ВДИ - 2008/09. Ноябрь-2008. 1 тур
Дата: 2008-11-08
Вопрос 1: Итак, начнем! В 1903 году некий Альберт Паркхаус, работник проволочного завода, взял проволоку, из которой сделал два овала, находившиеся друг напротив друга на некотором расстоянии, а их концы соединил в крюк. Назовите одним словом то, что изобрел Альберт.
Ответ: Вешалка.
Зачёт: Вешалка-плечики; плечики.
Комментарий: Ну, у нас тут не театр, но тем не менее мы тоже начинам с вешалки! :-)
Источник(и):
1. http://www.alhimik.ru/kunst/izobret-15.html
2. http://www.vologdasrub.ru/pub/54.html
Автор: Артем Матухно (Одесса)
!Вопрос 2: Биограф пишет об этом англичанине, что ОН — переученный левша, и поэтому впоследствии "брал реванш, выворачивая всё справа налево". Назовите этого англичанина.
Ответ: Льюис Кэрролл.
Зачёт: Чарльз Лютвидж Доджсон.
Комментарий: Речь о книге Кэрролла "Алиса в Зазеркалье", в которой все перевернуто: вместо правого — левое, вместо левого — правое.
Источник(и):
1. Л. Кэрролл. Приключения Алисы в Стране чудес. Сквозь зеркало и что
там увидела Алиса или Алиса в Зазеркалье. — М.: Наука, Гл. редакция
физико-математической литературы, 1990. — С. 117.
2. http://lib.ru/CARROLL/carrol1_2.txt
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 3: В Олимпии, в западной части рощи Альтис, находилась крытая галерея, представлявшая собой портик с колоннами. Во время Олимпийских игр в этом портике выступали знаменитые поэты, ораторы, философы и государственные деятели. Назовите персонажа греческой мифологии, в честь которого этот портик был назван.
Ответ: Эхо.
Комментарий: Стены портика повторяли произносившиеся там слова семь или даже больше раз.
Источник(и): К.М. Колобова, Е.Л. Озерецкая. Олимпийские игры. — М.: Учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1958. — С. 18.
Автор: Артем Матухно (Одесса)
!Вопрос 4: Чтобы показать, что у фильма "Глупые жены" Эрика фон Штрогейма большой бюджет, вместо одной из букв на афише было изображено ЭТО. По мнению некоторых, башни всемирного торгового центра, символизировали один из элементов ЭТОГО. Воспроизведите ЭТО в своих ответных карточках.
Ответ: $.
Зачёт: Знак доллара.
Комментарий: Знак доллара был изображен вместо первой буквы в фамилии режиссера. Два небоскреба как две вертикальные черты, пересекающие знак.
Источник(и):
1. http://www.inoekino.ru/review.php?id=70
2. http://www.finansist.od.ua/?n=61901
Автор: Эдуард Голуб (Киев — Бердянск)
!Вопрос 5: Герой рассказа Константина Паустовского "Толпа на набережной" сделал подарок юной неаполитанке. По мнению другого персонажа этого рассказа, этим подарком можно было бы осчастливить не одну, а шестерых жительниц Неаполя. Ответьте, что же было подарено.
Ответ: Матрешка.
Источник(и): К. Паустовский. Повести и рассказы. — Л., 1985. — С. 305.
Автор: Татьяна Топчева (Одесса)
!Вопрос 6: Наряду с дождем ОНИ издавна мешали зрителям Уимблдонского теннисного турнира. Сегодня с НИМИ справляется подопечный некоего Уэйна Дэвиса, который приезжает за две недели до турнира. Если бы Уэйн жил в России XVI-XVII века, то он был бы в почете и часто посещал бы территорию, входящую ныне в состав Москвы. Как эта территория называется сейчас?
Ответ: Сокольники.
Комментарий: ОНИ — голуби. Покой на "Уимблдоне" охраняет сокол Финнеган. Именно он следит за тем, чтобы игрокам и зрителям не мешали голуби. В средние века на месте нынешних Сокольников располагался лесной массив — удобное место соколиной охоты.
Источник(и):
1. Программа "Сегодня", эфир канала "НТВ" от 23.06.2008 г.
2. БЭКМ-2007, ст. "Сокольники".
3. http://www.sport.ru/ru/news/tennis/article34471/
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 7: За способность собирать своими выступлениями многотысячные аудитории католического святого Бернардина Сиенского ныне считают покровителем некой профессии. Назовите две буквы английского алфавита, от которых образовано название этой профессии.
Ответ: PR.
Комментарий: Профессия — пиарщики. Историки церкви считают его первым настоящим пиарщиком за такие способности.
Источник(и):
1. http://www.all-events.ru/news/2007-05-20-200
2. http://be.sci-lib.com/article011266.html
Автор: Артем Матухно (Одесса)
!Вопрос 8: В Японии в НИХ добавляли немного подслащенного уксуса. ОНИ долго не портились, а потому ИХ смело можно было брать с собой в дорогу. А вот известное путешествие ИХ русского кулинарного "собрата" оказалось непродолжительным. Назовите ту, "благодаря" которой оно завершилось.
Ответ: Лиса.
Комментарий: Рисовые колобки — популярное блюдо в Японии. А вот о нашем блюде и всем известная сказка есть... :-)
Источник(и): "Вокруг света", 2008, N 7.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 9: В США недавно был показан ролик, в котором находящийся в кабинете человек не садится в кресло, а демократично присаживается на краешек стола. Назовите этого человека.
Ответ: Барак [Хусейн] Обама [II].
Источник(и): Телепрограмма "Сегодня утром на НТВ", эфир 30.10.08 г.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 10: Следующий вопрос о леопарде по имени Закуми. Его имя состоит из двух частей, где вторая часть — "куми" — означает число "десять" сразу в нескольких африканских языках. Первая же часть является аббревиатурой. Расшифруйте ее по-русски.
Ответ: Южная Африка.
Комментарий: ЧМ-2010 будет проходить в ЮАР. ZA от условного сокращения названия страны на языке африкаанс — Zuid Afrikaanse Republic. Официальным символом ближайшего Чемпионата мира по футболу 2010 года выбран леопард по имени Zakumi.
Источник(и):
1. http://www.fifa.com/worldcup/organisation/mascot/index.html
2. http://www.iol.co.za/index.php?from=rss_Sport&set_id=6&click_id=4&art_id=vn20080923060144365C854290
Автор: Артем Матухно (Одесса)
!Вопрос 11: По одной из версий, это имя собственное произошло от выражения "несущий ярмо", по другой — это сокращение от имени со значением "соратник Мухаммеда". Это имя носит город на реке Иртыш. О каком имени идет речь?
Ответ: Ермак.
Комментарий: Город Ермак назван в честь Ермака Тимофеевича, казачьего атамана, который воевал в тех местах. Ярмухаммет — соратник Мухаммеда.
Источник(и):
1. http://www.all-names.net/tatar.php
2. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00025/79700.htm
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 12: Журналист Евгений Савостин ставит под сомнение научную пользу экспедиции папанинцев. Какой глагол он употребляет, характеризуя их праздное времяпровождение?
Ответ: Прохлаждались.
Зачёт: Прохлаждаться.
Комментарий: А холодно ведь им точно было. Ну и нам можно пойти прохладиться на перерыв! :-)
Источник(и): "Азовский вестник", 2008, N 20.
Автор: Эдуард Голуб (Киев — Бердянск)
!