Финал ВДИ - 2006. 3 тур
Дата: 2006-05-27
Вопрос 1: В своем произведении "За колдунов" Сирано де Бержерак упоминает такую чудесную вещь, как "летающий пистоль". А как обычно называем ее аналог мы?
Ответ: Неразменный рубль.
Комментарий: Летающий пистоль "вновь возвращается в карман владельца после того, как он его потратил".
Источник(и): С. де Бержерак, "За колдунов". // "Демонология эпохи возрождения". — М.: "РОССПЭН", 1996, стр. 178.
Автор: Евгений Калюков (Ульяновск — Москва)
!Вопрос 2: С этих двух слов начинается предупреждение, которое, впрочем, мало кого останавливает. Этими же двумя словами заканчивалось пожелание болельщицы "Зенита" болельщикам ЦСКА. Что же она пожелала каждому из них?
Ответ: Каплю никотина.
Комментарий: Что еще пожелать ненавистным "коням"?
Источник(и): смс-сообщение болельщицы в адрес телеканала "7TV", 16 декабря, 00:15.
Автор: Антон Губанов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 3: Старое русское предание повествует о том, что жил некогда на свете могущественный мордовский правитель по имени Скворец. А также мордовский чародей по имени Дятел. А еще могучий мордовский богатырь... А его как звали?
Ответ: Соловей.
Комментарий: По этой версии мифа, он и был противником Ильи Муромца. Тотемические птичьи имена характерны для языческой мордвы.
Источник(и): В. Петрухин. Мифы финно-угров. — М., 2005, с.333-334.
Автор: Евгений Калюков (Ульяновск — Москва)
!Вопрос 4: В XIX веке на его возведение было потрачено около пятидесяти лет, в XX веке — на порядок меньше. Запрос о нем в электронной "Энциклопедии Кирилла и Мефодия", состоящий из трех ключевых слов, дал ссылки на шесть статей. Назовите фамилию Юрия, которому посвящена одна из этих статей.
Ответ: Лужков.
Комментарий: Храм Христа Спасителя был возведен в XIX веке (1837-1883 гг.), его копия была возведена в конце XX века (1995-1998 гг.) при активном участии Юрия Лужкова.
Источник(и): "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия — 2000", статьи "Христа Спасителя храм", "Лужков Юрий Михайлович".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 5: Многие появившиеся за последние годы в Москве скульптуры то и дело попадают в фокус внимания прессы. Они, дескать, бросают тень на всю столицу. Пусть так. Зато ни одна из этих скульптур не способна причинить серьезный вред людям, животным или имуществу. А вот скульптура, установленная на одной из площадей Ноттингема, способна. Местные власти даже планируют время от времени сооружать для нее специальное "укрытие". Назовите ученого, прославившегося применением устройства, в чем-то подобного упомянутой скульптуре.
Ответ: Архимед.
Комментарий: Скульптура представляет собой вогнутое шестиметровое зеркало из нержавеющей стали. В солнечные дни может нанести серьезные ожоги.
Источник(и): http://nauka.relis.ru/23/0105/23105136.htm
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 6: Французский путешественник XIV века в своих мемуарах с восхищением пишет о неких житницах: занимавших обширную площадь, чрезвычайно высоких и очертаниями напоминавших алмаз, сооруженных из огромных прекрасно обтесанных камней. "Относительно того, что находится внутри житниц, — пишет он, — мы ничего не можем сказать, ибо входы в них замурованы". Вблизи какой водной артерии располагались эти "житницы"?
Ответ: Нила.
Комментарий: В средние века мало что было известно о происхождении египетских пирамид. Путешественником был некий барон д'Англюр.
Источник(и): Малов В.И. Тайны географических открытий. — М.: Вече, 2004, с.39.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 7: В современном исландском языке есть слово "амлОди", означающее "дурак, слабоумный". Мы не просим назвать того, благодаря кому возникло это слова. Назовите имя его матери.
Ответ: Гертруда.
Комментарий: Слово происходит от имени Гамлет. История о Гамлете, притворявшемся сумасшедшим, чтобы отомстить за смерть отца, известна из книги "Деяния датчан" хрониста XII века Саксона Грамматика.
Источник(и): http://norse.ulver.com/other/saxo/hamlet.html
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 8: Одна из созданных в США нетрадиционных разновидностей шахматной игры носит название "антиклерикальные шахматы". Доска в них имеет размер 6 на 6 клеток, пешки не делают двойных ходов, отсутствуют рокировки. Назовите еще одно отличие этих шахмат от обычных.
Ответ: Нет слонов.
Комментарий: Шахматный слон по-английски называется bishop (епископ). В названии игры "антиклерикальные шахматы" — игра слов.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Антиклерикальные_шахматы
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 9: В Румынии существуют "цветочные" имена, например, Флоаре — "цветок", Лэкримиоара — "ландыш", Виорел — производное от слова "сирень", и другие. Назовите двумя словами день, в который обладатели подобных имен отмечают свои именины.
Ответ: Вербное воскресенье.
Источник(и): http://aurinko25.livejournal.com/272050.html?thread=7873202#t7873202
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 10: ПЕРВЫЙ сделал из него человека, а ВТОРОЙ — чучело. Назовите фамилию актера, в 1978 году сыгравшего ПЕРВОГО, а в 1979 году — ВТОРОГО.
Ответ: Янковский.
Комментарий: В фильме "Обыкновенное чудо" (снят в 1978 году) Волшебник превратил медвежонка в человека, а в доме "того самого Мюнхгаузена" (фильм снят в 1979 году) стояло чучело медведя — охотничий трофей барона Мюнхгаузена; и Волшебника, и Мюнхгаузена сыграл Олег Янковский.
Источник(и): Кинофильмы "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен".
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 11: Героиня книги Дэна Брауна "Цифровая крепость" руководитель Отделения криптографии Сьюзан Флетчер — очень привлекательная женщина. Цитата: "Охранник залюбовался Сьюзан, шедшей по бетонной дорожке. Его взгляд скользнул по стройной фигурке, задержался на белой блузке, на юбке до колен и, наконец, на ее ногах... Трудно поверить, что такие ножки носят 170...". Чего? Ответьте как можно короче.
Ответ: IQ.
Комментарий: Все-таки она — руководитель такого серьезного отделения.
Источник(и): Д. Браун. Цифровая крепость. — М.: АСТ, 2005. — С. 15.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 12: Рассказывают, что когда Александр Якубович во время дуэли прострелил Александру Грибоедову кисть левой руки, то воскликнул: "По крайней мере, перестанешь ДЕЛАТЬ ЭТО!". И хотя Грибоедов в результате лишился одного пальца, но ДЕЛАТЬ ЭТО все-таки не перестал. Что именно делать?
Ответ: Играть на фортепиано.
Комментарий: Грибоедов, как известно, был неплохим пианистом и сочинял музыку — его вальсы вошли в отечественную классику.
Источник(и): Б. Савченко. Знаменитые дуэли. — М.: Вагриус, 2005. — С. 47.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!