Skip to Content

Кубок Украины по ЧГК - 2004 (Днепропетровск). 5 тур

Дата: 2004-05-22

Показать ответы

Вопрос 1: Для свободных греческих граждан это было знаком плена и неволи. А вот в Древнем Египте ЭТО считалось престижным, и центурионы Цезаря носили ЭТО на груди как знак храбрости. В средние века любой честный горожанин при виде ЭТОГО понимал: перед ним либо обитатель социального дна, либо враг христианской веры. И неудивительно, что на картине "Несение креста" Босх изобразил мучителей Иисуса с ЭТИМ на лице. Свинья считалась нечистым животным, и поэтому ее тоже, несмотря на протесты, снабжали этим. Назовите через одну минуту современную косметическую процедуру, в результате которой вы можете уподобиться средневековой свинье.

Вопрос 2: Говоря об этом, американец может вспомнить стороны света, англичанин — цветы, русский — цвета. Помня об этом, закончите двумя словами высказывание певца Эксла Роуза: "Самые глубокие шрамы на теле истории оставляют..."

Вопрос 3: Говорят, что в Нью-Орлеане для этого часто используют диксиленд. В Третьем рейхе для партийных деятелей — "Парсифаль" Рихарда Вагнера. Современные британцы, как ни странно — "Imagine" Джона Леннона, "Candle In The Wind" Элтона Джона и "Who Wants To Live Forever" Фредди Меркьюри. Одна российская рок-группа иногда включает отрывок из самой популярной в мире композиции, используемой для этого, в песню, посвященную еврейскому музыканту. А где играет этот музыкант?

Вопрос 4: Когда чемпион столицы высоко оценил пение "маленькой птички" из другой столицы, его спутник, плохой спортсмен, усмотрел в этом лишь снисходительность. Путешествие, во время которого они слушали пение "птички", конечной целью имело еще одну столицу. Назовите ее.

Вопрос 5: В 1960 году в родном городе Луисвилле его встречал почетный эскорт. На приемах в его честь губернатор штата рассыпался в комплиментах и фотографировался с ним на память. А спустя несколько дней его не пустили в луисвилльский ресторан, мотивируя это тем, что здесь "ниггеры не обслуживаются". После он признался, что испытал боль "какого-то особого, мучительного рода, начинающуюся в голове и уходящую в самую глубь живота, боль от удара, на который ты не можешь ответить..." Дайте абсолютно точный ответ — что в тот же самый день он выбросил в реку Огайо?

Вопрос 6: Информационная система "География 3.0", использующая ГИС-технологии, позволяет школьникам пользоваться трехмерными оцифрованными картами мира. Пользователь с помощью "мышки" может выбрать точку на карте и рассмотреть ее в каком угодно масштабе. Можно сказать, что подобную систему предвосхитил русскоязычный автор в произведении, увидевшем свет спустя четверть века после написания. Мало того, его система совершеннее: вместо "мышки" применяется другая "периферия". Назовите того, кто использует данное средство управления как смертельное оружие.

Вопрос 7: Остап Бендер в своей обвинительной речи, обращенной к Корейко, употребил это слово несколько раз. Это же стало причиной несчастий человечества из-за "Одаренной всем". Наконец, согласно известной шутке, если сказать девушке, что это является вторым из двух пороков, она обязательно спросит, а каков первый? Что же это за порок?

Вопрос 8: В.О. Ключевский говорил: "... они со временем переведутся. Это мамонты, которые могли жить лишь в допотопное время". В общем, историк был прав, но, благодаря кинематографу, мы знаем пример того, как один из них проник во времена не такие уж отдаленные. Кстати, как было его имя-отчество?

Вопрос 9: Бестужев-Марлинский был остроумным человеком, мастером парадокса. Когда в ноябре 1824 года Никита Муравьев предложил ему для просмотра и замечаний свой проект Конституции, Бестужев вернул его на следующий день без единой пометки, сказав: "(пропуск), как это всегда бывает осенью...". Восстановите два слова в начале изящного бонмо Бестужева.

Вопрос 10: По подсчетам известного советского историка Б.Ц.Урланиса, во время этого с обеих сторон было убито и ранено 53 тыс. человек, из них более 10 тыс. англичан. Один журналист в недалеком прошлом (сразу же после некоего состязания) возмущался, как можно воспевать эту кровавую бойню. Не нужно поименно называть людей, которые все же это делали (хотя, несомненно, некоторые из вас смогли бы их назвать). Ответьте, кто победил в таком же состязании 30 лет спустя описанных событий.

Вопрос 11: Финские мужчины любят suometar. То, что они любят soumetar, — это совсем не удивительно. Но они любят еще кое-что, что по-русски звучит немного неприлично и переводится на русский язык тем же словом, что и suometar. Что это за слово?

Вопрос 12: Обратившись к словарю, найдем такие синонимы ПЕРВОГО слова: проблема, спрос; ВТОРОЕ же — отошлет нас к словарной статье "Отклик". Поняв, о каких словах идет речь в вопросе, дайте ответ, как называется первый, по определению не требующий второго.

Вопрос 13: На прошедшей не так давно в Москве эпатажной выставке дизайнеры демонстрировали разностороннее прочтение приданных туалетной бумаге форм и названий. Журналист, посетивший данную выставку, с иронией замечает, что из всех глубокомысленных наименований — "Материнство", "Холод", "Нейтралитет", "Болезнь", "Прикосновение" и т.д. — он по достоинству оценил и понял только одно. Это же название в качестве заголовка для части своего произведения использовал писатель эпохи Возрождения. Напишите это название.

Вопрос 14: В ноябре 1998 года "Мужской клуб" "Комсомолки" продегустировал новую водку "Блэвод". Одобрив вкус продукта, эксперты привели ряд причин, по которым он не станет популярным: во-первых, его не рекомендуется проливать на одежду, тяжело также будет споить девушку, незаметно подливая "Блэвод" в шампанское. Да и знаменитый коктейль, "крестным отцом" которого считают Пита Петуа, при использовании этой водки будет называться так же, как и не менее знаменитый французский роман. А как именно?

Вопрос 15: В 1890 г. четыре российских министра (военный — Ванновский, финансов — Вышнеградский, государственных имуществ — Островский и путей сообщения — Гиббенет) затеяли объезд страны, чтобы изучить положение дел на местах. Эта акция убедила правительство в том, что дела плохи, "низы" голодают, протестуют и готовы восстать против "верхов". Но — увы! — эта поездка не имела никаких последствий... Сатирическим "эхом" события стало стихотворение под названием "Всероссийское эхо после объезда министров":
    Вышнеградский приезжал? — жал...
    В просвещенье есть успех? — эх...
    Разве так Островский плох? — ох...
    О Ванновском какой слух? — ух...
    Так все вышло ерунда? — да...
    Ждете снова на весну их? — ну их...
    В следующей последней строке неизвестный автор задает резонный вопрос о целесообразности приема упомянутых господ. Уважаемые знатоки, попробуйте точно сформулировать ответ эха в последней строке.


[XML]