Skip to Content

Чемпионат Украины по ЧГК. Ворзель, 1998. 3 тур

Дата: 1998-09-12

Редактор: Команда Александра Бродского (Киев)

Показать ответы

Вопрос 1: Куда ведут автодороги, начинающиеся от аэропорта Майами и уставленные указателями с нарисованными красными солнышками?

Вопрос 2: Это растение входило в рецептурные справочники наполеоновской армии, во времена Гиппократа использовалось для лечения глаз, в начале 20 века — как мочегонное. Тогда же возникло целое направление — тараксотерапия. А что из него готовили Девид Сполдинг со своим дедом и братом Томом?

Вопрос 3: В этом странном обществе, порожденном воображением барда, начитавшегося журналов "Наука и жизнь" и "Техника — молодежи", в условиях буржуазного строя тем не менее живут товарищи. Обедненный словарный запас и весьма специфическое чувство юмора не помешали внедрению новейших достижений в области биотехнологии и генной инженерии. Где находится это общество?

Вопрос 4: Сюжет фильма, снятого в 1989 г. режиссером Филом Робинсоном с Кевином Костнером в главной роли, таков: фермеру приказывают оборудовать в центре кукурузного поля бейсбольную площадку. Это приводит к цепи удивительных событий... Спустя некоторое время в Москве вышла в эфир телепередача с таким же названием. Неизвестно, был ли фильм тому причиной, во всяком случае большинство телезрителей название телепередачи связали не с ним, а с хорошо известным литературным произведением. Как называлась телепередача?

Вопрос 5: Именно в 1650 году, когда молодой англичанин Джордж Фокс предстал перед судом, и прозвучало в первый раз слово, которое впоследствии обозначало одно из религиозных течений, а в наши дни обозначает группу молодых людей, увлеченных одним высокоинтеллектуальным делом. Я сам поклонник этого дела, особенно второй его версии. Назовите это слово.

Вопрос 6: Книга этого человека очень помогла нашим вертолетчикам в Афганистане при ориентировании на местности. Ведь в ней были указаны многочисленные приметы, высоты перевалов, зарисовки местности. Сам этот человек, разумеется, вертолетчиком не был, да и не мог быть. Ведь он умер в 1943 г. от голода в Саратовской тюрьме. Назовите его имя и фамилию.

Вопрос 7: Во второй половине 19 века в России родился мальчик, впоследствии ставший профессором и даже получивший Сталинскую премию. Звали его Сергей, фамилия — Миротворцев. А какое отчество?

Вопрос 8: Князь Голицын, живший в начале 19 века, имел юношеское прозвище "Тирсис". По-русски это звучало как "Фирс". Однажды Голицын был вынужден давать объяснения в специальной следственной комиссии по поводу своего прозвища. А когда в России отмечался день памяти святого великомученика Фирса?

Вопрос 9: Во дворцах и замках для них держали собак, в Египте натирали раба молоком ослицы и ставили в угол. О них пел Мефистофель и писали поэмы поэты. В них, как поэтично писали, "сливалась кровь влюбленных". Назовите их.

Вопрос 10: У всех первобытных народов есть подражательные ритуалы. Ирокезы изображают лыжников и паровозы, хопи — старательно что-то пишущих белых ученых. А кому начали подражать во второй половине 20 века папуасы Новой Гвинеи, прыгая с деревьев с расставленными руками?

Вопрос 11: Как говорил один из героев романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" аббат Фариа, человек весьма ученый, обучая Эдмона Дантеса, "выучиться — не значит знать. Есть знающие, и есть ученые". Одних создает память, других — то, чему нельзя научиться; то, что есть сочетание приобретенных знаний и высокого ума, применяющего их; то, что есть сверкающее облако, на которое ступил Христос, возносясь на небо. Так что же имел в виду аббат Фариа?

Вопрос 12: Австралийка Дениза Фокс обратилась в полицию с требованием запретить ее мужу покидать страну. В ответ на закономерное удивление судьи она заявила, что муж увозит с собой их дом. А какой популярный французский актер мог бы сделать то же самое таким же образом?

Вопрос 13: В книге советского разведчика Павла Судоплатова описывается происшествие, которое произошло в Москве в мае 1941 г. и почти полностью совпадает с тем, что произошло там же через 46 лет. Хотя в первом случае хватило трех, а во втором — одного, последствия для руководства одного из крупных подразделений одного крупного ведомства были схожи. Назовите это подразделение.

Вопрос 14: Последним из двенадцати в середине декабря 1972 года стал геолог Харрисон Шмитт. А кто был первым?


[XML]