Skip to Content

5-й чемпионат США (Лос-Анджелес). 1 тур

Дата: 1999-11-25

Показать ответы

Вопрос 1: Одно из семи чудес света — Фаросский маяк — было разрушено землетрясением в 227 году, обломки его лежали на дне морском. Тем не менее, в течение многих веков люди хорошо помнили, как он выглядел. Благодаря чему изображение маяка сохранилось и дошло до потомков?

Вопрос 2: С определенной сугубо утилитарной целью японцы заводили в своих домах сверчков. А какое домашнее животное с той же целью держат в русской деревне?

Вопрос 3: Египтяне заметили, что перо страуса разделяется стержнем на две половины равной ширины. Именно поэтому в Древнем Египте страус служил символом... Чего?

Вопрос 4: Важнейшие качества чекиста — горячее сердце и чистые руки. Известный врач Домбровская считает главными качествами своих коллег доброе сердце и теплые руки. В какой же практической области специализируется доктор Домбровская?

Вопрос 5: В метро едут рядом студентка и богомольная старушка. Студентка достает учебник, старушка косится на обложку, крестится и ахает: "Зачем же, ты, милая, бесовскую-то грамоту учишь?" А теперь вопрос: как назывался учебник?

Вопрос 6: Один из НИХ имел отношение и к музыке, и к военному делу. Другой несколько ранее прославился спецификой предлагаемых им своим гостям блюд. А третий, который был по времени самым первым из НИХ, известен, в частности, переправой через некую реку. Назовите ее.

Вопрос 7: Это изделие фирма "Алкетт" выпустила в количестве 93 штук. В пост-перестроечные времена с небезосновательным ехидством отмечалось, что "... если верить советским мемуарам и фильмам, то их было уничтожено не менее нескольких тысяч..." В СССР оно получило человеческое имя, более того, имя монарха, хотя "фирменное" название было совсем другим. Что же это было за имя?

Вопрос 8: Эти звуки мы обычно слушаем с улыбкой. Японцы их обозначают словами "кася", "пася" или "патири". Но всем нам гораздо лучше известна англоязычная имитация этих звуков, давшая название многим производящим эти звуки объектам. Какое?

Вопрос 9: В середине XVII века германский поэт Фридрих фон Логан, рассуждая о природе греха, заметил: "человеческое — впасть в грех, дьявольское — упорствовать в нем, христианское — ненавидеть его..." А что он считал божественным?

Вопрос 10: В знаменитой эпической поэме описано, как выдающийся путешественник, спасая свою жизнь, вынужден скрыть свое имя, назвавшись псевдонимом. Через много веков другой литературный персонаж, тоже путешественник, скроет свое имя под псевдонимом, имеющим абсолютно то же значение. Назовите их обоих.

Вопрос 11: Догадавшись какое занятие индейцами Северной Америки рассматривалось как средство общения с богами, скажите, что они рассматривали как символ туч с водой во время моления о дожде?

Вопрос 12: По некоторым народным преданиям, на создание японской письменности оказали влияние очень близкие людям существа. Кстати, русская пословица напрочь отрицает их место в общепринятой систематике. Воспроизведите ее.

Вопрос 13: Рассказав буквально в трех словах эту печальную, почти детективную историю, Андрей Кнышев закончил ее словами "Выбирать не приходилось". Процитируйте эту историю.

Вопрос 14: За это страшное преступление царя Давида Господь жестоко покарал весь народ израильский, предоставив царю самому избрать вид кары: три года голода, три года войны или три дня меч господень и язва на земле. С тех пор это деяние повторялось в разных странах не раз, но уже не считается ни преступным, ни даже аморальным. Более того, давно признано, что время от времени делать это нужно. Что же такого сделал царь Давид?

Вопрос 15: После турнира команда "Неспроста" делила жалкие гроши, полученные от спонсора. По окончании дележки подошел не участвовавший в игре запасной и спросил:
    — А Шоргину?
    Изучив ведомость вдоль и поперек, капитан нашел ответ на этот вопрос. Найдите его и вы.


[XML]