https://db.chgk.info/tour/ukr04-11.1

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2004/05. Высшая и первая лиги, 1 этап (Харьков) 1 тур

Дата: 2004-11-27

Редакторы: Константин Кноп (Санкт-Петербург), Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)

Показать ответы

Вопрос 1: Для взятия первого вопроса от вас почти не потребуется усилий. Итак, замените нужным словом слово "пропуск" во фразе Станислава Ежи Леца. Фраза эта, надеемся, не про вас сказана. Итак: "У него (пропуск) голова, до краев наполненная эрудицией".

Вопрос 2: Обычно при фотографировании на документы не положено улыбаться, хмуриться или выражать какие-либо эмоции. А вот житель городка Арнсберг подал в суд на местные власти за то, что те отказались принять у него снимок на загранпаспорт, на котором он, по его собственным словам, "решил отдать дань уважения" своему великому соотечественнику. Если вы догадались, чем была необычна фотография, то назовите имя и фамилию этого соотечественника.

Вопрос 3: Это стихотворение вскоре после своего появления стало популярной песней, причем не только среди профессионалов, о которых в нем шла речь. Поначалу ее пели на мотив "Мурки", только потом появилась мелодия Матвея Блантера. В пору антиалкогольной кампании текст песни не избежал цензурных правок. Назовите два географических объекта, которые в ней упоминаются.

Вопрос 4: По сообщению журнала "TV-Парк", калужские дети ловят тараканов, сажают их в банку, долго морят голодом, а потом отпускают, причем дают вдоволь наесться меда. Предназначенный для поедания мед предварительно наносится на определенные предметы. Мы не спрашиваем вас, что мажут медом, так как у вас может появиться как минимум две версии, просто ответьте: от чего таким образом дети избавляются?

Вопрос 5: В шестидесятых годах 19-го века в России появились суды присяжных, причем у российских присяжных прав было даже больше, чем у европейских. Так, во время разбирательства российские присяжные имели право совершать некое действие. Многим из вас наверняка известна личность, совсем недавно совершившая это действие четырежды. Назовите эту личность.

Вопрос 6: Тело этих древних животных идеально приспособлено для передвижения. Именно поэтому они были взяты за образец при разработке авиационных профилей NASA-65 и NASA-67. Для борьбы с одним таким животным небольшая группа людей планировала применить стройматериал. Назовите прозвище этого конкретного животного.

Вопрос 7: Феликс Кривин пишет, что в начале XX века из Франции в Россию было завезено хорошо зарекомендовавшее себя слово, обозначающее в конечном итоге грабеж, но с патриотическим уклоном. Что же это за слово?

Вопрос 8: В начале 90-х годов Андрей Вознесенский написал стихотворение, в котором есть, в частности, такие строки:
    Неужто страна в деградации
    болеет так тяжело,
    когда не до святотатства —
    до святотопорства дошло...
    Читать стихи до конца мы не будем, но скажем, что два слова в конце стихотворения образуют палиндром. Напишите этот палиндром.

Вопрос 9: В двадцатых годах прошлого века юный одессит Марк Шейнгауз прочитал в газете статью под названием "Кузница нового человека". Спустя некоторое время в трамвае Шейнгауз совершил карманную кражу и был пойман на месте преступления. Таким образом Шейнгаузу удалось добиться намеченной цели и познакомиться... С кем?

Вопрос 10: Консонанс — это неточная рифма, в которой не совпадают ударные гласные, например "мячики — пулеметчики" у Маяковского или "головушка — голубушка" у Окуджавы. А теперь послушайте отрывок из баллады Льва Ошанина. Мы сделаем в ней два пропуска.
    В поэзии рифма бывает бесценна,
    А закон консонансной рифмы таков:
    (пропуск) рифмуется с (пропуск)
    Вот уже десять летящих веков.
    Два пропущенных слова представляют собою консонанс. Одно из них — имя собственное. Напишите эти слова.

Вопрос 11: Ярослав Голованов как-то с большим удивлением заметил, что, оказывается, ОН особенно подвержен сибирской язве, ящуру, чуме, копытной болезни, туберкулезу и хроническому расстройству пищеварения. Ответьте абсолютно точно, о каком животном писал Голованов.

Вопрос 12: При царской власти Иван Владимирович был награжден орденом Святой Анны третьей степени и особым знаком отличия "Зеленый крест", а при советской власти дослужился до орденов Ленина и Трудового Красного знамени. Еще при жизни Ивана Владимировича город, в котором он жил и работал, был переименован в его честь. Многие помнят о задаче, которую Иван Владимирович поставил перед собой и своими последователями. Назовите фамилию Ивана Владимировича.

Вопрос 13: В словаре Даля это слово расположено после слова "дежурить". Объясняя его, Даль приводит синонимы: ушлый, тягун. Что это за слово?

Вопрос 14: В своих воспоминаниях этот человек писал, как некто по ошибке назвал его так, как можно было бы назвать какого-нибудь Алексея. На самом деле этого человека звали Юрий. Напишите фамилию Юрия.

Вопрос 15: Известный журналист Всеволод Овчинников, автор книги "Ветка сакуры", вспоминал об этом так (цитата): "Сначала у меня отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенел рот, язык, будто стоматолог ввел новокаин. Ощущение полного ужаса. Сижу в таком безнадежном состоянии и неожиданно ощущаю, как всё начинает оживать в обратном порядке: сначала язык, потом руки, ноги. И тут наступает подъем — как будто заново родился". Что перед этим уговорили сделать Всеволода Овчинникова?


[XML]