы — философские, математические, медицинские, катехизические и раввинские. Назовите этот город.
Ответ: Александрия.
Комментарий: С 395 г. Египет стал византийской провинцией, управляемой императорским префектом (Praefectus Augustalis).
Источник(и): http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/HISTORY/HYPAT.HTM
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 14: Фирма "Little bits multimedia" [Литл битс малтимедиа] создала необычную программу. Чтобы получить то, что многие из вас наверняка не раз делали в детстве, пользователь вначале выбирает тип различных частей конструкции, а затем распечатывает получившийся чертеж на принтере. Назовите то, что получается в результате "сборочных работ", если один из мировых рекордов, связанных с этим — 20,9 секунды.
Ответ: Бумажный самолетик.
Зачёт: Никаких "оригами"!
Источник(и):
1. http://www.vipersoft.net.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=228
2. http://penza.com.ru/~tochka/rubtsov/calendar/0728.htm
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
!Вопрос 15: На новогодней открытке, разработанной в одном из петербургских дизайн-ателье, приведены слова и фразы, которые традиционно ассоциируются с Новым годом, например, "Дед Мороз", "бой курантов", "исполнение желаний", "речь президента". Есть среди них и фраза, состоящая из шести слов. Назовите улицу, с которой неразрывно связана эта фраза.
Ответ: Третья улица Строителей.
Комментарий: Упомянутая фраза — название фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!".
Источник(и):
1. Указанная открытка.
2. Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!".
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
!