Skip to Content

Урало-Сибирская Лига. 2001. Тур 3. Команда "Анацефалы", Казань

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В 1997 году исполнилось 300 лет известному литературному источнику. Само произведение заканчивается стихотворной моралью:
    "Детишкам маленьким не без причин
    (А уж особенно девицам,
    Красавицам и баловницам),
    В пути встречая всяческих мужчин,
    Нельзя речей коварных слушать..."
    Внимание, вопрос: назовите главного героя этого произведения.

Вопрос 2: Слово, обозначающее первых, было введено в употребление в первой половине XX века одним европейцем. Слово, обозначающее вторых, появилось в лексиконе сравнительно недавно, причем образовано оно было усечением первого. Вторые это почти те же первые, но есть два исключения: вторые нематериальны и, если первые призваны Вам помогать, то вторые зачастую враждуют с Вами. Несмотря на то, что вторые становятся все умнее и умнее, вряд ли Вас должно это пугать, ибо опасность в них таящаяся — "игрушечная".
    Так назовите и первых и вторых.

Вопрос 3: Уважаемые знатоки! Прослушайте строки, написанные в 1901 году
    Зинаидой Гиппиус:
    Две нити вместе свиты,
    Концы обнажены.
    То "да" и "нет" не слиты,
    Не слиты — сплетены.
    Их темное сплетенье
    И тесно, и мертво,
    Но ждет их воскресенье,
    И ждут они его...
    Внимание, вопрос: О чем были написаны эти строки?

Вопрос 4: Недавно, читая электронную версию одного известного российского журнала, автор вопроса наткнулся на статью с названием "AVPравдал надежды" ("авправдал надежды") с, казалось бы, сразу двумя орфографическими ошибками в первом слове. Однако, в журнале работают грамотные люди, и "ошибки" были сделаны специально. Статья рассказывает о фактическом признании одного нашего соотечественника и его лаборатории ведущим экспертом и специалистом в своей области. А в какой области?

Вопрос 5: 23 октября 1925 года этот молодой человек записал в дневнике свои впечатления от договоров, заключенных в Локарно: "Деньги правят миром... Нас превратят в наемников капитализма в войне против России... И если дело идет к концу, лучше гибель заодно с большевизмом, чем вечное рабство заодно с капитализмом". Через 8 лет он станет тем, кем в течение 35 лет в нашей стране был Михаил Андреевич. Внимание, вопрос: кто автор приведенной фразы?

Вопрос 6: Пневмония — пенициллин;
    Менингит — сульфаниламиды и ампициллин;
    Заражение крови — пенициллин;
    Тиф — большинство известных антибиотиков;
    Дизентерия — большинство известных антибиотиков;
    Гоноррея — сульфаниламиды;
    Малярия — хинин, хлорохин, мефлохин, периметамин;
    Вопрос: по какому признаку были подобраны лекарства и почему именно они?

Вопрос 7: В "Большом англо-русском словаре" издания 1987 года даны 5 значений этого слова. Второе (юридическое) — неявка в суд; третье (спортивное) — выход из состязания; четвертое (охотничье) — потеря следа; пятое (устаревшее) — отсутствие, недостаток, бедность. Назовите известное с недавних пор в нашей стране и не делающее ей чести первое значение этого слова.

Вопрос 8: Первый опередил нобелевских лауреатов в исследовании фотоэффекта и броуновского движения. Второй — автор новелл и легенд, тезка трансильванского князя, ставшего королем Польши в 1576 году. Третий на "драгоценном парнокопытном" совершил длинное путешествие, принесшее ему достаток, титул и чин. Назвать всех троих вам помогут танцы в ритме вальса или табличный процессор, но больше всего вам помог бы немец, взятый в плен с целью получения информации. Итак, назовите всех троих.

Вопрос 9: Однажды товарищ Сталин, посмотрев американский вестерн, сказал: "Какие смелые люди! Неужели в нашей стране таких нет?". Через несколько месяцев ему показали первый советский боевик, где трюки были выполнены советскими каскадерами. Внимание, вопрос: как этот фильм назывался?

Вопрос 10: Свои успехом Первый обязан господам, имеющим определенные взаимоотношения с известной и уже немолодой "женщиной". Для нас она — иностранка, для них — соотечественница. Своим успехом Первый также обязан тому, кто стал лучшим в 1966 году. Второй, находящийся в том же городе, где прославился конструктор стрелкового оружия, не настолько удачлив как Первый. Следует заметить, что в первоначальные планы входили не двое, а только один. Просто у членов Политбюро существовало 2 разных мнения о средствах достижения одной цели. Поэтому Косыгин сказал, что одного все равно не хватит, и все остались довольны. А теперь вопрос: где находится Первый и где находится Второй?

Вопрос 11: В 1973 году одна известная рок-группа выпустила свой очередной альбом, ставший вскоре платиновым. Любопытно название альбома, состоящее из трех слов, второе из которых — bloody ("блади"), т.е. кровавый. Первое и третье слова пишутся одинаково (имеется в виду на англ. языке — прим. автора), но имеют различные значения. Одно из значений можно объяснить как собрание представительниц прекрасной половины человечества в темное время суток. Другое значение, от которого, впрочем, произошло первое, обозначает день недели. Назовите этот день недели.

Вопрос 12: 5 сентября 1999 года в Израильских городах Тиверия и Хайфа в одно и то же время прозвучали 2 взрыва. Не пострадал никто, кроме самих террористов, которые, естественно, погибли. Дело в том, что бомбы сработали в то время, когда террористы только ехали к местам запланированных терактов. Любопытно, что подготовка терактов, прошла на территории Палестины, а осуществить их должны были арабы, живущие непосредственно в Израиле. Наверное, теперь арабские террористы ненавидят Бенджамина Франклина и его изобретение, у которого хватает и законопослушных противников. А какой основной довод в защиту этого изобретения приводят его сторонники?

Вопрос 13: В журнале "Эксперт" N 16 за 2000 год можно прочитать статью о довольно неудачных инвестициях автомобильного концерна BMW в британскую компанию Rover. Сейчас BMW стремится избавиться от убыточного предприятия, ставшего ей камнем на шее, причем, говорят, даже готова доплатить будущему собственнику. За свою хроническую убыточность Rover получил прозвище, автор которого, по всей видимости, является поклонником Энтони Мингеллы или, по крайней мере, творчества последнего. Попробуйте отгадать это прозвище.

Вопрос 14: 18 сентября 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) запретило заниматься этим на улице. Этим стало можно заниматься только в специально отведенных местах в специально отведенное время. И не скажешь, что люди жаждали совершать это на свежем воздухе: приходилось в силу обстоятельств. Милиция, конечно, боролась, но народ приспособился: уползали в подворотни, дворы, выставляли дежурных. Или в парках делали вид, что прогуливаются. В годы застоя и особенно перестройки, людей уже не гоняли, и это расцвело с особенной силой. Зато сейчас с этим столкнешься не часто, даже в тех самых специально отведенных местах. Вопрос: назовите это.

Вопрос 15: 19 сентября 1660 года француз Антуан Бодо Сомэз издал в Париже "Большой словарь драгоценностей", который содержал словарный набор языка, использовавшегося в салоне маркизы Рамбуйе. Так, например, зеркало называлось "советником грации", зубы — "меблировкой уст", рука — "прекрасным двигателем", нос — "вратами величавого", ноги — "милыми страдальцами", стул — приспособлением для беседы. В конце словаря были приведены фразеологизмы. Внимание, вопрос: как согласно этому словарю переводилась фраза "Снег лица мадмуазели начинает таять"? Нужен максимально точный ответ.


[XML]